索 引 号:
信息分类: 政策解读
发布机构:
发布日期: 2024-06-14
标题: 《2024年大同市新荣区政务公开工作要点》解读
文号:
时效:

《2024年大同市新荣区政务公开工作要点》解读

发布时间:2024-06-14 来源:新荣区人民政府办公室
| | | |

近日,大同市新荣区人民政府办公室印发了《2024年大同市新荣区政务公开工作要点》(以下简称《要点》)。为了便于社会公众知晓、理解政策相关内容,推动政策落地见效,现就有关内容解读如下。

一、制定背景

推行政务公开,是政府服务人民、依靠人民,对人民负责、接受人民监督的重要制度安排,也是政府和群众沟通的重要渠道。党中央、国务院高度重视政务公开工作,多次对该项工作进行专题部署。立足当前政务公开新形势新要求,区政府办坚持以人民为中心,持续推动我区政务公开重点工作。根据省、市2024年政务公开工作要点,切实解决我区政务公开工作中存在的困难和问题,充分发挥政务公开功能性作用,以高质量政务公开服务保障经济社会高质量发展,区政府办公室在深入调查研究、广泛听取意见建议的基础上,起草了《要点》。

二、决策依据

主要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《国务院关于加强数字政府建设的指导意见》(国发〔2022〕14号)、《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)等文件。

三、主要内容

《要点》从完善公开内容、提高政策公开质量、抓好基层服务工作、完善依申请公开机制、保障落实政务公开工作五个方面对2024年政务公开工作进行部署,包含51项重点工作任务,并细化了具体要求和责任分工。

(一)完善公开内容

完善政府信息公开目录。建立健全主动公开事项目录制度。优化政务服务清单。加大对公共服务的投入,优先保障教育、医疗养老、就业服务、涉农补贴等基本公共服务领域的需求。加强权责清单公开。做好各乡镇、各部门权责清单并依法在政府门户网站公开和动态更新。加强重点领域信息公开。构建全流程、全覆盖公开机制,凡是出台重大行政决策必须进行合法性、公平竞争审查并广泛征集和听取社会意见。加强信息管理。明确本单位保密审查机构及审查负责人,建立已公开信息安全巡查机制建设,年内开展并完成政府敏感信息专项整治工作。

(二)提高政策公开质量

加强重大政策发布解读。坚持“谁起草、谁解读”的原则,把政策解读与政策制定放在同等重要位置,同步谋划、同步安排。及时发布权威信息,开展深入解读,有效引导预期。丰富政策解读形式。多运用图表图解、H5、动漫等形式开展解读。增强社会关切回应。加强舆情台账管理,了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈和评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。

(三)抓好基层服务工作

依托政务大厅、便民服务中心等务实规范建设政务公开专区。要强化服务、便民利民,全面推进公开、互动、服务融合发展、推动更多政府服务事项办理。

四、完善依申请公开机制

提高依申请公开工作质量。提升答复文书规范化水平。完善规范依申请公开答复处办机制。对政府信息公开申请的事项做到检索查找义务并做好记录或留存相关证据。依申请公开权利保障。建立依申请公开投诉举报受理制度,畅通群众投诉举报渠道,及时妥当处理申请人投诉举报。

五、保障落实政务公开工作

加强工作指导。定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,不断提升业务能力。改进工作作风。主动对标先进地区,不断创新政务公开模式。狠抓工作落实。梳理形成工作台账,实施跟进推动,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”问题整改。

六、政策解读机关及政策咨询电话

政策解读机关:大同市新荣区人民政府办公室

政策咨询电话:0352-3072202

扫一扫在手机上查看当前页面