索 引 号:
信息分类: 政策解读
发布机构:
发布日期: 2024-05-07
标题: 解读《关于做好2024年安全生产工作的通知》
文号:
时效:

解读《关于做好2024年安全生产工作的通知》

发布时间:2024-05-07 来源:新荣区政府
| | | |

一、文件出台的背景和依据

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好安全生产工作,事关人民福祉,事关经济社会发展大局,意义重大。今年年初,省市人民政府分别印发了《关于做好2024年安全生产工作的通知》安排部署全省全市安全生产重点工作任务。为认真贯彻文件要求,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,统筹发展和安全,从根本上消除隐患、从根本上解决问题,推动安全生产治理模式转型,强化重点行业领域专项整治,提升防灾减灾救灾和突发事件应对处置能力,固本强基、提质强能,坚决扭转安全生产被动局面,坚决杜绝重特大事故,遏制较大事故,减少一般事故,守牢守稳安全底线。结合我实际,制定我区关于做好2024年安全生产工件的通知》以下简称《通知》

二、文件重点内容

《通知》内容共分为“统筹高质量发展和高水平安全,健全安全生产责任体系”“推动安全治理模式转型,强化安全生产风险源头管控”“深化重大风险防范治理,紧盯重点行业领域专项整治”“加强重点自然灾害防治,持续提升自然灾害防治水平”“夯实安全生产基层基础,实现安全生产工作关口前移”“强化应急管理能力建设,提升综合防灾减灾救灾能力”“严格开展事故调查评估,加大安全生产考核巡查力度”7个部分32项重点任务。

第一部分:“统筹高质量发展和高水平安全,健全安全生产责任体系”。重点是依法落实企业主体责任、推动落实全员安全责任、主动落实部门监管责任、带头落实党政领导责任4项内容。

第二部分:“推动安全治理模式转型,强化安全生产风险源头管控”。重点是强化重大风险源头防范、加强安全风险预警管控、深化重大事故隐患专项排查整治、创新监管执法方式4项内容。

第三部分:“深化重大风险防范治理,紧盯重点行业领域专项整治”。重点是开展安全生产治本攻坚三年行动、煤矿领域专项整治、金属非金属矿山和尾矿库领域专项整治、危险化学品领域专项整治、交通运输领域专项整治、建设工程施工领域专项整治、经营性自建房领域专项整治、燃气领域专项整治、消防领域专项整治、其他行业领域专项整治项10项内容。

第四部分:“加强重点自然灾害防治,持续提升自然灾害防治水平”。重点是统筹推进防灾减灾救灾、完善监测预警体系、加强重点灾种防范3项内容。

第五部分:“夯实安全生产基层基础,实现安全生产工作关口前移”。重点是强化基层建设、加强科技信息保障、强化标准化建设、加强宣传教育培训4项内容。

第六部分:“强化应急管理能力建设,提升综合防灾减灾救灾能力”。重点是加强救援队伍建设和装备物资保障、完善应急救援预案、强化应急演练、积极应对处置事故灾害4项内容。

第七部分:“严格开展事故调查评估,加大安全生产考核巡查力度”。重点是从严开展事故调查和灾害评估、加大考核巡查力度、严格责任倒查追究3项内容。

三、推进《通知》精神有效落实

一是把《通知》重点内容纳入年度安全生产和消防工作考核内容,切实加强巡查考核,推动各部门进一步树牢安全发展理念,落实安全防范措施,提升本质安全水平;二是严格执行安全生产通报、警示、约谈和“一票否决”等制度,对故意或者重大过失,未履行、不当履行或者违法履行职责,导致发生事故等严重后果或者造成不良影响的,依法进行责任倒查追究,不仅追究企业直接责任人和主要负责人责任,而且追究属地党政领导责任和部门监管责任,并依法将有关企业及人员纳严重失信主体名单。

 

扫一扫在手机上查看当前页面