索 引 号:
信息分类: 头条
发布机构:
发布日期: 2023-09-27
标题: 新荣区安全生产委员会第五次全体(扩大)会议暨全区消防安全和森林防灭火专题会议召开
文号:
时效:

新荣区安全生产委员会第五次全体(扩大)会议暨全区消防安全和森林防灭火专题会议召开

发布时间:2023-09-27 来源:新荣零距离
| | | |

9月21日,新荣区安全生产委员会第五次全体(扩大)会议暨全区消防安全和森林防灭火专题会议召开。会议主要目的是全面贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要指示精神;全面贯彻落实中央和省、市关于安全工作的一系列安排部署和具体要求;针对全区安全工作存在的差距和漏洞,强化各项工作举措,安排部署下一阶段,特别是“中秋、国庆”双节期间的安全生产工作。会议强调,全区上下要统一思想,提高认识,以更高度的自觉、零容忍的态度、强有力的举措,坚决防范和遏制重特大事故发生,确保全区安全生产形势持续稳定向好。


区委书记刘中文出席会议并讲话。


区委副书记、区长,开发区党工委书记李纬主持会议并提出要求。


区委常委、宣传部长张建国,区委常委、副区长孙利生,区委常委、副区长王晓媛,区委常委、新荣镇党委书记陈建华,区委常委、副区长刘玉巍,区人大常委会副主任、区委办主任冯立功,区人大常委会副主任、区交通局党组书记张进,副区长、妇联主席张娟娟,副区长、公安分局党委书记、局长崔永东,副区长赵瑞冬、李兴宇、尉武华,区政府党组成员孙敏,开发区党工委副书记、管委会常务副主任、古店镇党委书记孙毅,开发区党工委委员、管委会副主任、花园屯镇党委书记王宏及各乡镇党委书记、乡镇长、区直相关单位主要负责同志参加会议。


会上,区消防救援大队、区应急局分别通报了全区消防事故、安全生产、森林草原火灾救援工作情况;区林业局、区住建局、区交通局部署了森林草原防灭火、城镇燃气专项整治和交通安全工作;新荣镇、古店镇、花园屯镇汇报每周安全检点常态化工作制度落实情况;孙利生对做好当前森林草原防火灭火和安全生产工作进行了安排部署、提出了明确要求。


刘中文强调,全区各级各部门必须警钟常鸣、警醒常存,必须深刻认识安全生产的严峻形势,以高度的政治自觉全力以赴防风险、保安全、护稳定,坚决守住安全底线。一要把工作干在前面。提前谋划、尽早准备,把风险想在前、预案做在前、工作干在前、力量备在前,推动关口前移、做到未雨绸缪。二要把工作干在日常。时时紧盯、时时推动,全面、动态排查整治安全隐患。三要把工作干在关键。聚焦问题、精准整改,切实提高工作的针对性和实效性,抓细抓早抓实防风险、保安全、护稳定各项工作。

xrq20230927006

xrq20230927006

刘中文强调,要把隐患当成事故对待,持续深入排查风险隐患。从全区来讲,主要有消防安全、森林草原防灭火、城镇燃气、道路交通、建筑施工、危化品、煤矿、冶金工贸等企业危险作业和防汛减灾、文化旅游等方面的风险隐患,要全面仔细排查、全力消除隐患、坚决整改问题,整改不到位绝不放过,举一反三堵住漏洞。一要抓实抓细风险化解,坚持企业经营主体要自查、行业管理部门要检查、相关的督查部门要综合督查,深入推进全覆盖的安全生产隐患排查整治行动,特别是重点行业领域要有专项整治,把问题解决在源头、把隐患消除在萌芽。二要抓早抓快夯实基础,聚焦硬件提升,进一步优化平台建设、强化实战演练。区应急管理局指挥中心、区森林草原防灭火的指挥体系要加强人员训练、补充装备、预案补强。三要较真碰硬执法监管,公开曝光一批典型案例、警示约谈一批违法企业、联合惩戒一批失信企业,形成强力震慑。


刘中文强调,安全责任必须落实落细。安全生产工作责任有明确的要求,那就是“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,还有“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任。一要严格履职、各负其责。按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,全方位全链条压实安全责任,各级党员干部都要做到知责于心、担责于身、履责于行。二要严密值守、主动尽责。日常工作特别是节假日期间,区委、政府领导要严格落实领导带班制度,并带头检点好分管领域安全工作。乡镇、部门要严格执行24小时值班值守制度,深刻汲取典型案例教训,加强对苗头性、倾向性、预警性信息的收集、汇总和分析研判,强化紧急信息报送,做到速度快、信息准、渠道畅。三要严肃纪律、从严追责。要以“时时放心不下”的责任感,深入一线抓安全,谁推责就追谁责、谁失职就问谁责,推动任务落地、责任落实。


李纬就贯彻落实好本次会议精神和刘中文书记的讲话精神,提出具体要求。一要如履薄冰,杜绝麻痹思想。各乡镇、各部门要切实担负起本区域、本单位安全生产监督管理职责,牢固树立“隐患就是事故”的理念,真正从思想深处拉响警钟、上紧发条,杜绝侥幸心理和麻痹思想,时刻保持“事故就在身边”的高度警惕,做到防患于未然。

二要各司其职,压实责任落实。各位副区长要切实抓好分管领域安全工作。各乡镇和相关部门要担起“保一方平安”的责任,特别是主要负责人要全面抓、亲自抓、持续抓,确保各项安全责任明确到岗、落实到人。各相关企业要从严履行主体责任,加大安全生产投入,狠抓重点环节管理,确保不发生任何安全事故。

三要细查严管,狠抓问题整改。各乡镇、各部门要充分认识隐患“动态变化”特性,紧盯煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、燃气安全、森林防火等重点领域,全方位、拉网式进行梳理排查,建立整改清单,坚决防止表面整改和虚假整改,真正把安全生产工作抓细抓实,为推动全区经济社会持续高质量发展创造更加良好的安全环境。

文稿/张 选 摄影/李 磊

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件