索 引 号:
信息分类: 概况
发布机构:
发布日期: 2023-03-14
标题: 新荣概况
文号:
时效:

新荣概况

发布时间:2023-03-14 来源:新荣区
| | | |

一、新荣概况

山西省大同市新荣区位于山西省最北端。北部、西北部以长城为界与内蒙古自治区的丰镇市和凉城县毗连,东与本市阳高县、东南与云州区、西与左云县接壤,南与大同市云冈区和平城区为邻。本区是内蒙古通往山西的咽喉,也是北京和华北平原的侧背,自古以来战略、经济位置十分重要。新荣区还素有“大同后花园”之说。因为这里山川秀美、空气清新,人文历史旅游资源丰富。

二、历史沿革

大同市新荣区是山西省建制历史较短的县(区)之一,始建于1970年11月16日。中华人民共和国成立初期,本区地域分属大同市和左云县,归察哈尔省。1952年8月察哈尔省撤销,大同市、左云县改归山西省。本区仍分属大同市、左云县。属大同市所辖部分后归大仁县管辖。1958年,除郭家窑、东胜庄、破鲁之外,其余区域划归大同市郊区。1960年,本区属古城区,1964年复归大同县所辖。1970年成立大同市北郊区,辖云冈、高山、古店和由大同县划出的新荣、镇虏(今户部)、西村、上深涧、得胜(今堡子湾)、拒墙共九个人民公社。1972年1月10日,原左云县所辖的郭家窑、东胜庄、破鲁及原大同县所辖的花园屯、镇川五个公社划归本区,云冈、高山、古店3个公社划归南郊区,4月更名为大同市新荣区。1984年2月27日,得胜人民公社更名为堡子湾人民公社,镇虏人民公社更名为户部人民公社。10月18日经省批准,新荣人民公社更名为新荣镇,其余10个公社更名为乡。2000年乡镇撤并后,设1镇6乡,即:新荣镇、堡子湾乡、花元屯乡、破鲁堡乡、郭家窑乡、上深涧乡、西村乡。2018年5月大同市行政区划调整,将南郊区古店镇划归新荣区,新荣区变更为下设2镇6乡,即:新荣镇、古店镇、堡子湾乡、花元屯乡、破鲁堡乡、郭家窑乡、上深涧乡、西村乡。2021年3月,根据省政府同意对新荣区部分乡镇行政区划调整的批复,花园屯乡撤乡设镇,撤销花园屯乡,设立花园屯镇,撤销上深涧乡,整建制并入破鲁堡乡,行政区划调整后,我区现有4乡3镇,即新荣镇、古店镇、花园屯镇、破鲁堡乡、堡子湾乡、西村乡、郭家窑乡。

扫一扫在手机上查看当前页面

相关解读
相关政策
相关稿件