欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>招商信息>招商引资图片  > 

新荣区招商引资和项目建设推进会召开

来源:新荣零距离       发布时间:2022-04-12 18:07      

【字体:小 中 大】

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181402

“奋斗三到五年、经济总量翻番”,是中共大同市新荣区委十届三次全体会议暨区委经济工作会议形成的共识,这个共识是全区广大党员干部共同的目标,也是全区人民共同的心声,激励起了全区上下全方位推动高质量发展的信心和斗志。实现总目标,就是要靠奋斗、靠改革、靠环境、靠方法,赋能新荣高质量发展。

4月9日,新荣区招商引资和项目建设推进会在新荣经开区会议室召开,会议认真学习贯彻省委、市委全会暨经济工作会议精神,传达市委卢东亮书记在新荣区专题项目汇报会上的讲话精神,全面落实区委全会暨经济工作会议部署要求,推动项目建设、招商引资的共识更加凝聚、干劲更加鼓舞。会议认为项目建设和招商引资是当前乃至今后一个时期工作的重中之重、头号工程,要以全区之力、尽锐出战,迅速掀起招商引资新热潮、打开项目建设新局面,为实现“奋斗三到五年、经济总量翻番”这个总目标,构筑坚实的产业基础,锻造更强的产业支撑。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181336

区委书记刘中文出席会议并讲话。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181351

区委副书记、区长李纬出席并提出要求。

区人大常委会主任乔成,区政协主席李灵瑞,区委常委、副区长乔正南,区委常委、副区长王晓媛,区委常委、新荣镇党委书记陈建华,经开区管委会主任胡桂森,区人大常委会副主任、区委办主任冯立功,副区长孙利生、张娟娟、崔永东,经开区管委会常务副主任秦勇,经开区管委会副主任王建生、孙敏及各乡镇党委书记、区直相关部门主要负责同志参加会议。

副区长赵瑞冬主持会议并部署年度招商引资和项目建设工作。区经开区、区发改局、区农业农村局、区行政审批局、西村乡、花园屯镇、古店镇主要负责同志作表态发言。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181356

刘中文在讲话中指出,进一步认清形势,切实增强做好招商引资和项目建设的紧迫感。区委全会暨区委经济工作会议上,我们汇集智慧、凝聚共识,提出了“奋斗三到五年,经济总量翻番”的总目标,提出了抓好“三大基础”、做强“四新产业”、建好“四大园区”、实现“五大提升”的发展路径。要实现总目标,招商引资和项目建设是必然选择,是发展的希望和底气。所以,重中之重是打好第一仗、抓好第一年,当务之急是紧紧抓住招商引资和项目建设这个“牛鼻子”,千方百计挖潜力、保增长,做大总量、做优结构、赢得优势。一是做大经济总量,决定了招商引资和项目建设极端重要;二是做优经济结构,决定了招商引资和项目建设非常必要;三是赢得发展优势,决定了招商引资和项目建设十分紧迫。

刘中文在讲话中指出,我们的招商引资和项目建设工作,对标省内先进兄弟县区,还有很大的差距。为此招商队伍要进一步加强,需要招商干部在信息收集、项目甄选、市场调研、投资分析、客户公关、后续服务等各个环节都有要相应的知识储备和经验积累。要素保障水平和营商环境要进一步改善。各级各部门要聚焦短板弱项,实施精准攻坚,全力推动项目建设、招商引资工作提速提质提效,上下齐心、各方联动,以非常之举,打一场轰轰烈烈的高质量项目建设大会战,切实把计划的项目转化成实实在在的投资、转化成新荣经济社会发展的实力和后劲。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181410

刘中文在讲话中指出,进一步狠抓落实,抓好招商引资工作。一是落实一把手工程。招商引资是实现地区高质量发展的“不二法门”,更是“一号工程”“一把手工程”,作为“关键少数”的“一把手”,就是要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,真正做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。落实好“一把手工程”,前提是静下心来学,关键是扑下身子干,重要的是抓好服务。

二是提升专业化水平。一方面,要打造专业化的招商队伍。招商干部要学点专业技术知识、学相关产业情况、了解目标企业底数、还得懂得商业逻辑,真正做到懂产业、通政策,善谈判、重感情,勤服务、能担当。另一方面,要引进专业化的招商机构。引进专业科研院所、专业经营团队、专业招商团队,打造一批引领性的、创新性的产业项目。

三是注重产业链招商。“产业链招商”是最有效的招商手段之一。产业链招商,真正看重的不是拼土地、政策等优惠,而是以产业链分析为基础,寻找和弥补产业链薄弱环节,确定目标企业,打造产业集群,突出新荣“四新产业”的优势。许多招商实践能充分证明,一旦培育出比较完整的产业链,必然会吸引更多垂直和协作关系的企业来投资,进而盘活招商大局,形成更大的产业链和生态圈,产业链上下游企业协同发展。今年,市里要求建立“链长制”,书记、区长是总链长,常委、副区长牵头,结合分工和个人专长,对优势产业一个产业一名链长,各链长结合现有产业基础和发展方向,认真分析研判强链朝哪个方面强,补链往哪个方向补充,延链向哪个方面延。

四是讲好新荣故事。要学好“怎么讲一个精彩的新荣故事”。要实现成功招商引资,首先要做的是规划定位,这是成功的前提和基础,涉及我们有什么优势,可以做什么产品,以及市场怎么样的问题。如果我们自己的定位都太过模糊,或者说不能给招商的目标企业以信心,不能与招商的目标企业需求挂钩,那么招商难度就非常大。所以,我们的招商引资工作,需要确定新荣在区域经济及市场客户中的地位,从而明确新荣的发展方向与竞争优势,做好经济环境和政策环境走势的客观分析,将功能定位与产业特色相结合。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181415

刘中文在讲话中要求,进一步狠抓落实,抓好项目建设。今年,全区共有续建、新建和谋划项目151个,总投资706亿元。目前,续建项目都开工了,新建项目开工了17个,还有18个没开工。下一步,要紧盯目标、挂图作战、专班推进,围绕洽谈、签约、开工、建设、投产和达效几个环节,抓好全流程服务。

一是抓签约、抓开工。要把项目建设作为一号工程,成立项目建设指挥部,按照“谋划、签约、落地、开工”四个类别,梳理全区项目库和储备库,按照产业领域协调推进相关事项。要建立常态化调度机制,坚持好每周一次的开发区工作暨重点项目调度会,现场办公、及时解决重点难点问题。

二是抓进度、抓投产。要实施挂图作战。制定重点项目作战图,紧抓立项、用地报批、规划报建、环评审批和施工报建等关键环节,以时间节点的形式明确标注各项目的当前进度,让工作任务一目了然。实行动态管理机制,每月按时核实、汇总项目前期工作完成情况,在作战图上进行更新展示,便于按图研究、按图推进、按图督战,确保各新开工重点项目顺利推进、按时开工。要落实台账式管理。在具体落实中,要围绕今年的项目建设工作计划,对2022年分管领域大项目进行梳理汇总和分类,每月根据项目进展情况,对项目库进行更新调整、全面充实完善。区自然资源、区行政审批等相关部门,要对重点项目逐一建立登记台账,主动跟踪、靠前服务,并加强部门间的沟通联系,方便各相关单位共享、利用前期审批信息,特别是方便及时发现各种潜在问题,同步协调相关责任单位跟进落实,最大程度提升项目审批效率和质量。

三是抓运行、抓指标。要坚持细化管理,紧盯指标运行动态,提升精细管理,推动项目提质增效。要及时组织财政、统计、工信等职能部门,加强经济运行分析,细化推进措施,确保高质量完成好各项既定目标。各部门结合职责分工,抓过程、抓重点、抓积累、抓时间节点,确保协调到位、落实到位、沟通到位、消息畅通到位。同时,要第一时间解决企业在用工、原材料、销售等方面存在的问题,助力企业复工复产,为实现首季“开门红”和全年经济工作开好局、起好步奠定了坚实基础。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20220412181423

刘中文在讲话中要求,进一步狠抓落实,抓好开发区工作。我们要深刻反思、汲取教训、强化措施、迎头赶上,真正把开发区打造成为新荣区经济发展的主阵地、主战场、主引擎。一是抓投产。今年开发区新建续建17个项目,预计投产8个,其中隆基2.0GW单晶组件项目已经投产,预计产值30个亿;锡纯新材料半导体芯片材料预计产值3个亿;加上原有产业预计完成产值60个亿,全年工业增加值预计完成9个亿,增速预计达到30%,超省定任务15个百分点。二是抓开工。今年,重点抓好7个签约项目的开工。特别是要加紧推动华远国际陆港古店物流园区铁路口岸项目和明阳风电产业基地项目。三是抓基础,强机制。基础设施方面,加快完成投资4.4亿元的“PPP”项目一期扫尾和运营,加快启动投资8.3亿元的二期“PPP”项目的实施。同时,落实好开发区重点工作有效调度机制,区委书记、区长一周调度一次,区委常委会、政府常务会至少每月研究一次,及时研究解决开发区相关问题,快速推动办理各类事项,把开发区打造成全区项目集聚的主平台、产业集群的主阵地、招商引资的主力军和项目建设的主战场。

刘中文在讲话中强调,进一步加强领导,充分激发做好招商引资和项目建设的执行力。一是领导干部要躬身入局。进一步强化重点项目包联机制,包联领导要负总责、负全责,将问题解决在一线、工作落实在一线、成效体现在一线,带领各级各部门加大常态化入企服务力度,建立服务专班,实行部门全流程服务,营造大干快上的浓厚氛围做到服务保障高效精准。

二是部门乡镇要合力攻坚。要实行“周调度、月通报、季考核、半年评比、年终排队”制度,对重点任务定期督查、跟踪问效、观摩督导,同时要落实领导干部专项述职和公开表态,确保全年重点项目建设和招商引资任务顺利完成。

三是干部选用要注重结果。将招商引资和项目建设成效与干部提拔重用直接挂钩,强化“以项目论英雄、凭实绩用干部”的鲜明导向,着力在项目建设和招商引资一线锻炼干部、识别干部、选拔干部,成绩突出的予以优先提拔重用。同时,绝不允许被动应付、消极应对,绝不允许表面文章、数字游戏,对弄虚作假者一经发现、严肃处理。

四是奖励兑现要真金白银。今年区财政安排了专项资金对招商引资和项目建设完成较好的单位进行奖励。在招商引资方面,超额完成任务数50%的单位奖励10万元;超额完成100%的单位奖励20万元,最高奖励50万元。在项目建设方面,对成效突出的项目给予项目前期费、专项债券限额、用地计划指标等奖励。

李纬要求,招商引资项目建设事关新荣全局,关乎发展前景。全区上下坚决贯彻市委、市政府和区委、区政府决策部署,坚定信心,锚定目标,持之以恒抓好项目建设。牢固树立“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的危机意识,切实增强项目建设的责任感和紧迫感,变压力为动力,化危机为生机,奋力追赶,全力推动全区项目建设提质提速;要坚定不移发展新兴产业。立足我区产业基础和比较优势,积极谋划引进了一批新兴产业和未来产业,毫不动摇引导好、支持好、培育好;要优化环境,强化保障,以服务高质量推动项目建设高质量。要找准差距,加压奋进,以更足的干劲、更实的举措,为完成全年各项目标任务提供强力支撑。

文稿/张选摄影/陈荣烨