欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣  > 

  • 大同市新荣区位于山西省北端,地处北纬40°07¢~40°24¢,东经112°52¢~113°31¢ 。北部、西北部以长城为界与内蒙古自治区丰镇市和凉城县毗连,东与阳高县、云州区接壤,西与左云县相邻,南与大同市云冈区、平城区毗邻。东西长53公里,南北宽31公里,总面积1091.88平方公里,耕地面积51.75万亩,林地面积59.14万亩。现辖4乡3镇,112个行政村,总人口88664人。

  • 大同市新荣区矿产资源十分丰富,主要有煤炭、辉绿岩、石墨、粘土岩、玄武岩、紫砂岩、云母、矿泉水。

    一.煤炭。侏罗系中统大同组是我区主要含煤地层,含煤达13层之多,赋存在我区西村乡、上深涧乡境内,批准井田面积43.7395平方公里。截止2019年底,全区煤矿保有储量1.8亿吨。2009年煤炭资源整合后,全区保留有8座煤矿,主体归中煤资源公司的5座,主体归山西煤运集团的3座(现整合划归在晋能控股集团)。

    二.辉绿岩。辉绿岩是境内又一资源优势。主要发育于采凉山太古界集宁群地层中,其出露区主要分布在新荣区西村乡、花园屯乡、堡子湾乡境内。共出露26条脉。矿脉出露长度从几十米到13500米,宽度从几米到40余米。全区累计探明储量8376万立方米,可供开发利用的储量为1161.8万立方米。现有3座辉绿岩开采矿山。

    三.石墨。石墨资源较为丰富,矿体赋存于桑干群拓榴子石片麻岩和部分辉石片麻岩中。目前已探明宏赐堡矿区最大矿体长950米,厚10到100米,在地下200米深度之内厚度没有发生显著变化,可采量为140万吨。西村乡碓臼沟、七里村、鸡窝涧等地可采量达900万吨。现有4座石墨开采矿山。

    此外,境内的紫砂岩、矿泉水、砖瓦用粘土、玄武岩等储量都较为丰富,正逐步被开发利用。

  • 大同市新荣区是山西省建制历史较短的县(区)之一,始建于1970年11月16日。中华人民共和国成立初期,本区地域分属大同市和左云县,归察哈尔省。1952年8月察哈尔省撤销,大同市、左云县改归山西省。本区仍分属大同市、左云县。属大同市所辖部分后归大仁县管辖。1958年,除郭家窑、东胜庄、破鲁之外,其余区域划归大同市郊区。1960年,本区属古城区,1964年复归大同县所辖。1970年成立大同市北郊区,辖云冈、高山、古店和由大同县划出的新荣、镇虏(今户部)、西村、上深涧、得胜(今堡子湾)、拒墙共九个人民公社。1972年1月10日,原左云县所辖的郭家窑、东胜庄、破鲁及原大同县所辖的花园屯、镇川五个公社划归本区,云冈、高山、古店3个公社划归南郊区,4月更名为大同市新荣区。1984年2月27日,得胜人民公社更名为堡子湾人民公社,镇虏人民公社更名为户部人民公社。10月18日经省批准,新荣人民公社更名为新荣镇,其余10个公社更名为乡。2000年乡镇撤并后,设1镇6乡,即:新荣镇、堡子湾乡、花元屯乡、破鲁堡乡、郭家窑乡、上深涧乡、西村乡。2018年5月大同市行政区划调整,将南郊区古店镇划归新荣区,新荣区变更为下设2镇6乡,即:新荣镇、古店镇、堡子湾乡、花元屯乡、破鲁堡乡、郭家窑乡、上深涧乡、西村乡。2021年3月,根据省政府同意对新荣区部分乡镇行政区划调整的批复,花园屯乡撤乡设镇,撤销花园屯乡,设立花园屯镇,撤销上深涧乡,整建制并入破鲁堡乡,行政区划调整后,我区现有4乡3镇,即新荣镇、古店镇、花园屯镇、破鲁堡乡、堡子湾乡、西村乡、郭家窑乡。

  • 大同市新荣区地形地貌属黄土丘陵区,沟壑纵横,境内最高海拔2144米,最低1100米。主要山脉有:采凉山、马头山、雷公山、弥陀山等。主要河流有北部的涓子河、中部横贯东西的淤泥河、东部纵贯南北的饮马河和万泉河,均为季节性河流,属永定河系。自然气候属温带大陆性气候。春季干燥多风,夏季短暂较热,秋季温润凉爽,冬季漫长寒冷而少雪。年均气温5℃左右,年均降水量为350毫米,水资源总量约14876万立方米,相对匮乏。无霜期平均110天,年均日照时数为2821小时,是全省光照量最充足的地区之一。境内有破鲁、堡子湾、郭东盆地,是本区的主要产粮区。

    独特的地理位置和气候条件使得当地小杂粮无论在品种上还是营养口感上都极具开发优势,被有关农业专家称为“杂粮宝库”。享有塞外的“荣康”牌小杂粮系列产品和“百草香”道士窑羊肉,是全省优质小杂粮基地和羊肉产地。

  • 山西省大同市新荣区位于山西省最北端。北部、西北部以长城为界与内蒙古自治区的丰镇市和凉城县毗连,东与本市阳高县、东南与云州区、西与左云县接壤,南与大同市云冈区和平城区为邻。本区是内蒙古通往山西的咽喉,也是北京和华北平原的侧背,自古以来战略、经济位置十分重要。新荣区还素有“大同后花园”之说。因为这里山川秀美、空气清新,人文历史旅游资源丰富。

畅游新荣