欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报  > 

大同市新荣区人民政府办公室2018年政府信息公开年度工作报告

来源:新荣区       发布时间:2019-03-02 01:12      

【字体:小 中 大】

为进一步推进政府信息公开工作,增强政府信息公开工作力度,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开相关文件、会议精神,现公布新荣区人民政府(以下简称政府)2018年政府信息公开年度工作报告。本报告包括概述、主动公开政府信息、政府信息公开重点工作完成情况、重点领域政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、存在问题及改进措施等七部分。本报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至12月31日。

一、工作概述

2018年,我区深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,认真落实党中央、国务院和省、市关于全面推进政务公开工作部署和要求,紧紧围绕全区经济社会发展大局,将信息公开工作作为密切联系群众,切实转变工作作风的重要抓手,进一步强化服务意识和责任意识,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加强组织领导,完善机构,健全机制,拓展公开渠道,强化监督检查,及时、准确地向社会公开政府信息,不断提升政府公信力和透明度,更好地保障了人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

二、主动公开情况

经过统计,2018年以来,我区通过各种渠道主动共公开政府信息共5812条,其中,新荣区人民政府门户网站公开信息3937条,“新荣零距离”微信、微博转载和登发各类新闻1875余条。主要类别及数量为:机构职能类信息1条占比0.02%;政策法规类信息133条占比2.28%;工作动态类信息3998条占比68.78%;决策类信息68条占比1.17%;行政职权类信息58条占比0.99%;其他应主动公开类的政府信息1554条占比26.74%。

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

(一)政策解读与舆情回应

认真做好政策解读,开设国务院要闻、山西要闻、大同要闻栏目,即时转载中国政府网、山西省人民政府门户网站、大同市人民政府门户网站发布的政策信息。政策解读栏目强化对中央、省、市出台相关政策解读,及时对71项与群众生产生活息息相关的中央、省、市政策进行解读并通过政府网站向社会发布。

(二)政务服务公开平台建设情况

大力推进“互联网+政务服务”进程。认真贯彻落实全省政务服务“一张网”建设工作的安排部署,制定出台我区加快推进“互联网+政务服务”实施方案(新政发【2017】37号),按照省、市要求,实现了省、市、区、乡四级电子政务外网贯通,并对收集到的权力事项信息进行完善补录,保证事项要素的完整和准确,确保省、市、县(区)行政职权事项名称、类型、实施编码、设定依据“三级四同”。区直部门发布权力事项1701项,8个乡镇分别完成12项公共服务事项录入发布。

四、重点领域政府信息公开情况

(一)推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》和《山西省人民政府办公厅关于推进我省重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》,聚焦社会关注度高、与群众切身利益密切相关的项目,在重大建设项目批准、实施过程中,对重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息进行公开,全年累计公开161条信息。

(二)推进公共资源配置领域信息公开。全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》。围绕保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让、政府采购等公共资源分配事项全部进行公开,公开率100%。切实保障群众知情权、监督权。

(三)推进社会公益事业建设等领域政府信息公开。全面贯彻落实《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》和《山西省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》,围绕脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、公共文化体育等领域公开相关信息65条。

(四)推进供给侧结构性改革、“示范区”、“排头兵”、“新高地”建设、“放管服效”等领域政府信息公开。积极做好促改革、调结构、增动能等重大改革事项信息公开和相关政策解读工作。年内发布相关信息和政策解读86条。认真做好省、市关于“示范区”、“排头兵”、“新高地”建设重点信息转载和我区相关方面动态信息的收集和公开,年内公开相关信息195条。推进“放管服效”改革,做好“六最”营商环境信息公开,推进市场准入负面清单信息公开。全面推进“双随机、一公开”监管,及时向社会公开随机抽查事项清单,按照“谁抽查、谁公示”原则,及时公开综合监管、执法检查信息,全年累计发布各类监管、检查信息58条,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力与公信力。积极推进财政预决算信息公开,通过政府网站财政预决算信息公开专栏,集中公开政府预决算、部门预决算信息404条,公开率为100%。

五、依申请公开政府信息情况

全年共受理信息公开申请0条,未收到信息公开申请信息。

六、行政复议和行政诉讼情况

全年没有因申请公开政府信息引起的行政复议和行政诉讼。

七、存在的主要问题及改进措施

我区政务公开、政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:

(一)工作基础需进一步夯实。中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》将政务公开的范围扩大到行政决策、执行、管理、服务、结果和重点领域,远超《政府信息公开条例》所规定的信息公开范围,在公开的广度和深度方面都提出了新的更高要求。目前,我区没有专职从事政务公开工作的人员,绝大多数是兼职人员,专业素质难以满足工作需要,而且人员经常变动,容易造成工作脱节。

(二)工作发展还不平衡。部分乡镇、区直部门对政务公开工作重要性的认识不到位,对政务公开内容例如对重点领域公开的要求等理解不透彻,对政府信息公开的尺度把握不足,推进政务公开工作相对滞后。

(三)公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化,政务公开的有效性、便民性需进一步提高。

在今后的工作中,我区将坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关规定和要求,稳步推进政府信息公开工作深入开展。

(一)进一步深化重点领域信息公开。明确“五公开”的主体、内容、时限、形式等要件,主动做好解读工作。编制福州市重点领域政务公开清单,对公开内容进行动态扩展和定期审查。不断拓展政务公开层面,推动政务公开向基层延伸。

(二)健全政务公开工作机制。继续拓宽优化政务公开渠道,与网信、宣传等部门紧密协作,指导协调主要媒体、重点新闻网站和主要商业网站,加强政府网站、政务微博、政务微信等新媒体载体建设,运用融媒体方式拓宽信息传播渠道,提升政务公开能力。

(三)加强政务公开监督检查。继续将政务公开工作纳入绩效考核管理体系。推进落后乡镇和部门的政务公开工作,促进全区政务公开工作平衡发展。

八、需要说明的事项

无其它需要说明的事项

大同市新荣区人民政府办公室

2019年2月28日