欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>政府信息公开>政府信息公开年报  > 

大同市新荣区人民政府2012年政府信息公开工作年度报告

来源:新荣区       发布时间:2013-03-29 05:49      

【字体:小 中 大】

    根据大同市人民政府信息化中心《关于报送2012年政府信息公开年度报告的通知》文件精神,特向社会公布2012年度我区政府信息公开工作情况。本报告由概述,主动公开政府信息情况,2012年政府信息公开重点工作完成情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,行政复议和行政诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,存在的主要问题和改进措施共八部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告电子版可在新荣区人民政府门户网站(www.xr.gov.cn)下载。
     一、概述
    2012年,我区政府信息公开工作切实按照国务院、省、市政府的部署和要求,围绕中心、突出重点、强化督查,在扩大公开范围、深化公开内容、丰富公开形式上狠下功夫,切实保障了公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,政府工作透明度进一步提高,依法行政能力不断增强,政务信息公开工作取得了新的成效。
  (一)进一步健全政府信息公开工作组织体制。由常务副区长分管政府信息公开工作,全区各机关分别建立了相应的工作体制、机制,配备了相应的专兼职工作人员,明确工作职责,形成了领导牵头、办公室负责,其他业务部门共同参与的政府信息公开工作格局。
  (二)进一步加强政府信息公开工作业务培训。组织相关业务部门人员认真学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规,进一步规范政府信息公开的编制和发布程序,有效提高了全区政府信息公开工作的业务能力和水平。
    (三)进一步完善政府信息公开基础工作机制。年初,各单位根据区政府的工作部署相应地明确了各自的公开工作要点和工作目标。将政府信息公开工作与单位的重点工作同部署、同安排。实现了一把手负总责,各科室共同参与的工作局面。区政府将信息公开工作纳入年度工作目标考核,对信息公开工作进行定期督查,对各乡镇、各部门责任落实、队伍建设、设施完善等情况进行检查指导,保证了信息公开工作顺利开展。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开的各类政府信息条数及所在比重
    截止2012年12月,我区按照上级要求,坚持依法公开规范稳妥地开展政府信息主动公开工作。全区各单位累计主动公开政府信息748条。其中机构职能信息54条,占7.2%;政策法规信息29条,占3.9 %;工作动态信息651条,占87%;决策信息12条,占1.6%;行政职权信息2条,占0.3%。
  (二)公开方式
    1.政府网站。新荣区政府门户网站全面改版升级,下设走进新荣、新荣动态、政务公开、时事新闻、法制园地、网上办事、招商引资、政民互动、政府文件、政务信息、公示公告及其他栏目,重点突出政务公开、网上办事、政民互动三大版块,目的在于促进管理型政府向服务型政府转变,切实把“中国•新荣”政府门户网站建设成为社会公众了解新荣、政府了解民情、公众表达意愿的“直通车”、“连心桥”,建设成为繁荣新荣文化、展示新荣经济社会发展成果的舞台。2012年我网站率先和《黄河新闻网》建立链接,对外影响力进一步提升。网站有了新特色、新读点,结构和内容更加丰富。全年政府网站累计访问量近27万人次,比2011年增长近1万人次,人民群众对区政府网站的认可度、满意度不断提高。
  2.政务公开栏。各部门都设置了政务公开栏,对领导信息、机构职能职责、常规办理事项流程、工作动态等进行了公开。
  3.其他渠道。利用新荣电视台、广播等方式对政府信息进行公开,使群众能够及时了解政府的重要工作动向和相关的政策、规定,得到了群众的一致好评。
    三、2012年政府信息公开重点工作完成情况
    今年以来,在上级相关部门的指导下,我区认真贯彻落实《山西省2012年政府信息公开重点工作安排》》(晋政办发[2012]71号)文件精神,采取有力措施,扎实推进政府信息公开工作。
    (一)完成情况
    1.财政预(决)算、“三公”经费和行政经费信息公开情况。对预算执行、财政转移支付和重大民生支出的使用、管理积极主动的向社会公开,自觉接受社会监督和评价。深入推进部门预(决)算和“三公”经费公开工作,进一步提高财政信息公开工作的透明度。
    2.保障性住房信息公开情况。2012年,我区保障性住房工作仅仅办理了立项手续,工程建设工作将在2013年开展。下一步,为了提升我区保障性住房各项工作的透明度,工程建设方面,我区将从工程招投标、施工、竣工等环节,通过公示招投标结果、悬挂安居工程标志牌、张贴工程建设基本信息、举行重大工程竣工仪式等进行对外宣传;住房分配方面,将遵循“公开、公平、公正”的原则,推行阳光管理机制,坚持保障性住房分配“三公开”(公开申请资格、公开办事程序、公开审核情况),全区保障性住房分配通过张贴公告、与保障对象座谈等方式对房源、分配过程、分配结果进行公开。
    3.食品安全信息公开情况。通过政务信息栏、举行食品安全宣传周活动,悬挂条幅、食品安全展板、宣传栏、宣传挂历等载体和形式,主动公开食品安全监管、重点项目建设、工作动态等信息。
    4.环境保护信息公开情况。通过新荣电视台、政府网站等媒体,向社会主动公开了环保政务信息、政策法规类信息、业务类信息、工作开展类等信息。
    5.招投标信息公开情况。2012年全年,我区在政府网站和各大招投标网站按要求主动公布招投标信息,应公开招标工程公开招标率100%,招投标覆盖率100%。
    6.生产安全事故信息公开情况。今年以来,发布生产安全事故工作动态信息14条、政策法规1条。
    7.土地征用信息公开情况。通过各类媒体,主动公开全区土地征收、招拍挂等业务信息。
    8.价格和行政事业性收费信息公开情况。通过政务公开栏、公示栏公开了全区行政事业性收费单位收费文件依据、收费项目、收费范围、收费标准等。对收费项目的审验结果包括取消的收费项目及调减后的收费标准等,及时向社会公布。
    (二)主要工作措施
    1.强化组织领导,明确职责任务。我区高度重视政府信息公开工作,明确了政府分管领导,纳入各乡镇各部门年度考核范畴,做到领导到位,责任到人,为了确保政府信息公开工作扎实有序推进,各乡镇、各部门对政务信息公开工作进行统筹规划,进一步规范了公开审核及报送传输程序,保障了政府信息公开工作扎实有效开展。
    2.完善制度建设,严格依法公开。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,将政务公开与建章立制紧密结合,建立健全首问负责制、限时办结制、责任追究制等各项规章制度,明确责任分工,公布举报电话和监督电话,切实强化政府信息主动公开,不断完善政府信息依申请公开的受理机制,进一步规范工作规程,确保应当公开的政府信息得以及时、准确公开。
    3.创新公开形式,丰富公开内容。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。
    4.强化督查检查,推动公开工作。为了确保政府信息公开,特别是重点领域信息公开工作有力有序开展,信息发布情况进行监测评估,切实加大跟踪问效力度,为推动政府信息公开工作奠定基础。
    5.关注重大信息,维护和谐稳定。高度重视并认真抓好社会矛盾和重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径,公开办理过程和处理结果,提高透明度。在重大事故、事件的处理上,按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,全面客观公布事件进展、处置措施和公众防范措施。
    (三)下一步工作打算
    今年,我区坚持以科学发展观为指导,进一步贯彻落实《条例》,大力推进政府信息公开工作,重点做好以下几方面工作:一是切实加强对政府信息公开工作的组织领导。健全完善政府信息公开工作机制,强化宣传教育和引导,逐步形成政府主导、部门主体、社会各界广泛参与的政府信息公开工作合力;二是充实丰富公开内容,规范优化公开程序。督促各镇、各部门完成主动公开和依申请公开的政府信息目录编制工作,积极探索规范和优化政府信息公开申请处理工作流程,着力提高公开政府信息申请处理效率。三是建立长效工作机制。建立健全政府信息网上公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,着重抓好行政审批、行政执法、行政监督等政府信息公开工作,深入、持续、高效推进各乡镇、各部门网站建设和政府信息网上公开工作,推动政府信息公开工作制度化、规范化发展。四是切实加强队伍建设。强化各乡镇、各部门政府信息工作机构建设,配备必要的办公设施,给予相应的财力保障,着力提升政府信息公开工作质效水平。五是强化信息公开工作监督考评。按照省、市政府信息公开工作要求,在健全完善相关制度,规范信息公开工作的基础上,严格执行政府信息公开责任追究制度,切实加大行政问责力度,确保政府信息公开工作扎实推进。
    四、依申请公开政府信息情况
  2012年度未收到任何形式的申请公开信息要求。
    五、咨询处理情况
  全年共受理人民群众各类咨询25738,办结25738条,群众满意率达到100%。咨询内容主要涉及城乡低保、社会保障、公务员招考、职称考试、工资晋升、计生服务、“三农”政策等方面的情况。一些涉及群众生产生活的热点、难点问题得到了较好的解决。同时,社会各个层面对政府工作的意见和建议也得到了及时反馈、办理,通过政府网站政民互动专栏,驾起了政府与人民群众联系的桥梁,搭建了政府与群众交流的平台,密切了政府与人民群众的关系。
    六、行政复议和行政诉讼情况
  2012年度没有发生行政复议和行政诉讼。
    七、政府信息公开支出与收费情况
    (一)政府信息公开经费支出情况
    2012年,我区用于政府信息公开板面栏制作、印制宣传资料、购置软件和培训人员等费用共计6万元。
    (二)对公民、法人和其他组织的收费情况
    2012年,全区未出现对公民、法人和其他组织收费的情况。 
    八、存在的主要问题和改进措施
    (一)存在的主要问题
    一是少数乡镇和部门对政府信息公开工作的重要性和必要性认识不到位,工作进展不平衡。二是全区从事政府信息公开工作的专职人员少,队伍建设有待进一步加强。三是主动公开的政府信息与公众的需求存在一些距离,信息互通交流较少。四是信息公开与网上办事公开的结合力度不够,特别是推进网上受理、网上办理过程查询和网上结果反馈三个环节有待加强。
    (二)改进措施
    一是加大宣传力度。适时向乡镇、部门分管政府信息公开工作的负责人及具体负责信息公开工作的同志宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。二是突出督查指导。定期对全区各部门、各乡镇信息公开工作进行督促检查,及时发现并解决工作中存在的困难和问题,推动政府信息公开工作深入开展。三是强化调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的县区进行沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全区政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施,进一步推进与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的信息公开。四是及时充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,完善政府信息公开目录,积极做好机构职能、法律法规、惠农政策、便民服务、行政执法等信息的更新和完善,进一步丰富政府信息公开内涵。五是加强政府信息公开队伍建设。强化对政府信息公开工作具体负责人员的教育培训,逐步组建一支专业化、专职化的工作队伍,为政府信息公开各项工作顺利推进提供坚强的人力保障。六是以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,进一步规范政府网站、信息公开栏等公开载体建设,充分发挥报刊、广播、电视等新闻媒体的作用,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。


                                            大同市新荣区人民政府信息网络中心
                                                         二○一三年三月十日