欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>新荣要闻  > 

新荣区组织收听收看市委第一百二十次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议

来源:新荣零距离       发布时间:2022-11-09 18:00      

【字体:小 中 大】

11月7日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开市委第一百二十次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,传达省委疫情防控专题会议精神,分析研判当前形势,对全市应急处置工作再部署、再安排。他强调,要全面落实中央和省委部署要求,咬定社会面清零目标,提高科学精准防控水平,保持斗志不松、力度不减,全力冲刺、奋力攻坚,坚决打好打赢这场疫情防控歼灭战。省疫情防控工作督导组组长李慧就我市疫情处置提出工作建议。市委副书记、市长张强,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市政协主席姚鸿波,市领导梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、刘鹏、王建江、赵宇、张忠义、王明生、赵学斌、翟永清、孟维君、温旭斌等参会。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221109180134

会议听取了全市疫情防控总体情况通报和部分县区疫情处置、核酸检测、排查管控等情况汇报。

会议以视频方式召开。区级领导刘中文、李纬、任宇、于君、孙为军、孙利生、陈建华、刘玉巍、张虎、田永明、张志军、冯立功、张娟娟、崔永东、赵瑞冬、李兴宇、尉武华、张斌、周品、王文廷、孙毅、王建生、王宏及各乡镇党委书记、相关部门主要负责同志和督查专班负责同志在新荣分会场参加会议。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221109180157

会议指出,当前,云州、云冈、平城部分区域逐步有序解除静默管理,但我市疫情处置仍处于攻坚决战的关键阶段,这就考验着各级的精准防控能力,也越需要通过抓实抓细,提高防控的科学性、精准性。如何分类实施好静默管理区域和解除静默管理区域的管理,防止简单化、“一刀切”、层层加码,关键是准确掌握最新政策,按照既定目标,态度要坚决、工作要闭环、处理要细致、行动要迅速,确保各项工作不折不扣执行到位、落实到位。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221109180213

卢东亮强调,实现社会面清零目标明确、路径清晰,时间紧迫、任务艰巨,全市上下要着重抓好三个方面:

一要迅速扑灭新燃点。对于浑源疫情,要提高转运效率,切实做到阳性病例“应转全转、能转即转”;要加强闭环管理,最大限度降低疫情传播的风险;要严防疫情外溢,坚决斩断可能造成外溢传播的链条。对于市二医院疫情,要严格分区管控,坚决做到内部工作人员不串区域、保供人员定点保供;要加强患者救治,配强专家团队,全力做好阳性病例和高危患者的救治;要压实医院责任,坚决服从指挥,认真落实好疫情处置各项工作。

二要坚决管住社会面。结合“无疫小区”创建,按照“分区切割、划小单元、网格管理”的原则,持续加强社会面筛查,确保“捞干筛净”;要在充分发挥在职党员、社区干部、物业力量的基础上,紧紧依靠群众,广泛发动群众,共同构筑联防联控、群防群治的严密防线。同时,推进核酸检测再提质,强化“采、送、检、报”各环节匹配优化, 并将沿街店铺纳入社区管理,做到严管所辖,确保全面覆盖、不漏一人。推进医疗救治再提档,对阳性病例特别是重症患者,要抽调精干团队,提供最好救治,坚决守住“零死亡”底线;对普通患者,要统筹医疗资源,畅通救治渠道,建立“120急救中心+医院+社区”联动工作机制,保障群众正常就医需求。推进隔离转运再提速,要打通混管追阳、病例转运、密接隔离等各个环节,在最短时间内把风险人员找出来、转运走、隔起来;要加强“出点、出舱、出院”的腾退、轮转,按照规范对符合解除标准的及时出清,最大限度维持资源的动态平衡。推进闭环管理再提级,压实街道社区责任,按照划定的风险区域,真正管住小区大门,守好住户小门,同时加强重点人群的闭环管控,绝不能再“出圈”“破环”。推进环境消杀再提效,重点关注病例关联住所、隔离酒店、高风险区、闭环酒店的环境消杀,做到全面彻底、应消尽消,最大限度消除续发传播风险。

三要切实扣紧责任链。全面落实属地、部门、单位、个人四方责任,形成健全的防控体系,积极引导广大群众参与“无疫小区”创建,形成强大的防控合力;坚持“正向激励和反面约束”相结合,注重在一线发现干部、识别干部,挖掘先进典型,激励担当作为,对在疫情中管控不力、带头违规的,要严肃追究问责,绝不手软姑息;全力做好服务保障工作,加强对医疗队员、采样人员、下沉党员等一线工作人员的关心关爱,切实解决好大家的后顾之忧。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221109180203

卢东亮强调,各级各相关部门要坚决落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,做好重点地区大同籍学生返同工作,成立工作专班,及时沟通对接,周密闭环做好“点对点”接返;要守好入同货车司机防控关口,严格实行查验健康码、行程卡、48小时核酸检测阴性证明及第一落点核酸检测“即采即走即追”等措施,并统筹好疫情防控和货运物流保通保畅工作。

文稿/张 选 摄影/陈荣烨