欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>新荣要闻  > 

新荣区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第四次会议暨第四季度重点工作调度会议召开

来源:新荣零距离       发布时间:2022-11-20 09:58      

【字体:小 中 大】

11月18日下午,新荣区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组第四次会议暨第四季度重点工作调度会议在区工人文化宫北楼一层会议室召开。这次会议就是以迎接国考省考为目的,以压实责任为手段,咬定年度目标奋力冲刺,聚焦考核指标查漏补缺,压实主体责任争先进位,确保在年度考核中交出优秀答卷。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221120100008

区委书记刘中文出席并讲话。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221120100013

区委副书记、区长李纬主持会议。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221120100019

区委副书记、统战部长任宇传达中央农村工作领导小组关于印发《2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作方案》的通知精神。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221120100027

区委常委、副区长王晓媛传达全市2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估工作安排部署会、全省乡村振兴系统“学习贯彻二十大坚决打赢翻身仗”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221120100035

区级领导孙为军、孙利生、陈建华、刘玉巍、张娟娟、崔永东、赵瑞东、李兴宇、尉武华、孙敏、孙毅、王宏及各乡镇党委书记、乡镇长、分管副职和区巩固衔接领导小组成员单位主要负责人、区乡村振兴与巩固衔接督导组组长参加会议。

刘中文指出,抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估问题整改,既是政治任务,也是民生工程。各乡镇、各部门要认清形势、聚焦主责,切实增强责任感、紧迫感,抓细抓实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作,准确把握考核评估相关标准和要求,聚焦重点领域,强化问题整改,做好查缺补漏,全力以赴做好各项考核准备工作。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221120100048

刘中文强调,一是对标考核指标查漏补缺。对标考核指标体系,逐项梳理、逐项检点,在安排部署上,重点检点该开的会开了没有,该出台的政策出台了没有,该抓的工作抓了没有;从工作成效上,全面审视该整改的问题整改了没有,该落实的政策落实了没有,该完成的任务完成了没有,该掌握的情况掌握了没有,锚定指标查漏补缺、补短强弱。

二是紧盯重点指标争先进位。紧盯项目完工率、衔接资金支出进度、脱贫人口持续稳定增收、防返贫监测帮扶、衔接资金稳定增长、帮扶车间发展、“三保障”和饮水安全动态保障、小额信贷投放和公益岗位设置等关键指标,奋力争先进位。要逐户逐人核查脱贫人口收入增收和脱贫劳动力务工就业情况,确保线上线下数据一致、真实可靠。

三是凝聚各方力量攻破难点。要压实各乡镇的责任,发挥相关职能部门作用,激发驻村帮扶干部活力,打造政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,聚焦薄弱环节和突出短板,各负其责、合力攻坚,有效破解工作难点,打通工作落实的最后一公里,真正解决好群众的急难愁盼问题,切实提升巩固拓展脱贫攻坚成果的群众认可度。

文稿/张 选 摄影/陈荣烨