欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>新荣要闻  > 

新荣区组织收听收看市委第一百一十七次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议

来源:新荣零距离       发布时间:2022-10-30 21:37      

【字体:小 中 大】

10月28日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开市委第一百一十七次疫情防控专题会暨市疫情防控工作领导小组会议,传达落实省委疫情防控专题会议和国家工作组对接会精神,分析研判当前形势,就全市疫情处置工作进行再安排、再部署。他强调,要坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,全面落实中央和省委部署要求,责任再压实、措施再严格、落实再到位,坚定信心、咬紧牙关,争分夺秒、全力攻坚,尽快实现社会面清零目标。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221030214011

省疫情防控工作督导组组长李慧,市委副书记、市长张强,市委副书记、政法委书记艾凌宇、市政协主席姚鸿波,市领导梁晓旭、周鹏、任希杰、龚孟建、王明厚、刘鹏、赵宇、张忠义、王明生、丁国华、姚锦、郭蕾、赵学斌、翟永清、孟维君、张晋伟、温旭斌、李继忠、董建中等参会。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221030214025

会议听取了当前全市疫情防控总体情况的通报,听取了部分县区疫情处置、核酸检测、排查管控等情况的汇报和市三医院院感处置情况的汇报。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221030214032

会议以视频会议方式召开。新荣区委书记刘中文,区委副书记、区长李纬,区委副书记、统战部长任宇,区委常委、纪委书记、区监委主任于君,区委常委、组织部长孙为军,区委常委、副区长孙利生,区委常委、新荣镇党委书记陈建华,区委常委、副区长刘玉巍,区委常委、政法委书记张虎等区级领导及相关部门负责同志、各乡镇党委书记在新荣区分会场参加会议。

卢东亮指出,当前,从全国全省情况来看,疫情形势依然严峻复杂,特别是我市还处在疫情攻坚的焦灼期和反弹的风险期。全市各级各部门要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态,保持定力、持续用力、精准发力,下最大决心、尽最大努力,采取强有力的措施,坚定不移打赢这场疫情歼灭战,绝不能让全市人民忧心、让全市企业和个体工商户担心、让一线防疫人员寒心。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221030214041

卢东亮强调,我们要始终扭住社会面清零目标不放松。

进一步提升核酸筛查的质效,继续优化“采、送、检、报”等各个环节,高质量开展全员核酸检测,安排好时间,匹配好力量,确保实验室不空机、不积样,切实把风险人员“捞干筛净”,保证重点区域“当日检、当日出”。

进一步提升隔离场所的储量,以战时思维加大力度储备集中隔离场所,确保隔离场所随时可用;要根据每日增量存量变化,综合考虑、统筹调配,做到实时动态平衡,最大限度利用好隔离资源。

进一步提升攻坚清零的效率,新增阳性和密接必须“当日清、当日结”,同时要确保“街道社区—各行动组”直联机制一贯到底,真正在最短时间内把风险人员隔起来、管到位。

进一步提升社区管理的能力,动员广大党员干部积极下沉到社区、冲锋在一线,当好战斗员、做好服务员,充实基层防疫服务力量,共同筑牢联防联控的严密防线;要充分发挥快递配送社会资源,建立超市、药店到小区无接触配送机制,畅通微循环,打通服务保障民生“最后一公里”,确保广大群众基本生活需求不受影响;要严格落实分区精准管控,坚决防止简单化、一刀切,让疫情防控有力度更有温度。

进一步提升闭环管理的质量,切实加强重点行业、重点场所、重点人群的闭环管理,特别是大中专院校、寄宿制学校、养老院、儿童福利院、行政监所等单位,决不能再次发生聚集性疫情。

进一步提升医疗救治的水平,抓紧组织医疗救治,调配精干力量全力救治危重病例,对力所不及的重症患者,要准确预判、及时求援,绝不能延误治疗,牢牢守住“零死亡”底线;要吸取教训,严格闭环管理,坚决防止院感再次发生。

卢东亮强调,本轮疫情处置,暴露出我们在疫情处置平急转换、公共卫生突发事件应对等方面还存在明显的短板和不足,一定要总结经验教训,把该补足的短板补足、该提升的能力提升,以更有力的保障水平和应急能力处置水平,有效应对各种未知的挑战和冲击。同时,要进一步压实工作责任,落细工作举措,各县区必须扛实属地责任,坚决守住交通卡口“第一落点”,确保防输入、防外溢管控到位;农村社区要严格落实“三级包保”“五包一”等制度,划小单位、网格管理,切实把风险人员纳入视野、管控到位;大中专院校及各中小学校要严格闭环管理,严格落实各项防控措施,彻底切断与校外不必要的联系,坚决看好门、管住人;各类医院要严格落实分区分诊制度,加强门诊、急诊、住院区的院感管理。

文稿/张 选 摄影/陈荣烨