欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>新荣要闻  > 

新荣区组织收听收看全市疫情防控调度视频会议

来源:新荣零距离       发布时间:2022-10-27 09:40      

【字体:小 中 大】

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221027094351

10月25日晚,参加完党的二十大返回大同后,省委常委、市委书记卢东亮随即赶赴市疫情防控总指挥部主持召开全市疫情防控调度会,通过视频连线的形式,听取当前全市疫情应对处置情况汇报,并对下一步防控工作进行再部署。卢东亮强调,全市上下要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,按照省委“早、快、准”要求,坚定必胜信心,齐心协力、争分夺秒,从严从紧、强化措施,强力推进攻坚清零行动,坚决打赢疫情防控歼灭战。市委副书记、市长张强,市委副书记、政法委书记艾凌宇,市政协主席姚鸿波等参加。

会议以视频会议方式召开。新荣区委书记刘中文,区委副书记、区长李纬,区委副书记、统战部长任宇,区委常委、纪委书记、区监委主任于君,区委常委、组织部长孙为军,区委常委、副区长孙利生,区委常委、新荣镇党委书记陈建华,区委常委、副区长刘玉巍,区委常委、政法委书记张虎等区级领导及相关部门负责同志、各乡镇党委书记在新荣区分会场参加会议。

卢东亮指出,本轮疫情发生至今,特别是实行静默管理以来,在省委、省政府的坚强领导下,在国家、省工作组的直接指导下, 在省有关部门和兄弟市的大力支持下,全市上下众志成城、连续奋战,有效阻断了疫情传播,有力控制了疫情的快速蔓延。但我们要清醒地看到,当前疫情防控形势依然严峻复杂,社会面疫情燃点仍未扑灭,还处于最吃劲的攻坚阶段。

卢东亮强调,越是到了关键时期,越要保持战略定力,咬紧牙关、奋战到底。

一是决战的目标要再明确,把责任压实再压实,精准分析研判,动态调整部署,科学统筹安排每天的目标、计划、行动,力争利用一周时间实现社会面见底清零。

二是决战的路径要再聚焦,抓重点、抓难点、抓堵点,在防扩散、防外溢、防反弹方面,要继续调集力量,加强对太铁集团在大同所有单位风险点的排查管控,协同湖东机务段尽快斩断病毒传播链条;进一步加强重点行业、重点场所、重点人群闭环管理,严格落实静默规定和防疫政策,确保该管的人要管住,该闭环的要严格闭环。在静默管理方面,要拿出有力的措施,坚持从严从紧要求,在保障群众基本生活的前提下,最大限度减少人员流动,确保静默质量。在核酸筛查方面,要提高检测速度,“采、送、检、报、管”全流程要再优化、再完善,确保快检快出。在隔离管控方面,要严格中高风险区管控措施,严格隔离酒店闭环管理,严防发生内部续发疫情。在医疗救治方面,要抓紧组织科学治疗,严格落实各项防疫措施,坚决防止再出现院感,确保实现“零死亡”。

三是决战的方法要再提效,精准施策、持续用力,切实做到指挥体系要“畅”、应急处置要“快”、社会大局要“稳”、各方责任要“实”。要完善扁平化指挥体系,坚持以快制快高效处置,确保“追阳断链、日清日结”;要加强正面舆论宣传引导,坚决打击造谣传谣行为,切实解决好静默期间的民生需求;要进一步压紧压实各方责任,强化督促检查,确保工作落实、措施落实、责任落实,团结带领全市干部群众树立信心、坚定决心,齐心协力、坚攻克难,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。

文稿/张 选 摄影/陈荣烨