欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>新荣要闻  > 

堡子湾乡:坚守“一线”阵地 筑牢“疫线”堡垒

来源:新荣零距离       发布时间:2022-10-21 16:08      

【字体:小 中 大】

撰稿/张 选 摄影/白馨蒨

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161537

国庆期间,一场突如其来的疫情打乱了人们生活工作节奏,面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,有一群人,为了确保人民群众生命安全,他们毫不犹豫,逆行而上,以实际行动兑现在党旗下许下的诺言,连续奋战20多个日夜,在这场抗击疫情的阻击战中奏响了一曲英勇无畏的战歌。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161545

这群人就是新荣区堡子湾乡全体党员干部和医务工作者。在他们当中,有舍我其谁、奋战一线的党员干部,有冲锋陷阵、以脚量地的党员,有加班加点、勇往直前的工作人员……他们用身体铸成了一道坚不可摧的抗“疫”“长城”,成为这个秋天最帅的身影。

10月11日凌晨一点,新荣区委、区政府发出抗疫集结令,堡子湾乡第一时间通过微信、电话等方式向全体党员干部传达命令,到凌晨五点,全乡所有党员干部集结完毕,随即展开专题会议传达市委、市政府和区委、区政府关于大同市“四区”实行全域静默管理的决定,并对全乡进行静默管理工作作出了安排部署,要求全乡党员干部进一步提高思想站位,各司其职,做好源头监管,扮演好“守门员”“宣传员”“服务员”,全力做好疫情防控工作。早晨六点,各包片领导、包村干部、医务人员等全部到村到岗,按时有序地开展全员核酸检测采样工作,战疫的序幕就此拉开......

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161600

堡子湾乡与内蒙古交界的长城沿线有37多公里,日常务工人员车辆通行的卡口路段就有38个,防控压力极重。乡党委书记熊向峰、乡长王俊利和班子其他成员星期天、节假日不休息是家常便饭。尤其是今年国庆节前后防疫形势日益严峻,他们身先士卒,亲力亲为,一直奋战在抗疫第一线,统筹全乡疫情防控工作。副乡长刘志坤自上任以来,有时一天也睡不了几个小时,他已经将近一个月没有回家了,每每见到他,说不了几句话,赶忙又安排工作去了,他平时说的最多的就是“咱就是负责这个工作的,绝不能出一点闪失,这也多亏媳妇的理解与支持”。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161633

军人出身的拒墙堡村党支部书记赵月利,不怕苦不怕累,主动承担一些急难险重的任务,每日除了要完成本村3400多位常住人口的核酸采样任务外,还承担了扬州窑村到镇羌村长约20公里防疫值守任务,每天起早贪黑,坚守一线,统筹防疫卡口的执勤人员安排、后勤物资保障以及卡口不间断巡逻。“坚决做到‘零错误、零遗漏、零死角’,让群众时刻感受到党组织就在身边,心中充满安全感”,赵月利这样说道。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161637

“戴口罩、勤通风,不串门、不聚集,有苗头、早报告……”为了让村民们提高防护意识,全面理解和配合防疫工作,堡子湾乡许多女党员当起了“宣传员”,在村里巡回宣传,排查出入重点人员,入户宣传防控知识,利用微信群部署工作、反馈信息。她们顾不上家中嗷嗷待哺的孩子、年老体弱的父母,昼夜奋战在抗疫第一线,核酸检测、卡口防控都能看到他们坚毅的身影。当问起想不想孩子时,女同志们眼圈泛红说:“想啊,怎么不想?但疫情防控工作更需要我们”。简单朴实的话语表达了她们的心声。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161641

“疫情面前没有男女之别,组织安排的工作我会义不容辞。咱们进出村子的人都要登记、测温、验码,做细各项防疫工作就是最大的负责任!”二道沟妇联主任赵花梅斩钉截铁地说道。她除了承担每日全村疫情防控工作,她还主动提出将二道沟爱心超市运作起来,作为全乡保供点之一,为村民们解决短缺的生活物资,街头巷尾,经常能看见她送货的身影,她以“巾帼不让须眉”的服务精神,在疫情防控阻击战中彰显责任担当。她说:“为村民们贡献自己一份绵薄的力量我感到十分荣幸,每次看见大娘大爷的笑脸,我就觉得这一切都值了。”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161648

胡家窑村医王鹏对笔者说,“疫情防控如战场,只把白衣作战袍。自疫情发生以来,我们不敢松懈,堡子湾乡与内蒙打交界,要守好北大门。我们每天都在忙碌的身影中采核酸、转运隔离人员、对接学校、工厂、高铁站的核酸采集,再苦再累,不忘初心,时刻绷紧思想之弦,始终以最饱满的工作热情、坚守在防控疫情斗争一线,彰显白衣天使的责任与担当,以实际行动参与疫情攻坚战,为人民群众的生命健康,交上一份满意的答卷!”

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221021161652

面对严峻而复杂的疫情防控形势,堡子湾乡党委书记熊向峰表示,“守好新荣的北大门,守护好群众的健康”, 堡子湾乡党员干部始终把这句话作为疫情防控工作的目标和动力。坚守工作岗位,勇毅前行,早日打赢这场抗疫阻击战!