欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>新荣概括  > 

资源概况

来源:新荣区       发布时间:2021-10-05 15:33      

【字体:小 中 大】

大同市新荣区矿产资源十分丰富,主要有煤炭、辉绿岩、石墨、粘土岩、玄武岩、紫砂岩、云母、矿泉水。

一.煤炭。侏罗系中统大同组是我区主要含煤地层,含煤达13层之多,赋存在我区西村乡、上深涧乡境内,批准井田面积43.7395平方公里。截止2019年底,全区煤矿保有储量1.8亿吨。2009年煤炭资源整合后,全区保留有8座煤矿,主体归中煤资源公司的5座,主体归山西煤运集团的3座(现整合划归在晋能控股集团)。

二.辉绿岩。辉绿岩是境内又一资源优势。主要发育于采凉山太古界集宁群地层中,其出露区主要分布在新荣区西村乡、花园屯乡、堡子湾乡境内。共出露26条脉。矿脉出露长度从几十米到13500米,宽度从几米到40余米。全区累计探明储量8376万立方米,可供开发利用的储量为1161.8万立方米。现有3座辉绿岩开采矿山。

三.石墨。石墨资源较为丰富,矿体赋存于桑干群拓榴子石片麻岩和部分辉石片麻岩中。目前已探明宏赐堡矿区最大矿体长950米,厚10到100米,在地下200米深度之内厚度没有发生显著变化,可采量为140万吨。西村乡碓臼沟、七里村、鸡窝涧等地可采量达900万吨。现有4座石墨开采矿山。

此外,境内的紫砂岩、矿泉水、砖瓦用粘土、玄武岩等储量都较为丰富,正逐步被开发利用。