欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>新荣概括  > 

自然地理

来源:新荣区       发布时间:2021-10-05 11:15      

【字体:小 中 大】

大同市新荣区地形地貌属黄土丘陵区,沟壑纵横,境内最高海拔2144米,最低1100米。主要山脉有:采凉山、马头山、雷公山、弥陀山等。主要河流有北部的涓子河、中部横贯东西的淤泥河、东部纵贯南北的饮马河和万泉河,均为季节性河流,属永定河系。自然气候属温带大陆性气候。春季干燥多风,夏季短暂较热,秋季温润凉爽,冬季漫长寒冷而少雪。年均气温5℃左右,年均降水量为350毫米,水资源总量约14876万立方米,相对匮乏。无霜期平均110天,年均日照时数为2821小时,是全省光照量最充足的地区之一。境内有破鲁、堡子湾、郭东盆地,是本区的主要产粮区。

独特的地理位置和气候条件使得当地小杂粮无论在品种上还是营养口感上都极具开发优势,被有关农业专家称为“杂粮宝库”。享有塞外的“荣康”牌小杂粮系列产品和“百草香”道士窑羊肉,是全省优质小杂粮基地和羊肉产地。