欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>招商信息>投资新闻  > 

新荣区高质量实现财政收入目标“双过半”

来源:新荣零距离       发布时间:2022-07-05 10:27      

【字体:小 中 大】

今年以来,新荣区坚决扛起“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的政治责任,锚定“双过半”目标,再加压力、再鼓干劲、再出实招,高质量实现财政收入“时间过半、任务过半”目标。截至6月30日,全区财政总收入累计完成36871万元,比上年同期增长11.68%,增收3859万元。一般公共预算收入累计完成14767万元,完成年初计划27557万元的53.59%,超收989万元,比上年同期增长31.26%,增收3517万元。

定期调度,加强联动督导。一是强化调度分析。新荣区委坚持半月一调度、一月一分析,区政府随时调度主要经济部门和各乡镇,根据“双过半”的预期增长目标,紧盯重点行业、重点企业和新培育增长点,强化统计监测,采取针对举措,稳步推动各项指标达到目标要求。二是强化指标预警。建立指标分析预警机制,抓好任务分解、培训指导、预警预判、调度督导四个环节。区委、区政府要求,统计、发改、工信等部门围绕主要指标,抓好业务培训,确保应统尽统、应报尽报;抓好预警预判,及时跟踪分析指标趋势,针对出现波动、支撑不足的数据,及时下发工作提醒函进行预警。三是激发市场活力。加快推动工业提质增效,想方设法帮助企业稳产满产,同时加快推动消费回暖,积极引导壮大夜市经济、乡村民宿等消费市场,组织好数字消费券活动,深化稳就业促增收等工作,进一步刺激消费潜力。

优化环境,扩充税源培植。一是走出去招商引资。组成招商专班,分别赴广东、上海、北京、河南等地,开展招商引资活动。目前已与多家项目方进行洽谈,并在此基础上签订5个重大项目协议。二是请进来考察项目。今年以来,该区着眼新能源、新材料、基础设施等重点投资方向,主动邀请意向客商来区考察洽谈,先后有中国二冶集团、西安隆基、华阳新材料科技集团、明阳智慧能源集团、上海融和元储能源有限公司、智慧产业研究院等数十家企业来区考察投资、洽谈项目。三是云连线网络招商。为了有效应对疫情影响,积极利用线上网络手段与客商开展远程拜会、视频洽谈等活动。经过高频次的网络招商活动,达成多个投资意向。四是抓调度全面提速。坚持每周一次项目调度会,按照挂图作战的要求,倒排工期,推动序时进度达标。同时坚持问题导向,积极协调解决项目推进中的困难和问题,并积极争取上级部门的支持,项目建设提速明显。

注重共享,强化税费征管。新荣区财税部门始终坚持把财政收入工作放在各项工作的首位,积极创新工作思路,做到财税工作早计划、早部署,收入任务早分解、早落实,强化征管措施,全力以赴抓好组织收入工作。全区财税部门全面落实税收优惠政策,认真分析研判经济形势,不断完善征管措施,狠抓重点行业、重点税源、大宗税收征管,堵塞收入漏洞,努力增加财税收入。同时,通力协作、齐抓共管,共享信息资源,形成工作合力,促进收入稳定增长;坚持领导包联制度,深入一线,督促落实收入任务;并建立收入日报制度,及时发现、分析和解决组织收入中存在的问题,有力促进了全区财政收入增长。

文稿/张选