欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>招商信息>投资新闻  > 

我市与全省同步举行开发区2022年第一次“三个一批”活动

来源:大同日报       发布时间:2022-02-28 16:14      

【字体:小 中 大】

卢东亮张强吴志宏等出席

 2月26日,按照省委、省政府统一安排部署,我市与全省同步举行开发区2022年第一次“三个一批”活动。省委常委、市委书记卢东亮出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府部署要求,滚动开展好“三个一批”活动,持续创优营商环境,大力发展市场主体,着力打造良好经济生态,更好地服务和保障全方位高质量发展。市委副书记、市长张强,全省优化营商环境和开发区重点工作督导第二组组长吴志宏,市领导周鹏、任希杰、赵学斌、李继忠、王宏栓等参加。

今年以来,我市坚持把“三个一批”活动作为“一把手”工程,作为展示开放招商、项目建设成果的重要平台,充分发挥开发区主阵地作用,持续创优营商环境,不断掀起项目攻坚新高潮。本次“三个一批”活动,共谋划实施项目55个,总投资156.99亿元,预计年产值176.85亿元。其中,签约项目27个、开工项目15个、投产项目13个,涉及现代煤化工、装备制造、新能源、新材料、节能环保、大数据、电子信息、现代医药及大健康、现代服务业、现代农业等产业。

卢东亮向签约、开工、投产的企业表示祝贺,向关心支持大同经济社会发展的社会各界表示感谢。他指出,近年来,我市认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于优化营商环境的决策部署,推动营商环境不断改善,但营商环境没有最好、只有更好,优化营商环境只有起点、没有终点。当前,我市正处于全方位推动高质量发展的起步阶段,无论是提升产业发展层次,还是提升城市发展能级,都迫切需要优化营商环境、需要补齐自身短板,吸引更多的资源要素,引进更多牵引性、带动性的大项目好项目,为实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”目标提供有力支撑。

卢东亮强调,全市各级各部门要坚持问题导向,拿出务实举措,持续在优化营商环境上下大功夫,持续做强项目建设第一支撑,为高质量发展注入强劲动能。要坚持市场化、法治化、国际化方向,把握“三无”“三可”要求,重点打造公平公正的法治环境、高效便捷的政务环境、诚实守信的信用环境、开放开明的人文环境、优质完善的要素保障环境,敞开胸怀接纳、支持每一位投资者、创业者。要围绕市场主体需求,深化拓展“一枚印章管审批”“证照分离”“全程网办”“承诺制+标准地+全代办”等重点领域改革,推动全链条优化审批、全过程公正监管、全周期提升服务。同时要对标中央和省委要求、对标一流地区、对标企业期盼,深入贯彻好《优化营商环境条例》,紧盯省委“五有套餐”配套办法,及时出台我市落实细则,修订完善相关政策举措,建立以企业和群众为评价主体的考核体系,用优化营商环境的新成效,保障一个一个项目的落地投产,助力一项一项指标的提升进位。

活动中,市商务局汇报了全市开发区2022年第一次“三个一批”活动情况,签约企业代表介绍了项目情况。与会领导还出席了山西华兴农业开发有限公司云州区华兴农博园项目开工仪式;观摩了新荣开发区大同隆基乐叶有限公司2.0GW单晶组件项目投产车间。