欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>通知公告  > 

新荣区市场监督管理局2022年食品安全监督抽检信息公告

来源:新荣区市场监督管理局       发布时间:2022-12-08 18:27      

【字体:小 中 大】

(第1期)

本期公布148批次监督抽检结果,涉及饼干、方便食品、糕点、酒类、粮食加工品、食用农产品、调味品共7大类。根据食品安全国家标准合格样品142批次,不合格样品6批次。

一、合格样品142批次

1、饼干5批次。检验项目为甜蜜素、脱氢乙酸及其钠盐、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等。

2、方便食品1批次。检验项目为水分。

3、糕点2批次。检验项目为铅(以Pb计)、甜蜜素、三氯蔗糖、丙酸及其钠盐、钙盐、纳他霉素、脱氢乙酸及其钠盐、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等。

4、酒类2批次。检验项目为铅(以Pb计)、甲醇、三氯蔗糖、氰化物、糖精钠(以糖精计)等。

5、粮食加工品11批次。检验项目为镉(以Cd计)、玉米赤霉烯酮、脱氧雪腐镰刀菌烯醇、苯并[a]芘、过氧化苯甲酰、黄曲霉毒素B1、赭曲霉毒素A等。

6、调味品8批次。检验项目为对羟基苯甲酸酯类及其钠盐(以对羟基苯甲酸计)、脱氢乙酸及其钠盐、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠(以糖精计)等。

7、食用农产品113批次。检验项目为镉(以Cd计)、丙溴磷、敌敌畏、杀扑磷、氧乐果、水胺硫磷、甲拌磷、甲胺磷、联苯菊酯、吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、噻虫胺、氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、吡唑醚菌酯、倍硫磷(倍硫磷、倍硫磷砜、倍硫磷亚砜)等。

二、不合格样品

共检验6批次不合格

(一)不合格项目

1、大同市新荣区海叶百货商店销售的橘子,不合格项目为联苯菊酯。

2、大同市新荣区世纪华联超市销售的橘子,不合格项目为联苯菊酯。

3、大同市新荣区利忠蔬菜店销售的姜,不合格项目为噻虫胺。

4、新荣区六六商店销售的姜,不合格项目为噻虫胺。

5、大同市新荣区绿佳园蔬菜店销售的油菜,不合格项目为啶虫脒。

6、大同市新荣区范三水果店销售的香蕉,不合格项目为吡虫啉。

(二)不合格项目解释

1、联苯菊酯

联苯菊酯属于拟除虫菊酯杀虫剂。具有触杀和胃毒作用,持效期长,可以防治跻嘈、蝼姑、金针虫等地下害虫、蚜虫、菜青虫、温室白粉虱、红蜘蛛、茶黄螨等蔬菜害虫以及茶尺蝼、茶毛虫、茶黑毒蛾等茶树害虫。其中蔬菜上的蚜虫、菜青虫、红蜘蛛等,可以用1000-1500倍联苯菊酯药液喷雾防治。

联苯菊酯超标原因可能是农户种植时违规使用相关农药。

2、噻虫胺

噻虫胺是一类高效安全、高选择性的新型烟碱类杀虫剂,其作用与烟碱乙酰胆碱受体类似,具有触杀、胃毒和内吸活性。主要用于水稻、蔬菜、果树及其他作物上防治蚜虫、叶蝉、蓟马、飞虱等半翅目、鞘翅目、双翅目和某些鳞翅目类害虫的杀虫剂,具有高效、广谱、用量少、毒性低、药效持效期长、对作物无药害、使用安全、与常规农药无交互抗性等优点,有卓越的内吸和渗透作用,是替代高毒有机磷农药的又一品种。其结构新颖、特殊,性能与传统烟碱类杀虫剂相比更为优异。

姜中噻虫胺不合格的原因主要为:(1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。

3、吡虫啉

吡虫啉是烟碱类超高效杀虫剂,具有广谱、高效、低毒、低残留等特点,害虫不易产生抗性,并有触杀、胃毒和内吸等多重作用。害虫接触药剂后,中枢神经正常传导受阻,使其麻痹死亡。产品速效性好,药后1天即有较高的防效,残留期长达25天左右。药效和温度呈正相关,温度高,杀虫效果好。主要用于防治刺吸式口器害虫,不慎食用和长期过量食用吡虫啉超标的作物对人体有害。

香蕉中吡虫啉超标的原因,可能是农户为快速控制虫害加大用药量,或未遵守采摘间隔期规定,致使上市销售时产品中的药物残留量未降解至标准限量以下。

4、啶虫脒

啶虫脒属氯化烟碱类化合物,是一种具有触杀、渗透和传导作用的吡啶类杀虫剂。啶虫脒属于低毒杀虫剂,主要用于蚜虫、飞虱、螨虫的防治,对人、畜有毒。具有杀虫谱广、活性高、用量少、持效长等特点,以触杀和胃毒作用为主,并有卓越的内吸活性。

油菜中啶虫脒不合格的原因主要为:(1)种植者未严格遵守农药安全间隔期相关规定,施药后,为达到快速上市追求利益最大化,提前将产品收获上市,或是在蔬菜采收期间使用农药,导致农药残留超标。(2)农药质量低劣,农药行业制药水平参差不齐,农民使用的农药品质不纯,导致蔬菜出现农药残留超标问题。(3)化学农药在环境中的降解速度缓慢,易在蔬菜表面残留较长时间。

附件:附件1、新荣区148批次检验项目.docx
          附件2、142批合格项目.xls
          附件3、6批次不合格项目.xls

新荣区市场监督管理局

2022年12月05日