欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>通知公告  > 

关于全区范围内禁烧秸秆的通告

来源:新荣区       发布时间:2022-10-27 09:16      

【字体:小 中 大】

秋冬季来临,秸秆焚烧进入多发期,为持续改善全区空气环境质量,防治大气污染,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国治安管理条例》等法律法规,按照省、市对秸秆禁烧工作有关要求,现就全区范围内严禁露天焚烧秸秆、荒草、树木落叶、垃圾等有关事宜公告如下:

一、本通告所称秸秆,是指对玉米、大豆、小麦、水稻、高梁、薯类等农作物收获籽实后剩余的物质,包括田间地头杂草、林下附植物等。

二、全区范围内全面、长期禁烧秸秆,严禁任何单位、个人以任何理由、任何方式露天焚烧秸秆。

三、各乡(镇)人民政府对辖区秸秆禁烧工作负总责,各乡(镇)和村委、社区主要负责人为秸秆禁烧第一责任人,要切实强化工作指导和监督管理,加大宣传、巡查力度,层层落实工作责任,确保禁烧责任落实到户、到人、到地块,扎实做好辖区内禁烧工作。

四、各乡(镇)要按照网格化监管要求,对辖区范围进行不间断巡查,一旦发现焚烧秸秆行为,第一时间到达现场控制火势,扑灭火点,全力以赴做好禁烧工作。区生态环境保护委员会办公室定期通报各乡(镇)禁烧工作情况,并上报区委区政府。

五、对焚烧秸秆行为严厉查处,凡违反规定焚烧秸秆、荒草、垃圾、树木落叶的,依法予以处罚。

露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上两千元以下的罚款。

故意焚烧秸秆、垃圾,不慎引起火灾,引起火势蔓延,给公共消防安全造成危险的,依照《中华人民共和国消防法》第六十四条第二项的规定,构成过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

不听劝阻,故意焚烧秸秆构成阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第二款规定,处警告或二百元以下罚款,情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款,阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

故意焚烧秸引起火灾,致人重伤、死亡或者使公私财产受重大损失的,依据《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定,以放火罪处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑;过失犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

在秸秆禁烧工作中,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,依据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条的规定,以妨害公务罪处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

六、全区广大群众要自觉遵守禁止露天焚烧的相关规定,任何单位和个人有权举报、投诉各种违法焚烧行为,举报电话:0352-7910916,欢迎社会各界监督。

本通告自发布之日起施行。

大同市新荣区人民政府

2022年10月26日