欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>图片新闻  > 

新荣区1—10月经济运行分析会暨项目建设推进会召开

来源:新荣零距离       发布时间:2022-11-23 15:34      

【字体:小 中 大】

11月21日,新荣区1—10月经济运行分析会暨项目建设推进会在区工人文化宫北楼一层会议室召开。会议目的就是统一思想、凝聚共识,在持续抓好疫情防控工作的前提下,把工作重心和主要精力更多的放到经济社会发展上来,坚持“两手抓、两手都要硬”的工作要求,利用最后40天时间,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221123153702

区委书记刘中文主持会议并讲话。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221123153707

区委副书记、区长李纬作安排部署。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221123153711

区领导任宇、孙为军、孙利生、王晓媛、陈建华、刘玉巍、胡桂森、冯立功、张娟娟、赵瑞冬、李兴宇、尉武华、孙毅、王宏及各乡镇党委书记、相关部门主要负责同志等参加。

会议传达全市项目建设推进专题会议精神;区委常委、组织部长孙为军通报2022年度1-9月市考核区高质量发展综合绩效指标运行情况;副区长赵瑞冬通报全区项目建设情况;副区长李兴宇通报2022年度1-10月份各项主要考核指标完成及排名情况;区工信局和区发改局分别就排名靠后指标作出说明并表态发言,交通局就承担的三项指标破零工作作出说明并表态发言;新荣经开区、花园屯镇、堡子湾乡、区文旅局、区教育局、区卫健局、区民政局就完成今年固定资产投资任务作表态发言,各位副区长就分管领域考核指标完成情况进行分析点评。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/微信图片_20221123153719

刘中文强调,聚焦重点,奋力攻坚,全力以赴完成目标任务。一要加速推进项目建设。要紧抓全市项目建设“冬季行动”,按照“一项一策”的服务机制,对符合疫情防控要求的项目,开通绿色通道,全力保障原料和工人的进场速度。同时,要抓好明年的项目谋划,各部门要吃透专项债、中央预算内投资等最新政策,加快项目包装申报力度,力争更多项目列入国家和省重大项目、重点支持的计划“盘子”。

二要持续加大招商引资力度。要聚焦产业链招商,按照招龙头、补链条、聚集群的思路,将农牧业种养加、新能源、新材料,以及环保、特钢、商贸物流和文旅融合产业集群作为重点领域,深入挖掘上下游关系,力争多招多引。各级各部门要在做好疫情防控的前提下,坚持“走出去、请进来、云连线”的招商思路,立即行动起来,从区级领导做起,主动出击、全力以赴,确保项目招引实现大突破。

三要抓好“四上”企业培育和市场主体倍增工作。要坚持“积极培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批”的思路,对于“小升规”重点企业培育库重点关注的13家企业,积极开展动态监测和针对性培养,进一步挖掘“规下转规上”的潜力。市场主体倍增工作需要行政审批局做好统筹协调,各乡镇全力完成目标任务,共同推动市场主体倍增工作取得好的成绩。同时各部门要围绕优化环境、纾企解困、刺激消费等工作落实好各自职责。

四要兜牢民生保障底线。对于年初确定的八件民生实事要全面梳理,强力推进,切实把实事办实办好。要持续推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚决守住不发生规模性返贫底线。要深入打好污染防治攻坚战,不断加强技能培训,突出做好退役军人、农民工等群体就业创业工作。要深刻吸取近期全国发生的多起安全事故教训,加强道路交通、建筑施工、煤矿、消防等重点行业领域和关键环节的安全防范,深入开展社会矛盾纠纷大排查,坚决防止发生安全生产事故。同时,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,全力以赴做好“外防输入、内防反弹”各项工作,牢牢守住来之不易的疫情防控成果。

http://www

刘中文强调,躬身入局重实干,强化执行抓落实。当前,全区工作正处在全力冲刺的关键时期,各项重点工作能不能加快推进,能不能确保完成全年任务,关键在领导干部、核心在作风、重点在落实。要带头把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,做到边学习、边对表、边落实,真正把学习落实的成果,转化成具体的项目,转化为实实在在的工作成效。各部门尤其是经济综合部门要切实发挥牵头作用,在工作中比进度、比力度、比增幅。各乡镇要发挥主战场作用,守土有责、守土尽责,党政“一把手”切实把经济工作记在心上、扛在肩上、抓在手上,主动作为、全力攻坚。区委区政府将要有针对性地开展督导检查,推动各项工作提质增效、争先进位。总之,全区上下都要振作起来、行动起来,以工作看实绩,以结果论英雄,抓好最后40多天时间,加快推进,强力攻坚,努力争取最好结果,确保今年“收好官”、明年“开好局”。

文稿/张 选 摄影/陈荣烨