欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>特产小吃  > 

得胜韭菜

来源:新荣区       发布时间:2020-10-20 20:30      

【字体:小 中 大】

由于时代的变迁,进入二十世纪后得胜堡内的官办设施因无人管理而相继倒塌及毁坏。对于这些闲置土地,后来人们陆续到古店村当时的官产局申请办理购买手续,变为私产并大部分垦为菜地。因为堡内打井不及二丈就可见水,所以得胜堡就成了周边地区首屈一指的种植蔬菜的地方。在这些蔬菜中,最出名的就数韭菜了。因得胜堡内城墙高,开春风沙小,气温高,加上土地肥沃,水源充足等得天独厚的条件,所以得胜韭菜不仅发芽早,长势旺,可提前上市,而且用得胜韭菜作馅,隔夜后色、香、味不变,因而得胜韭菜堪称一绝,远近闻名。尤其到了伏天,当韭菜花开时,采撷些飞白的菜花,经过碾制后,淹拌上黄瓜条、豆角丝,就变成了上等的韭菜花腌制品了。所以它不仅是上等的调味品,而且也是当时馈赠亲友的佳品。