欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>特产小吃  > 

龙探头磨石

来源:新荣区       发布时间:2012-03-21 20:29      

【字体:小 中 大】

西村、东村南面的山岗名叫“龙探头”。山上蕴藏着岩石为砂石岩,其中有一种灰白色的沙石纹理结构匀称,颗粒密度合理,硬度适中而且耐风化。当地人将其石头开采下来,经过打凿成立体矩形状,用于磨砺刀具,称为磨石。因龙探头的磨石磨刀,磨擦力大,快锋利,不卷刀还不损刀。素有“龙探头磨石,吉铁炉上的刀,搁搁搁触三两遭”之评说。过去龙探头的磨石很受人们欢迎。尤其内蒙古后大大滩察右中旗一代割莜麦费镰刀,就用丰镇市马家圐囵吉氏铁匠打造的刀和龙探头磨石。因此龙探头磨石不但销往本地,还远销内蒙等地。龙探头的石头又是打造碾磨的上等石料。打造出的碾磨,磨面效率高,而且使用年代长久。价格能高于其它石料的碾磨,旧时龙探头的石头是当地人致富的财源之一。