欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>特产小吃  > 

采凉山草蘑菇

来源:新荣区       发布时间:2021-10-05 20:30      

【字体:小 中 大】

蘑菇在新荣区民间称为“素八珍”之一。采凉山蘑菇又以体肥个大,味香色佳被新荣人誉为“珍中之珍”。高温、潮湿、草木落叶陈积腐殖的背阴草地,草蘑菇极易繁殖。采凉山蘑菇之所以品佳质好,就是地理环境、自然条件优越的缘故。采凉山草蘑可以称为纯天然的绿色食品。

采凉山下的人,每当暑期雨后,抓住最佳采摘蘑菇的时机,上山抢摘。采摘下的草蘑,多以珍品馈赠于人。市区市场上也偶尔有出现。八十年代,新荣区机关招待所,曾以土特产名菜上桌,接待八方外地来客。在一次全市性会议上,区招待所亮出一道采凉山草蘑菜肴后,食者无不赞绝。可惜因近年雨水较少,生态环境也大不如前,采凉山草蘑的产量远不及过去。