欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>名人文化  > 

侠盗李文魁

来源:新荣区       发布时间:2022-03-03 21:53      

【字体:小 中 大】

李文魁盗金库发生在1941年11月,是大同史无前例的一件奇案。由于被盗者是大同日伪蒙疆银行,所以当时民间对此案件十分关心,并大都抱以幸灾乐祸的心情,流传纷纷,家喻户晓。

李文魁盗金库发生在1941年11月,是大同史无前例的一件奇案。由于被盗者是大同日伪蒙获银行,所以当时民间对此案件十分关心,并大都抱以幸灾乐祸的心情,流传纷纷,家喻户晓。

李文魁是大同西南乡人,出生于1905年,家境很贫寒。12岁到成衣铺当徒工,未满3年便谢师当了裁缝,单管收针线活儿,早晚跟一些爱好武术的人习拳练棒。25岁时,他放下针线,走了江湖。到了1936年,李文魁又回到故乡恢复旧业。日寇侵占大同后,于1939年移居绥远城(今呼和浩特市),开设成衣铺。