欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>走进新荣>故事传说  > 

拒门堡的历史

来源:新荣区       发布时间:2021-10-05 15:17      

【字体:小 中 大】

明嘉靖二十二年(公元1543年),总督尚书翟鹏向朝廷上书,在已经修筑有“大同五堡”(即边墙五堡)的基础上,从今阳高到老营挑挖长堑一道,长390余里,深宽各2丈,并在其拱卫区内修“靖虏五堡”和“灭胡九堡”共14座护墩堡,此为明朝时期大规模修筑大同镇长城的开始。巡抚詹荣又“筑东路边墙百三十八里”,在宏赐堡以北的外长城沿线修筑了镇羌、拒羌、拒门、助马四堡,“以相犄角”,谓“镇羌四堡”,也称“塞外四堡”,其后历年修缮这一地区的边墙城堡,使之成为一道重要的军事防线。新荣区段的长城,几乎都修筑在并无天然屏障的地带,从东往西依次设有镇川口、得胜口、拒墙口、拒门口、助马口5个关口,在这样的地理环境下,在北部绵延的山下挑挖深沟且“垒土为墙,高复倍之”,就成了这段长城最鲜明的建筑特色,新荣区境内长达153里的外长城全部都是黄土夯筑,屯兵堡则为土夯砖包。