欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!

今天是:

您现在的位置: 首页>大同要闻  > 

张强:落实“二十条” “解静”不“解防”

来源:大同日报       发布时间:2022-11-15 15:18      

【字体:小 中 大】

11月13日,市委副书记、市长张强赴云冈区督导调研区域静默管理解除工作。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实中央关于进一步优化防控工作的二十条措施,提前谋划、周密部署,有序推进相关区域解除静默管理,切实做好后续常态化疫情防控、社会秩序管理、居民物资供应等各项工作,尽快恢复正常生产生活秩序。

11月14日,云冈区将分4个时段逐步有序解除西韩岭乡、老平旺街道、平旺乡、西花园街道等12个乡镇街道的静默管理。13日下午,张强先后来到清泉街道、平源街道,详细了解静默管理解除方案及各街道疫情防控、物资供应、商铺经营等准备情况。五一街是已解除静默管理的区域,张强走进五一街,询问了解居民生产生活秩序恢复情况,并现场查看了五一街更新改造工程建设等情况。

张强在督导调研中强调,“解静”不“解防”。社区是疫情防控的前沿阵地,大家决不能有“松松劲”“歇歇脚”的心态,要时刻绷紧疫情防控这根弦,充分发挥社区、物业工作人员及下沉党员、志愿者等力量,持续做好常态化疫情防控工作,一方面紧盯高风险区域,继续落实封闭管理,严密核酸筛查,严格做到“足不出户、上门服务”;另一方面认真落实低风险区居民“三天一检”及戴口罩、少出门、不聚集等措施,加强进出车辆、人员管理,严格“一扫三查”,进一步织密扎牢社区疫情防控“安全网”。

张强要求,云冈区要扎实做好社会秩序恢复管理,严格落实各类超市、便利店、理发店等公共服务场所佩戴口罩、测温扫码、错峰限流、通风消杀等防控措施,有序恢复正常生产生活秩序。要统筹做好生活及防疫物资供应工作,制定详细方案,精心组织货源,畅通供应渠道,加强蔬菜、水果、肉蛋奶等生活物资及口罩、消杀用品等防疫物资储备供应,严厉打击哄抬物价等违法行为,确保市场稳定,保障好居民的“菜篮子”“米袋子”“果盘子”“肉案子”。要把市场保供与解决城郊结合部菜农的生产生计结合起来,多为农民办实事办好事,帮助解决“卖粮难”“卖菜难”问题。要倍加关注社区失能老人、残疾人、孕妇等特殊群体,热心帮助他们解决实际困难;市120要加强调度,周到服务,满足群众紧急就医需求。打好打赢“三场战役”,离不开人民群众的支持、理解和配合。要进一步加强防疫知识宣传,积极引导居民加强健康监测,科学规范佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集,守护好自身及他人的健康安全;要引导居民主动参与疫情防控,凝聚起群防群治强大力量,共同筑牢我市疫情防控防线。