欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区召开全区贫困退出对标研判现场推进会暨第十次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-10-29 07:05:02
【字体:

1540707973288958.jpg


    一线督导,精准研判,冲刺攻坚,不胜不休。10月24日,新荣区召开全区贫困退出对标研判现场推进会暨第十次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议。


1540708089100746.jpg


    是日上午,区委书记、区脱贫攻坚指挥部总指挥邓志蓉率今年计划退出的11个贫困村包村区级领导,驻村工作队队长、第一书记,各乡镇书记、分管副职及各专项扶贫领导小组办公室主任等先后深入堡子湾乡李佩沟村、新荣镇张布袋沟村、郭家窑乡北温窑村、上深涧乡蔡家窑村进行实地观摩检查和对比研判。



1540708104955004.jpg

    

    每到一处,邓志蓉一行与会人员认真听取相关负责人汇报,详细了解易地扶贫移民搬迁、公共基础设施配套、产业覆盖及运转情况。

    邓志蓉一行在观摩检查时还走进贫困户家中,了解搬迁入住、产业覆盖,家庭收入等情况。在李佩沟村贫困户崔忠家中,询问了他家庭成员和家庭收入等情况;在张布袋沟村70多岁的贫困户李来全家中,询问了老人身体健康状况和村里推广种植藜麦收入情况;在北温窑村贫困户王来旺家中,询问了生产生活和养殖收入情况。

    在蔡家窑村易地扶贫搬迁点,邓志蓉察看了新建房屋结构和质量,她要求涉及易地扶贫搬迁的乡镇和部门要密切配合、通力协作,紧紧围绕“工程竣工率、群众入住率、搬迁户脱贫率、拆迁复垦率”等多项指标抓好各项工作,圆满完成易地扶贫搬迁任务。

    是日下午,在区会议中心二楼多功能厅召开新荣区第十次脱贫攻坚领导小组(扩大)会议。

    区委书记、区脱贫攻坚指挥部总指挥邓志蓉出席会议并讲话。

    区委副书记、统战部长、区脱贫攻坚指挥部常务副总指挥靳文军主持会议。

    区领导乔成、胡永祥、郭尚元、王晓琳、何文平、王晓媛、张建国等参加会议。

    会议听取各乡镇关于2018年动态调整及贫困退出等工作进展情况、存在的问题、主要做法及下一步采取的措施,13个专项扶贫工作领导小组长就各乡镇工作开展情况逐个进行对标点评。会议传达学习刘永富在全国扶贫办主任座谈会上的讲话精神;审议了《大同市新荣区2018年培训就业扶贫工作实施方案》和《大同市新荣区关于农村特困家庭就业援助工作的指导意见》、《大同市新荣区乡村环境提升工程实施标准》。会议还审议了市级下达新荣区脱贫攻坚资金使用计划的建议。

    邓志蓉强调,目前已经到了脱贫攻坚的紧要关头,各级各部门特别是主要领导一定要建立必胜的信心,树立一鼓作气、攻城拔寨的决心,要亲力亲为,亲自推动工作,狠抓责任落实,深化问题整改,确保脱贫攻坚抓实抓细抓出成效。各乡镇要安排专人逐村逐户开展档案资料自查验收工作,深入宣传讲解政策,充分利用政策宣传画、帮扶牌、公示台等载体,进一步提高群众对政策的知晓度,精准体现工作成效。要全力做好党建阵地建设,开创以党建促脱贫新局面。要扎实夯实脱贫攻坚阵地建设,既要实现挂图作战,更要保障领导和帮扶力量。要抓好文明阵地建设,贫困村的卫生制度要上墙,建立完善村规民约,规范和引导贫困户做好“五洁净六要六有”,积极开展移风易俗,强化德育教育,创建文明乡风。

    邓志蓉强调,各级各部门要严格落实责任,特别是乡镇书记要尽职尽责,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,加强对驻村工作队、村“两委”主干的管理;要严把时间节点,各乡镇、相关部门要卡紧线上基础信息数据、线下基础工作完成时限要求,提前压茬推进,确保各项任务顺利完成;要坚持问题导向,狠抓问题整改,围绕易地扶贫搬迁、产业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、精神扶贫等方面,抓重点、强弱项、补短板,着力解决好突出问题,确保脱贫质量和成色;要坚决如期完成产业扶贫、易地扶贫搬迁、乡村提升等重点项目的实施,确保贫困村和贫困人口都能享受到国家政策扶持和项目红利。

撰稿/张  选    摄影/李  磊


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全