欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
我市召开河长制工作暨河湖“清四乱”专项行动推进会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-10-18 10:57:52
【字体:

 

武宏文参加

10月17日上午,我市召开河长制工作暨河湖“清四乱”专项行动推进会,这是我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,着力建设“大同清”的又一重大举措。市委副书记、市长武宏文在会上强调,要聚焦河湖管护重点难点问题,进一步明确目标、细化任务、压实责任,确保如期高质量实现“六无”目标,从根本上改善水环境质量,为我市建设“一个中心、三个大同”筑牢生态屏障、夯实生态根基,让“水清、河畅、岸绿、景美”成为大同的又一个亮丽名片。

市委常委、常务副市长薛明耀,副市长尚建军、尉连生等参加会议。

我市开展河长制工作以来,建立了四级河长体系,健全了河长制市级会议等9项工作制度,形成了常态化巡河护河机制,编制了7条市级主要河流“一河一策”方案,完成了入河排污口排查登记工作,并对部分排污口进行了封堵整治,各项工作取得阶段性成效。但对标相关要求,还有一定差距。会议要求要统一思想,突出重点,明确任务,集中整治,推动河长制全面见效,打好河湖“清四乱”攻坚战,以河流清保障大同绿、守护大同蓝,为打造京西生态走廊、守好首都“生态护城河”提供坚强水支撑。

武宏文强调,各级各部门要提高政治站位,把握工作大局,切实把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,凝聚到中央和省市关于全面推行河长制的决策部署上来,用新发展理念引领发展行动,充分整合各种资源,形成全流域治污护水管河“一盘棋”,坚决打赢水污染防治攻坚战,构建人与自然和谐发展新格局。目前,美丽富裕幸福大同的目标已深入人心,要擦亮生态“底色”,将全面建设生态文明的实际行动书写在大同广袤的土地上,谱写新时代大同新篇章。

武宏文要求,要聚焦工作重点,分类精准施策,解决瓶颈制约,突出抓好工业企业深度治理、截污纳管治理、排污口治理、污水处理设施治理、河湖“清四乱”治理和生态修复治理等“六项治理”,进一步提升水污染防治水平,打造生态环境治理和生态文明建设的大同模式。推进河长制,加强水生态治理,核心是责任,关键在落实。要聚焦目标任务,加强组织领导,健全责任体系,对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理,确保我市河长制工作深入落实。要各司其职、各负其责,密切配合、协同作战,进一步建立健全多方参与的联防、联控工作机制和共管、共治的工作模式,形成河湖管理保护的强大合力。要加强舆论引导,加大督查力度,强化考核问责,确保各项任务落到实处,为建设美丽、富裕、幸福大同作出新的更大的贡献。

推进会上,与会人员观看了河长制工作宣传片,市政管委会、云冈区等负责人作了表态发言。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全