欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府办文件 >
关于印发《大同市新荣区城镇燃气安全工作的实施方案》的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-09-27 19:40:00
【字体:



大同市新荣区人民政府办公室文件

 

新政办发〔2018〕85号

                                                               

 

  

大同市新荣区人民政府办公室


各乡(镇)、各有关单位:

《大同市新荣区城镇燃气安全工作的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

               大同市新荣区人民政府办公室

             2018年9月20日



大同市新荣区城镇燃气安全工作的实施方案

 

为认真贯彻落实山西省住房和城乡建设厅《关于进一步深化城镇燃气安全工作的通知》(晋建城函【2018】1120号)、省政府安委办(晋安办发【2018】57号)、大同市市政管委会同政管字【2018】166号、同政管函【2018】219号的文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省委省政府关于安全生产工作的决策部署,认真贯彻落实省安委会《关于开展全省安全生产大检查的通知》(晋安发【2018】1号)、省安委办《关于立即组织开展钢铁企业煤气管理、城镇燃气和天然气长输管道安全生产专项检查的通知》(晋安办发电【2018】36号)精神,中秋国庆两节将至,为进一步强化安全生产责任,加大隐患整改治理力度确保安全管理、安全措施到位,创造一个安全祥和的生活环境。

二、组织领导

 大同市新荣区成立燃气安全工作领导组,组织协调开展城镇燃气安全工作。

组  长:  何文平  (区政府副区长)

副组长:  闫珍安  (区政府办主任科员)

          徐恩军  (区住建局局长)

成  员:  周  泰  (区住建局副局长)

          王志平  (区公安局副局长)

          王云林  (区消防队队长)

          王俊杰  (区食药监局局长)

          刘巨才  (区地震办主任)

          林国旺  (区气象站站长)

          王世民  (区安监局副局长)

          贺海涛  (区质监分局副局长)

          秦建中  (区交通局副局长)

          何宏儒  (区工商分局副局长)

          杜  飞  (区发改局总工)

          秦贵权  (区经信局副局长)

          高  岗  (区教育局副局长)

          薛  辉  (新荣镇副镇长)

          刘中华  (古店镇副镇长)

          王  宏  (西村乡副乡长)

          冯有官  (上深涧乡副乡长)

          李卫东  (堡子湾乡副乡长)

          杨  勇  (花园屯乡人大主席)

          边永常  (破鲁乡副乡长)

          郑治国  (郭家窑乡副乡长)

          孙相政  (区住建局城管办主任)

          谢培国  (区北兴燃气公司经理)

领导组下设办公室,办公室设在区住建局,城管办负责城镇燃气安全工作的情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

三、检查时间和范围

时间:2018年8月底至9月底。

检查范围:城镇燃气企业和使用单位,燃气企业包括区址一个燃气充装站及三个销售点;使用单位包括大型商场、旅店、饭店、学校幼儿园、文娱场所、施工单位及其他公共场所和个体用户等。

四、检查方式

各行管企业全面自查自改,各有关管理部门按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,各有关部门单独进行检查;同时由区政府组织各有关单位进行联合检查,做好文字影像资料,建立检查台账。

五、治理内容及措施

(一)全面摸排城镇燃气安全风险。目前区址燃气企业只有一家液化气充气站及其下设的两个销售点,北高速口一家汽车加气站由于手续不完善尚未运营,古店镇仅有一家液化气销售点。我区做好以上燃气企业安全管理工作为重点,认真扎实抓好充装站、储气库、储气罐、钢瓶存放间等为重点的城镇燃气行业安全隐患排查工作,全面摸排城镇燃气安全风险,建立城镇燃气重大危险源数据库、定期向安全生产监督、质量技术监督、公安和消防等相关部门通报危险源分布、数量和运营情况,加强对燃气重大危险源的掌控和监管。

(二)扎实抓好城镇燃气安全隐患整治。各乡镇人民政府、相关职能部门和各燃气企业对排查出的各类隐患和问题,要列出清单,建立台账,制定整改方案,明确责任单位、责任人,对重大隐患和问题要挂牌督办及时整改,确保各类燃气安全隐患整治落到实处,有效防范遏制城镇燃气事故,确保燃气行业安全运行。

(三)健全城镇燃气安全监管体制机制。各乡镇人民政府、相关职能部门要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真履行各自职责职能,严格落实燃气安全监管责任。要坚持红线意识、底线思维,加强组织领导,强化监管责任,理顺监管体制,完善监管机制,健全监管机构,落实监管职能和监管人员,提高监管水平,扎实抓好燃气安全管理工作落实,确保城镇燃气行业安全稳定

(四)依法推动城镇燃气企业落实主体责任。加强安全生产有关法律法规贯彻落实。严格履行燃气企业安全生产法定责任,燃气经营企业对本单位安全生产工作负有全面责任。各乡镇人民政府、相关职能部门要加强相关法律法规和标准规范的宣传贯彻,督促燃气经营企业进一步增强安全生产法治意识,提高燃气经营企业依法生产经营的自觉性、主动性。

六、各部门监管职责分工

(一)区住建局

负责全区行政区域内的燃气管理工作,贯彻落实城镇燃气管理政策和法律法规,宣传普及安全用气知识;制定城镇燃气专项整治、年度安全生产大检查等方案,对燃气销售网点和燃气器具的生产经营活动进行监督管理。

(二)区安监局

依法指导、协调、监督城镇燃气经营领域负有安全生产监督管理职责的部门履行安全生产监管责任;根据区政府授权,牵头组织燃气事故调查,对事故责任追究落实情况进行督查,对事故防范和整改措施落实情况进行监督检查。

(三)区质监分局

负责行政区域内压力容器、压力阀门、压力仪表、压力设备等特种设备检测的安全监察工作,对未登记备案和未经检测气瓶实施查封、扣押。

(四)区城乡规划办

负责城镇燃气设施建设工程项目选址、建设工程规划许可、建设用地规划许可管理工作;农村“煤改气”工程规划工作。依法查处燃气设施保护范围内建(构)筑物占压燃气管线违规建设行为,减少存量、杜绝新增。依法查处未经批准或不符合规划要求的燃气设施建设项目。

(五)区公安分局

依法查处打击侵占或破坏燃气设施,盗用燃气和城镇燃气经营领域以及其他违法犯罪行为。

(六)区公安分局及消防队

对新建、改建、扩建燃气设施建设工程依法进行消防验收管理;对燃气经营、使用单位消防设施完善、消防设备配置、消防人员落实、防火制度建立、消防知识宣传等履行消防法律法规情况进行监督检查,对违法违规行为依法查处;开展燃气事故现场火灾扑救和应急救援工作。

(七)区交通局

负责危险货物道路运输许可管理,道路运输从业人员资格管理;对运输燃气的企业、人员和车辆进行监督检查,依法查处法违规行为。

(八)区地震办

负责新建、扩建、改建燃气设施工程抗震设防要求审批管理;依法对燃气经营企业执行防震设防情况进行监管。

(九)区气象站

负责新建、扩建、改建燃气设施工程防雷装置设计进行核准和验收管理,依法对燃气经营企业燃气设施设防雷装置运行情况进行日常监管。

(十)区工商分局

负责流通领域燃气质量、燃气燃烧器具及配件产品销售监督管理,配合相关部门做好产品市场和燃气储存场所检查,依法查处无照经营行为。

(十一)区食药监局

负责全区餐饮服务业(饭店、酒店餐饮、食堂)安全监督管理,配合相关部门做好餐饮服务业场所燃气储存、使用管理工作。

(十二)区发改局

负责城镇燃气设施建设项目立项核准(备案)工作,协调城镇燃气气源供应保障工作,协调推进农村气化工作。

(十三)区经信局

负责全区工业用气企业安全监督管理,协调指导属地政府对全区工业用气企业进行督查。

(十四)区教育局

负责全区使用燃气的学校和幼儿园的安全监督管理,协调指导当地政府对学校、幼儿园燃气储存和使用场所进行督查。

(十五)各乡镇

按照属地管理责任,负责加强对本辖区内燃气经营企业、学校及其他公共场所安全生产状况的监督检查;配合主管部门和企业确定网点布局,做好辖区内用户宣传工作;协助相关部门依法履行燃气安全监管职责,严厉打击辖区内各类违法违规行为;组织开展燃气安全生产专项整治活动,排查和治理各类事故隐患,对重大危险源实行有效监控。

(十六)各燃气企业、燃气经销点

严格落实燃气安全生产主体责任,保障燃气符合国家质量安全标准要求,落实教育培训、隐患治理、应急救援等安全措施,配备专职安全生产管理人员,加大安全生产投入,提高安全保障能力;定期对燃气设施运行情况进行安全评估;加强安全应急演练,制定应急预案;服从相关职能部门和所在地乡镇人民政府的管理。

七、工作要求

(一)制定方案,明确措施。各乡镇、各有关单位要结合实际制定本部门行业领域检查实施方案,认真细致的做好这项工作,并将实施方案和检查情况书面上报区燃气安全领导组办公室。(设在区住建局)

(二)加强组织领导,确保取得实效。各乡镇、各有关单位、各燃气企业要成立由主要负责人为组长的安全工作领导小组,周密部署,精心组织,细化措施,狠抓落实。各部门、各单位主要负责人要亲自抓,集中力量,落实责任,确保检查工作扎实有效开展。

(三)全面自查,不留死角。各乡镇、各有关单位要对每个部位、每个环节、每个岗位全面排查,制定风险控措施,建立隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、时限、预案。隐患清单和整改落实情况要在内部公布。

(四)严肃追责问责,确保问题整改。对检查发现的问题隐患,要列出清单,限期整改;对重大隐患要挂牌督办,确保整改到位;对隐患排查治理不认真、不及时、不彻底的一律依法严处。 


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全