欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
平城区社区“大党委”为民服务心贴心
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-10-08 10:14:13
【字体:
本报记者 邸东芳

  9月6日一大早,家住花园里的张小青带着孩子来到平城区振华南街街道办事处卫星里社区,感谢社区“大党委”帮助协调,让自己的孩子如期入学。这是平城区社区“大党委”为民办实事的一个缩影。
  适应社区社会事务发展的需要,创新构建复合型、区域整合型党建格局,平城区今年率先在全市试行建立社区“大党委”。

社区“大党委”,吹响新时代城市党建集结号

  进入新时代,传统的社区党建机制已难以适应新形势下区域化党建的需要。平城区区委立足形势,统筹全局,积极创新,上下联动,迈出尝试建立社区“大党委”的坚定步伐。
  平城区区委组织部副部长李晓艳介绍说,社区“大党委”以“条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建”为原则,旨在建立以社区党建工作为基础,以驻区单位党建工作为依托,以健全和完善党建工作共建协作机制为关键,以共同利益、共同需求为纽带,打造新模式,构建更加开放、民主、有效的社区党建新机制。这将有力地突出城市基层党建的战斗堡垒作用,补齐以前社区党支部服务民生的“短板”。目前,平城区新建北路、开源街等13个街道社区均已成立了“大党委”。
  平城区振华南街街道党工委8月下旬成立了惠民里社区“大党委”,共有平城区第一小学校、市政城管综合执法支队、惠民西城物业等13个党组织成员单位。“社区一吹哨,机关齐报到。”振华南街街道党工委书记常占库这样通俗地形容“大党委”。

把握“四清单”,优势资源精准对接百姓需求

  百姓有什么需求?社区“大党委”成员有什么优势资源?如何实现精准对接?这是社区“大党委”发挥作用最核心的内容。在平城区区委组织部的精心组织下,各街道党工委、社区党支部结合辖区实际,实现需求与资源的精准对接。
  开源街街道民和社区“大党委”书记沈媛介绍说,经过摸排,他们将居民的需求清单划分为四大类,分别是困难救助类、助老结对帮扶类、其他需求类以及固定需求类。固定需求类主要以社区文化活动、文明志愿服务为重点,是所有成员单位必须认领的,除此以外,其他清单结合各自资源情况具体对接,让“大党委”滚动为民服务,满足各类群众不同时段的需求。
  民和社区的居民李全独自一人住在魏都新城,视力残疾的他依靠低保维持生活。民和社区“大党委”成立后,和李全一样的困难居民被纳入居民需求清单中,然后由“大党委”成员单位认领对接。对困难群众的帮扶不局限于物质方面,根据每个家庭的特殊情况为他们量身服务的做法,让受助群众格外感动。
  结合惠民里社区群众的需求,社区“大党委”的一些议题越来越清晰:就孩子们放学后的管理,“大党委”将借助已有的4点半课堂,由成员单位中的学校老师给孩子免费做辅导;小区将居民健身去处少,下一步将利用学校的场地开展文体活动……

扛起为民旗,党群一家心手相牵创美好

  家住花园里的居民张小青来自吕梁市,数年前与家人一起来大同打工,可一直没有办理暂住证。张小青6岁的大女儿经社区“大党委”联系,平城区32校特事特办,为孩子办理了入学,社区则帮助联系办理了暂住证等相关手续。看到张小青的二女儿马上到了入托年龄,社区又主动联系,指导她上报孩子信息,二女儿上幼儿园的事也不用愁了。
  惠民西城小区一位住户长期将杂物堆放在楼道内,影响楼道卫生、居民出行,还有安全隐患。振华南街街道惠民里社区“大党委”召集物业、派出所、消防人员等“大党委”成员单位共同将这一问题处理,居民拍手称快。
  振华南街街道惠民里社区“大党委”书记周玉芳说,社区“大党委”让各成员单位的服务流程、参与方式、目标规范更加清晰,扛起“大党委”的旗帜,居民、社区、成员单位的力量凝聚起来,为民服务一定会越来越贴心。
  平城区第一小学校副校长刘琪对“大党委”的工作深有体会。惠民里社区“大党委”针对学校周边交通混乱、摊贩众多的情形,组织成员单位展开联合整治,道路畅通了、周边洁净了,孩子们上下学有了“绿色通道”。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全