欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
我市首座蝶状立交互通大桥——开源桥正式通车
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-10-06 13:54:03
【字体:

张吉福武宏文刘振国等现场见证

2933ab11978a4cb6896660c659fa548f_副本.jpg


    经过4年多的奋战,御河上的第七座“姊妹桥”——开源桥,于9月29日正式竣工通车,我市又多了一个新地标。

    9月29日上午,清爽的“大同蓝”映衬着开源桥的百米主塔,鲜艳的彩旗迎风招展,随着省委常委、市委书记张吉福的洪亮宣布声,我市又一座飞架御河的现代化桥梁——开源桥正式通车,为即将到来的国庆69周年献上了一份厚礼。

    市委副书记、市长武宏文在通车仪式上讲话,市委副书记刘振国、市人大常委会副主任张翠萍、副市长尉连生、市政协副主席王德成及施工方、设计方代表等现场见证通车。

    开源街御河桥是我市横跨御河的第七座大桥,工程于2014年5月开工建设,西起友谊街、东至永和路,全长2.7公里,道路规划红线宽度50米,双向8车道,桥梁总长535米。开源桥整体设计体现“以人为本”的理念,主塔设计为双肢独塔“人”字型双索面斜拉桥,空间结构复杂,总高度107.8米,两侧塔柱在65.6米高度合龙,扇形空间斜拉索64组,是我市现有桥梁中高度最高、施工难度最大的一座桥梁。在市委、市政府的高度关注下,在各方的共同努力下,开源桥的施工先后攻克了严寒地区大体积承台混凝土浇筑、曲线变截面塔柱、绕塔平台施工技术和大体积大吨位钢锚箱吊装定位等技术难关,获得业内多项科技创新成果奖,被专家评定为“国内领先”水平,并实现了开源桥御河东路互通立交,成为我市首座蝶状互通立交桥。

    武宏文代表市委、市政府向开源桥的全线通车表示热烈祝贺,向艰苦奋战的广大建设者表示衷心的感谢。他说,今年以来,我市抢抓国家支持大同建设国家级综合交通枢纽的重大机遇,举全市之力开展城市提质行动,科学谋划并全面铺开了一系列道路交通工程,2018年成为近年来道路投资规模最大、项目实施最多、桥梁技术层级最高、单项工程推进速度最快、“四区”基础设施建设最为热火朝天的一年。开源桥正式通车是我市大力实施“四区联动”战略、着力提升现代化城市形象、全面构建对内对外开放大通道的重大举措,也是我市进一步拉大城市发展框架、解决城市道路拥堵、盘活御东新区资源、造福全市人民的重大民生实事。武宏文充满激情地说,当前,我市正阔步行进在新时代的伟大征程上,各级要不忘初心,牢记使命,按照中央和省委、省政府的部署要求,全面加快城市立交桥、高架桥、快速干线、环城高速的新建和路网优化工程,以及连接御东御西更多的桥梁和人行步道等工程建设,坚持不懈,精心打造东接云冈机场、西连同煤集团、北贯北城新区,对内有机衔接高铁站、客运站,对外快速直达各县区的重大交通枢纽,全面形成大进大出、快进快出的道路交通格局,奋力开创大同高质量发展的大道坦途,为融入京津冀、打造桥头堡缩短时空距离,奠定坚实基础。通车仪式后,张吉福、武宏文一行又前往纺织新城、通明大道道路施工现场查看工程进度,现场办公解决施工中遇到的问题。他们要求有关部门加快进度、提升质量,确保道路工程早日竣工通车。


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全