欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
《山西经济日报》今日刊发:大同市新荣区这个工作队
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-09-29 18:51:34
【字体:

微信图片_20180929185305.jpg


    走在大同市新荣区破鲁堡乡栗恒窑村,时常都会听到村民对工作队的赞叹!

    据了解,自2016年10月以来,该区审计局驻村的帮扶工作队,与群众同吃、同住、同劳动,整合各类扶贫资源,千方百计争取项目支持,培育壮大富民产业,帮助贫困户逐步走上脱贫致富之路。

    栗恒窑村位于破鲁堡乡西北部,是一个以种养殖业为主的贫困村。

    为进一步加强帮扶村基层党组织建设,新荣区审计局驻村第一书记、扶贫队员的党组织手续全部迁入帮扶村,与村民同吃同住,让扶贫一线工作者真正融入基层党组织。

    在支部班子建设中,进行了整章建制,建立和完善了村干部监督管理机制。严格照章办事,全面推行政务、村务、财务公开,同时,在村支两委班子中,坚持每月进行两次学习或支部生活会,每季度进行工作测评,做到了互相学习,互相帮助,共同提高,使班子整体的凝聚力、战斗力和创造力得到了新的加强。通过将扶贫与扶智、扶志相结合,该村“三基建设”取得了显著成效,基层党员的凝聚力、战斗力和向心力得到加强,真正使十九大精神在栗恒窑村落地生根。

    “在进村入户走访过程中,与村民沟通时得‘走心’,要对他们格外关注,想方设法为贫困群众排忧解难是脱贫工作的关键所在。”驻村工作队长张明说。

    栗恒窑村贫困户张贵仁由于患有轻微精神病,丧失劳动能力,导致家庭经济收入较低,生活拮据。自2016年10月,席峰成为驻村工作队队员后,积极和张贵仁交朋友,不断对其进行心理疏导,让他树立信心,帮助该村民就诊问医使其精神状况明显好转,并为该村民办理低保、申请扶贫贷款、发展养殖业、介绍区内零星务工等,彻底转变该贫困户生活状况。

    “鞋底的泥土有多厚,与群众的感情就有多厚。”席峰从不畏惧农村最基层工作的繁杂,认真做好精准扶贫台账、交心谈心和民情日记,并创新工作方法,制作进村入户调查卡,详细记录村民家中情况,他用行动表明“情为民所系,利为民所谋”并非是一句口号。

    通过走访入户、实地考察,工作队筹资2万元,为村民建设休闲、健身的活动场所,筹资10.5万元,帮助3户贫困户拆除土窑洞危房,筹资7万元,为村民盖一间60平方米的公益便民服务超市。

    扶贫要扶根,脱贫需造血。新荣区审计局将协助村“两委”壮大村集体经济、带领村民致富奔小康作为驻村帮扶的第一要务。在驻村工作队的帮扶下,如今栗恒窑村的产业发展正在为该村村民的小康梦打下坚实的基础。

    今年以来,为贫困群众联系金融部门为21户贫困户贷款105万元,贫困户用部分贷款购置了5台大型拖拉机,购买了30多只种羊,为促进贫困户脱贫增收创造了良好条件,预计今年年底全部脱贫。他们多方联系为栗恒窑村安装了70.2千瓦的光伏发电,于今年5月24日并网发电,全年可收入5万多元。

撰稿/摄影 张  选


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全