欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
中共大同市新荣区委九届九次全体会议暨全区经济形势分析会召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-09-28 06:08:11
【字体:


1538037993582047.jpg


1538038021134852.jpg


    9月25日,中共大同市新荣区委九届九次全体会议暨全区经济形势分析会召开。会议由区委常委会主持。这次全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结一年多来学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,深入贯彻省委十一届六次全会和市委十五届五次全会各项部署,对学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神进行再深化、再部署,对市委巡察四组反馈意见整改进行再推进,对全区重点工作、重点项目进行再加速,牢记嘱托、感恩奋进,激励广大干部奋发有为,奋力谱写新时代新担当新作为的新荣答卷。

    会议应到区委委员28人,实到26人;候补委员应到7人,实到5人。

    区委书记邓志蓉向全会作工作报告。

    区委副书记、区长李纬作全区经济运行形势分析并对各乡镇经济运行情况和部分单位考核指标完成情况进行点评。

    会议指出,一年来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神统揽全区工作大局,坚持稳中求进工作总基调,紧扣高质量发展要求,把深化供给侧结构性改革与深化转型综改试验区建设相结合作为经济工作主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济走出困难时期,主要经济指标增长由负转正,部分进入全市前列;以实施“乡村振兴”战略为主线,紧扣农业供给侧结构性改革、农牧交错带和雁门关生态畜牧区建设;聚焦群众关切,落实精准要求,采取超常举措,形成了以特色种植、养殖、加工、光伏为主的产业扶贫格局;全面打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,治气、治水、治土“三大战役”全面打响,城乡面貌全面改观,生态环境持续改善,“两山”重要思想在新荣深入人心并成为生动实践;坚定扛起管党治党政治责任,持续巩固“四风”整治成效,着力整治群众身边腐败问题,营造良好选人用人环境,激励广大干部担当作为,大力加强基层组织建设,政治生态保持风清气正。

    会议指出,在前不久召开的省委十一届六次全会上,省委书记骆惠宁同志深刻指出,当前山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的关键时期。市委书记张吉福同志在市委十五届五次全会暨全市经济形势分析会上再次强调,我们要时刻保持“两个不忘”的警醒,知方位、知现状、知形势,不负总书记嘱托,不负人民期待,努力实现“两转”基础上的更大发展和进步。我们要认真领会其精神实质和深刻内涵,牢牢把握这一重大判断和历史方位,把总书记的亲切关怀和殷切期待作为最强劲的动力源泉,把深入学习贯彻总书记重要讲话精神作为践行“四个意识”的重要标尺,对表对标,聚焦问题,在学懂弄通做实上持续深化,推动学习贯彻总书记重要讲话精神往实里走、往深里走,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻党中央和省市委决策部署,推动全区各项工作沿着正确方向前进,全力争取各项事业更大发展和进步。

    会议强调,下一阶段,全区要把握好以下六个方面的工作:

    一是提高政治站位、深度学习践行,在学懂弄通做实上下更大功夫。习近平总书记视察山西重要讲话博大精深、常学常新,能否学习贯彻好习近平总书记视察山西重要讲话精神,是检验各级广大党员干部党性原则强不强的重要体现,也是检验“四个意识”牢不牢的重要标准。我们必须站在党和国家事业发展全局、大同振兴崛起大局和建设“四个新荣”高度,始终用习近平总书记重要讲话精神武装头脑、淬炼思想、指导实践、推动工作。在学深悟透上持续用力,在学以致用上持续用力,在落细做实上持续用力。

    二是找准目标定位、抓住重点领域,在扎实推动经济发展方式转变上展现更大作为。习近平总书记视察山西时深刻指出山西经济还没有形成产业多元支撑的结构格局。这一问题新荣同样存在。我们要深入贯彻习近平总书记关于经济工作的重要论述,按照习近平总书记“以非常之力、恒久之功,扎实推进经济发展方式转变,真正走出产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路”的指示精神,在过去的基础上努力开辟新荣转型发展的新路径。正确把握稳中求进和以进促稳的关系,正确把握总体谋划和久久为功的关系,正确把握产业提质和动能转换的关系,正确把握自身发展和协同发展的关系。

    三是深入解放思想、激发内生动力,在推动全面深化改革上迈出更大步伐。习近平总书记指出,山西经济转型发展任务重,改革任务更重。今年是改革开放40周年,改革开放到了一个新的历史关头,我们要按照习近平总书记“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”和省委“整体改革在全国不落后,一批有特色的改革走在前列”的要求,坚决扛起“补考”的历史责任,坚决担好“赶考”的时代使命,以更大力度、更实措施,推动改革再深入,不断激发经济社会发展的澎湃动力。以思想观念大解放推动改革再深化,以关键领域大突破推动改革再深化,以内在动力大激发推动改革再深化。

    四是强化底线思维、突出攻坚重点,在持续破解制约发展的重点难点问题上取得更大突破。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。现在,一方面是我们过去欠账比较多,另一方面是人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点。我们要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,让新荣的人民群众生活得更加富裕、更加舒适、更加安全、更有尊严。以坚决态度守好安全底线,以为民情怀守好民生底线,以铁腕手段守好生态底线。

    五是加强政治建设、全面从严治党,在营造风清气正良好政治生态上取得更大进展。习近平总书记视察山西强调,要努力实现党内政治生态持久的风清气正。我们要坚决贯彻习近平总书记指示精神,按照省委骆惠宁同志作出的“在构建政治生态上要谋新举措、要出新成效、要有新气象”的部署要求,进一步压紧压实从严管党治党责任,推进全区党的建设持续深化提高,真正实现党的建设和党的事业互促互进。始终把政治建设作为统领、摆在首位,切实压紧压实全面从严治党主体责任,激励广大干部大胆改革创新担当作为。

    六是提高政治站位、强化政治担当,在确保各项决策部署全面有效贯彻上务求更大成效。习近平总书记视察山西重要讲话饱含了对山西人民的关怀和期望。这次全会对深入贯彻落实讲话精神和全区重大工作作出部署,体现了区委和全区各级党组织认识的新提高、工作的新姿态,也承载着全区人民的共同心愿。全区党员干部要带着责任和感情,沉下心来抓落实,坚决把各项工作部署落到实处,为新荣添彩,为党加分。在提升站位中抓落实,在争先创优中抓落实,在落实责任中抓落实,在以上率下中抓落实。

    会议强调,省委骆惠宁同志在省委十一届六次全区上告诫我们,在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们面临的坡很长、坎很多,必须准备付出更为艰辛的努力。新荣是我们共同的家园,是我们共同的名片,每一个人都有责任把她变得更加美好。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,牢记总书记的谆谆教诲,牢记党中央的殷切期望,坚定信念,感恩奋进,担当作为,不断谱写好新时代中国特色社会主义新荣篇章,向党和人民交一份满意的答卷!

    会议指出,今年前8个月,全区经济运行呈现三个特点:一是经济运行总体向好,二是转型发展优势叠加,三是质量效益持续提升。针对当前存在的问题,下一步经济工作要突出八大重点。

    一是突出抓好两个尖兵。亘古至今,固步自封者必被历史的洪流淹没无息。唯有开放,才能让新荣在发展的大潮中重获新生。抓开放就是抓发展、谋开放就是谋未来,扩大开放,借力发展,这是我们的时代之选。筑巢引凤打造平台、做优能源争先进位、聚焦项目加速发展。

    二是突出抓好工业振兴。工业是决定一个地方经济发展的命脉,没有工业经济的发展,就没有地方经济的繁荣。做活煤炭、做强炭素、培育小升规。

    三是突出抓好乡村振兴。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚持城市建设重心和公共资源配置向乡村倾斜,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。做好规划编制、推进脱贫攻坚、建设现代农业、壮大乡村经济。

    四是突出抓好文旅振兴。新荣历史文化底蕴深厚,长城、边塞、北魏等多种文化元素相互交织,构成了新荣独特的历史文化赋存特征,要紧紧抓住全省打造黄河长城太行三大旅游板块契机,全面实施“文旅振兴”战略,让历史“活”起来,文化“动”起来,旅游“火”起来。做好规划、夯实基础、强化扶贫、创意策划。

    五是突出抓好生态环保。生态文明建设既是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要深刻领会和落实“两山”论,不折不扣贯彻落实好全国和全省生态环境保护大会精神,用生态底色谱写美丽新荣新篇章。坚决打赢蓝天保卫战、打赢碧水保卫战、打赢净土保卫战。

    六是突出抓好民生实事。民之所需,政之所向。我们要把让老百姓过上好日子作为最大的动力,把解决好老百姓困难疾苦作为最大责任,把老百姓满意和肯定作为最大褒奖。加快工程建设、提升保障水平、增强服务意识。

    七是突出抓好社会稳定。发展是第一要务,安全稳定是第一责任。各乡镇、各部门要切实增强做好安全稳定工作的责任感和紧迫感,始终绷紧安全稳定这根弦,居安思危、警钟长鸣,敢抓敢管、毫不松懈,全力维护全区社会大局和谐稳定。大力扫黑除恶、强化安全生产、做好信访维稳。

    八是突出抓好党建引领。党的建设是一切工作的统领,政府系统各单位各部门要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的意识,进一步提高政治站位,切实把党建责任牢牢扛在肩上。做到“一面旗帜明方向”、“一块阵地聚活力”、一把标尺划方圆”。

    会议审议通过了《中共大同市新荣区委九届九次全会工作报告》。会议通过的《中共大同市新荣区委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为努力建设高素质专业化干部队伍的实施意见》,认真贯彻中央和省委、市委的部署要求,紧密结合新荣实际,从担当作为和增强本领的结合上,提出7个方面27条举措,就进一步激励干部队伍积极作为、奋发进取作出部署安排。

    不是区委委员、候补委员的区人大、区政府、区政协领导和其他县级领导,区委办、政府办副主任,纪委副书记、监委副主任,组织部、宣传部、统战部、政法委副职,人大、政协机关各工委主任,区直各单位主要负责人,各乡(镇)书记、乡(镇)长,驻区各垂直管理单位主要负责人,区内规上企业、重点骨干企业及驻区企业负责同志等列席会议。

撰稿/张 选   摄影/李 磊


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全