欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
为咱新荣区首届农民丰收节暨农副产品展销会的丰收果实点赞
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-09-26 06:37:47
【字体:

1537837919101520.jpg

1537837919115144.jpg

1537837919221527.jpg

 

重磅!为咱新荣区首届农民丰收节

暨农副产品展销会的丰收果实点赞!


撰稿/张 选   摄影/陈荣烨


金秋时节,秋高气爽

让我们相聚新荣

呼吸着风中来的那阵

成熟粮果的芳香

共享五谷香里说丰年的喜悦!


    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这个节日的设立,是中央政治局常委会会议审议通过,由国务院批复同意的。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。

    这个节日的设立极具一种仪式感:春种秋收,春华秋实,一年的辛勤耕耘,金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦。

    阡陌之上,物阜民丰——金秋时节,一幅幅各具特色的美丽画卷,已在新荣广袤的土地上不断伸展。

    丰收的瓜果晒出来、铿锵的锣鼓敲起来、欢乐的歌曲唱起来。9月22日,新荣区首届农民丰收节暨农副产品展销会在区礼堂广场举行。本次活动以“庆丰收、展成果、增收入、促振兴”为主题,提高农民的荣誉感、幸福感、获得感,呈现出新荣区农业、农村、农民的新变化、新面貌、新成果。

    区委书记邓志蓉,区委副书记、统战部长靳文军,区政协主席胡永祥,区委常委、副区长秦尚松,副区长王晓媛等区四套班子领导出席,区直各单位主要负责同志,各乡镇党委书记、乡镇长,参展企业代表,致富能手及农民代表参加。

    区委书记邓志蓉宣布:“新荣区首届农民丰收节暨农副产品展销会开幕!”

    区委副书记、统战部长靳文军代表区委、区政府向全区农民朋友们在首个“中国农民丰收节”到来之际表示热烈祝贺。

    参会领导共同按下“新荣区首届农民丰收节暨农副产品展销会”活动启动球。

     颂丰收,华彩乐章精彩呈现。通俗歌曲《如果幸福你就拍拍手》、二人台联唱《农家欢歌满人间》、歌曲《五谷飘香》等节目用最质朴、最生动的表演展示了农村的变化,用清脆婉转的歌调向观众唱出农村恬静的田园风光和农村发展的无限前景,表现出全县上下凝心聚力打造秀美山川的坚定决心。

    舞蹈《把咱的秧歌扭起来》表达着农民的喜悦之情,表现出全区上下凝心聚力打赢脱贫攻坚战的坚定决心;西口艺人原生态演唱《圪梁梁》、表演唱《夫妻学党章》等经典唱段让农民朋友大饱耳福;男声独唱《蒸蒸日上》、歌伴舞《阳光路上》等节目抒发着农民的喜悦与幸福,唱出当下农村脱贫攻坚的自信豪,和老百姓对美好生活的憧憬。

    我们礼赞丰收。农民丰收节,既是亿万农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日。“春种一粒粟,秋收万颗子。”我们礼赞丰收,就是礼赞没有劳动就没有收获的朴素哲理,就是礼赞“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的精神价值,就是礼赞“新时代是奋斗者的时代”“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”的时代风尚。

    演出中间,农民先进代表登上舞台,真情讲述自己勤劳致富的人生经历。整场演出主题突出,高潮迭起,近十多个精心编排的文艺节目,为在场数千名农民代表和观众提供了异彩纷呈的精神文化盛宴,彰显着新荣大地“庆丰收,劳动美”的薪火传承。

    展示会场,八个乡镇的农产品展示台前人头攒动,热闹非凡,前来观看的人们络绎不绝,琳琅满目的农产品使前来观看的人应接不暇。初步估计参展品种达120多种,堡子湾乡的得胜韭菜、得胜月饼、得胜纯手工精煤皂、得胜红姑娘、得胜笼屉拍子、镇羌白萝卜、河东窑木耳、河东窑葱头、风嘴梁红薯、胡家窑胡麻油、老牛坡野生蘑菇等品种。花园屯乡的田园黄酒、田园酱油、田园醋、啤斯蛋糕、啤斯月饼。新荣镇的小杂粮、胡麻油、藜麦、杂粮月饼、枸杞。古店镇的五谷杂粮、大棚蔬菜、树苗。西村乡的大窑山莜面、畅家岭大葱、谷子,玉米,高梁,豆子,胡油,扁豆面,土豆。破鲁堡乡的华进薯业有限责任公司的精德粉丝礼盒、满满香粉丝、科蕾黑木耳、“八墩宏”系列牌小杂粮礼盒、黄芪产品、稷荣牌系列小杂粮、小米、莜面粉。上深涧乡的五谷杂粮、胡麻油。郭家窑乡的散养鸡、双黄蛋、油用牡丹籽、朝天椒、纯粮酒、助马黄花、胡麻油、黑木耳、土鸡、弥陀山羊肉、二队地榨菜、四道沟小杂粮。每个乡镇都展示出各自的特色,每个产品都经过精心包装,让人爱不释手,充分展示了新荣区名、特、优、新农产品形象和农业产业发展及扶贫工作成果。

    近年来,新荣区十分重视农产品的对外宣传推介,每年都在北京、太原、大同等城市参加系列农产品展销活动,并通过专卖门店、连锁超市、“互联网+”等多种销售渠道,提升知名度,扩大影响力,一批优质农产品走出新荣,走进大中城市,走上千家万户的餐桌,成为广大消费者“舌尖上的美味”。


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全