欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
2018大同市首届能博会盛大开幕
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-10 08:02:20
【字体:
本报讯

(记者 刘双英) 金风送爽,天朗气清。8月9日,国内外150多家知名能源企业携带最新、最优、最高端技术和产品集结在古都大同,谋求大合作、策划大项目,再次掀起能源革命新风潮。随着省委常委、市委书记、能博会组委会名誉主任张吉福响亮宣布,为期一个月的2018·大同市首届“能源革命、对外开放”国际智慧能源系统及未来新能源产品展示交易博览会(简称“能博会”)盛大开幕。这是我市贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神的坚定实践,是对大同争当能源革命和对外开放“两个尖兵”行动的一次大推动、大招商、大突破和大宣传,必将为大同能源革命注入新活力、增添新动力,推动大同加快走出资源型城市转型发展新路。
  省发改委总经济师李祥,省经信委副巡视员李卫东,以及山煤集团、阳光电源股份有限公司、北京建工山西公司、北京京能集团、新研氢能源科技有限公司、韩国ESE公司中国区、天津天大求实电力新技术股份有限公司等参展企业代表出席开幕式。
  市委副书记、市长、能博会组委会主任武宏文致辞,市委副书记刘振国主持开幕式,市政协主席郜向华等市四套班子领导,大同新能源产业技术研究院院长肖立业,同煤集团董事长张有喜,大同大学党委书记马存根、校长冯锋以及各县区、市直各有关单位、驻同单位的主要负责人,市属企业相关负责人出席开幕式。
  “煤都”大同在能源经济发展的新时代,坚决贯彻落实新发展理念,认真学习和深刻领会习总书记能源革命战略思想,按照省委赋予大同争当能源革命“尖兵”的政治要求,紧紧围绕全省打造“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,抢抓重大机遇,不断创新体制机制、推动实体项目、搭建创新平台、创优发展环境,坚持“大转型、大开放、大创新”三大发展思路,强烈实施对接“大企大校大院大所”的四大具体举措,以“送服务、送环境、送效率、送资源、送市场”为主抓手,以能源革命十大突破工程为重点,下大气力启动实施了一系列能源革命、对外开放的重大行动。
  占地1000亩、地处市区核心地段的大同市国际能源革命科技创新园,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记能源革命战略思想和省委书记骆惠宁在同调研讲话精神,扛起山西能源革命“尖兵”大旗责任的头号工程,拟建成国际一流“零碳智慧园区”。在科创园D区举办的“能博会”,由大同市人民政府、同煤集团、大同大学联合主办,将集中展示1000多种优质产品,搭建集中办事服务平台,展示政府服务新效能,展示大同“尖兵”新形象。能博会将为科创园70万平方米的建筑需求,精选高科技产品,优选绿色、零碳、智慧能源系统服务商,遴选最佳规划、设计、建设方案提供商,优选和承接一批有实力、有技术、有资金的高科技企业和项目在大同落地生根,力争使能博会办成一个全方位展示大同“尖兵”新形象、全面深化大同对外开放合作、永不落幕的能源领域国际化品牌博览会。
  武宏文在致辞中代表市委、市政府对首届“能博会”开幕表示祝贺,向前来参展的企业和嘉宾送上衷心的感谢。他说,大同作为全省典型的资源型城市,能否走出转型发展的新路,是对广大领导干部推动转型能力的重大考验。市委市政府始终把省委赋予大同争当能源革命“尖兵”的政治使命,作为大同加快转型、推动高质量发展最大的工作主题,在全市响亮提出争当能源革命“尖兵”是大同转型发展的最高标准,以“起步即冲刺、开局即决战”的力度,下大气力启动实施了一系列能源革命、对外开放的重大行动。目前,全市各行各业都在勇争能源革命“尖兵”,都在为大同的转型发展贡献自己的智慧和力量,已在全市上下掀起了大干快干能源革命的激情和干劲。坚定不移推进能源革命、扩大对外开放的浓厚氛围已经形成;横下一条心,培育新动能,着力开创转型发展的新境界,已成为全市广大干部群众统一的思想认识和自觉行动。
  武宏文指出,市委市政府始终坚持高点谋划,以重兵重器实战能源革命,搭建了政府、科研院校、企业为一体的实施班子,建设大同市国际能源革命科技创新园,引进全域科研院所科技成果转化联盟和中科院10个研究所,成立中科院全科盟新能源产业技术研究院,迅速组建全国首家地市级新能源产业局。迅速推开传统能源能效提高、新能源高端装备制造破冰、智慧能源示范、新能源供给提速、能源革命科技创新五大行动,突出实施能源革命十大突破工程项目,在全市范围内形成了争当能源革命“尖兵”多点突破的全新工作格局。我市不断集聚高端能源,将大同市国际能源革命科技创新园从起步就要建成绿色、海绵、零碳、智慧的标杆,以智慧能源全要素打造大同能源革命的“路径”和“样板”。全市各级各部门要精心组织参展、参观、学习,抓住机遇,进行大对接、实施大招商,通过此次“能博会”推动全市经济社会转型,惠及百姓、助力脱贫、提升人居环境、实现乡村振兴。希望参展企业走进大同、认识大同、了解大同、投资大同,与大同市委市政府共同担负能源革命“尖兵”的重任,树好旗杆、闯出新路,在推进能源革命进程中体现出大同速度、大同效率、大同担当,为实现市委提出的“136”发展战略作出新的更大贡献。
  山煤集团大同富利达公司、新研氢能源科技有限公司、阳光电源股份有限公司、北京建工山西公司等“能博会”承办单位、参展企业、新能源产品及材料用户代表分别发言。开幕式后,与会人员步入展厅参观展览。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全