欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区委书记邓志蓉深入乡村调研脱贫攻坚工作
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-09 14:47:57
【字体:

1533696515977380.jpg


    8月6日,新荣区委书记邓志蓉冒着高温酷暑深入破鲁堡乡碱滩村、郭家窑乡芦家窑村调研脱贫攻坚工作。区委副书记、统战部长靳文军,区委常委、组织部长王晓琳,区政协副主席张斌等陪同调研。

    在破鲁堡乡碱滩村,邓志蓉详细了解了该村软弱涣散党组织的整顿工作进展情况,同时对该村党支部如何加强党的领导、强化党员管理服务、完善阵地建设从而晋位提升提出了指导意见。

    邓志蓉还与乡村主要负责人围绕该村集体经济“破零”工作进行座谈交流,详细了解了该村集体经济“破零”的打算和存在的困难。她要求,一是将发展村集体经济与党建工作深度融合,以建强基层组织堡垒为突破口,提升基层党组织和党员服务群众、推动发展、带富脱贫的能力;二是要通过招商引资、吸收社会资本等形式进行联合开发或租赁承包经营,大力发展“一村一品”特色产业;三是以农民土地入股、资产资源入股等方式,借助合作社平台,延伸产业链条。

    邓志蓉还深入贫困户家中走访慰问。贫困户刘俊娥今年66岁,丈夫去世多年,因患病致贫。女儿高丽霞正在新荣中学读高二(开学高三),学习成绩在班级中名列前茅。谈及女儿的学习母亲很是骄傲,但又担忧女儿上大学的学费会让本来贫困的家庭更加拮据。邓志蓉鼓励刘俊娥要增强信心,放下思想包袱。各级各部门会进一步加大对贫困学生的帮扶力度,切实为他们解决生活、学习等方面的困难,让孩子们无忧无虑顺利完成学业。 

    在郭家窑乡芦家窑村,邓志蓉看望了区特聘党建指导员、南郊区委原副书记杨文华,与村两委主干、驻村工作队成员进行了座谈。

    贫困户李占奎今年65岁,妻子61岁,都系建档立卡贫困人口,种地40亩,今年种植黑木耳19709棒,菌棒款由政府扶贫资金补贴,每棒3元,区水务局为其免费打机井1眼,其个人投资7000多元安装了水泵、喷灌、监控、草帘、塑料膜等附属设施,目前已开始采摘,19709棒可产干膜1970斤,每斤40元,毛利润可达7.8万元。邓志蓉亲切地与李占奎唠起家常,详细了解了木耳的栽培、收获和销售情况。当了解到黑木耳菌棒的生长喜人并且销量不错时,邓志蓉叮嘱李占奎,要尽快脱贫致富奔小康。李占奎表示,现在政策这么好,自己也要卯足了劲干,相信生活会越过越好。

    邓志蓉指出,稳定脱贫和加快致富,关键要靠富民产业的发展。要把产业扶贫作为根本措施,找准扶贫抓手,立足产业发展带动脱贫致富的思路,利用好当地优势资源,积极探索推广产业扶贫新模式,通过产业发展带动脱贫致富,确保如期脱贫摘帽。

撰稿/张 选 摄影/陈荣烨


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全