欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
全市贫困村提升广灵现场会召开
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-08 08:31:57
【字体:
本报讯

(记者 李雪峰) 为深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神和习总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,昨日,全市贫困村提升广灵现场会召开,这是继全市易地扶贫搬迁阳高推进会,全市危房改造浑源和灵丘现场推进会后,我市召开的又一次规模较大的现场会,既是对这三项工作前一个阶段的总结分析,又是对推进脱贫攻坚工作和乡村环境提升工程建设作出的再次部署。
  省委常委、市委书记张吉福,省扶贫办主任刘志杰,市委副书记、市长武宏文,省住建厅总规划师翟顺河,市委副书记刘振国,市委常委、常务副市长薛明耀,市人大常委会副主任、灵丘县委书记张强,副市长尉连生及有关县区、有关部门负责人等参加现场会。
  今年以来,我市深入落实乡村振兴战略总体部署,以百村示范、千村整治为抓手,以农村生活垃圾、生活污水治理,厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,大力推进乡村环境提升工程,截至7月底,已完成工程资金约14.1亿元,102个示范村建设开工率达到100%。
  是日上午,与会人员实地观摩了广灵县壶泉镇赵庄村、一斗泉乡南岳庄村、壶泉镇涧西村等的农村提升工程和广灵县北野菌业公司、扶贫手工业园区。“村民搬进多长时间了?”“大家住着还满意吗?”在赵庄村,张吉福等走进村民院落详细了解旱厕改造后的实用功能、实地查看生活垃圾分类处理设施,并关切地询问乡村提质工程实施后村民的入住情况。在南岳庄村,张吉福与正在村文化广场活动的村民们亲切地打招呼,“乡亲们好!村里面貌改变了以后是不是挺好的?”“好!”听到书记关怀体贴的问候,村民们满脸笑容地齐声回答。张吉福接着说,“这都是大家齐心协力干出来的成果,一定要在今后共同维护好,把我们的村子真正建成美丽宜居的家园。”观摩后,全市贫困村提升广灵现场会随即召开。刘志杰、武宏文、翟顺河出席会议并讲话,刘振国主持会议,薛明耀通报了全市易地扶贫搬迁、农村危房改造和乡村环境提升工程进展情况并做了下一步工作安排。会上,与会人员还观看了广灵县、全市乡村环境提升工程专题片,听取了广灵县工作经验介绍;乡村环境提升工作排名后两位的新荣区、云州区作了检查。
  刘志杰在会上充分肯定了我市在推进脱贫攻坚和贫困村提升工程中所取得的成效。在肯定成绩的同时他也指出,大同脱贫攻坚任务仍然艰巨,存在的困难问题仍很突出,下一步要继续按照中央和省委、省政府的决策部署,坚持目标导向、问题导向,深入抓好易地扶贫搬迁、驻村精准帮扶、贫困村环境提升等各项工作。他强调,贫困村提升工程是塑心、铸魂的民心工程,要坚持标准、规划先行,分类施策、典型引路,高质量抓好推进。实施乡村振兴战略,推进农村环境提升,目标任务是兴村、兴业、兴人相得益彰,功能定位是宜居、宜业、宜游相映成趣,建设内容是生产、生活、生态相互融合,保障措施是政策、科技、投入相互给力,推动路径是省、市、县三级相互联动。相信通过此次会议,大同市脱贫攻坚各项工作一定会走在前列、做出表率,进入全省第一方阵。
  武宏文在讲话中指出,易地扶贫搬迁、危房改造、乡村提升工作是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要内容。全市各级各部门要全面贯彻落实省委和市委的决策部署,认识摆位再提升,工作举措再抓实,督导问责再强化。要迅速行动起来,对照先进找到差距,正视问题补齐短板,紧扣时间进度,采取有力措施,以敢于争任务、争头功、争一流的决心和精神,撸起袖子加油干,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村环境提升、决胜全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全