欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
大型话剧《太阳照在南阳河上》新荣区专场精彩上演
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-07 10:36:53
【字体:

1533609205113005.jpg


    阳光下的草木虽不绚丽,却蓬勃茁壮;风雨里的花朵虽不名贵,却生命顽强。8月6日下午,由市脱贫攻坚指挥部、市委宣传部、市文化局、市歌舞剧院联合打造的扶贫剧目《太阳照在南洋河上》扶贫专场演出在新荣区第三中学多功能厅精彩上演。

   “正值杏花盛开的时节,远山蜿蜒着雄伟的土长城。老杏树下,集合着一群盲人……”下午3时整,随着大幕的开启,话剧《太阳照在南洋河上》把观众带到了天镇县的一个乡村……

    区委副书记、统战部长靳文军等四套班子领导及区脱贫攻坚指挥部全体工作人员,各乡镇、区直各单位负责人、派驻的扶贫工作队队长、第一书记等500余人观看了演出。

    该剧坚持以人民为中心的创作理念,深入挖掘天镇县本土题材,以“天镇保姆”为生活原型,将鲜活生动、体现时代精神、闪耀着社会主义核心价值观的人和事搬上舞台,成功塑造了剧中人物冯念念一家,不认命、不悲观,靠自己勤劳的双手和智慧去闯世界、谋发展、追梦圆的脱贫悲喜故事,深深戳动了观众的泪点。剧中主人公冯念念,是广大乡村自强妇女的优秀代表,全剧传达的精神既提振人心,又充满正能量,让贫困人口树立起坚强信心,是一部不可多得的好作品。

    该剧特邀中央军委政治工作部话剧团国家一级导演宫晓东执导,山西省话剧院国家一级演员董怀玉担任艺术指导,整场剧目巧妙地加入了乡土气息浓郁的民歌、民间小调,加上接地气的方言,拉近了作品与观众的距离。剧中采用“悲剧喜演”的艺术手法,以一支盲人演出队演唱太行民歌《开花调》为贯穿,并以存满时代气息的青春舞曲为剧目结尾,给人昂扬向上、乐观向前的人生感悟。通过讲述“天镇保姆”冯念念一家充满艰辛的进城路、自强不息的追梦路,艺术地再现了“国家政策好,心中有阳光,扶贫先扶志,贫困当自强,抓住好机遇,全民奔小康”的脱贫致富路径,向人们诠释着美好的生活要靠自己去奋斗的真谛。

    演员们真情实感的表演,为观众呈现了一幅村民脱贫攻坚、勤劳致富,共赴小康的生动时代画卷。全剧共10幕,时长120分钟的话剧将天镇人勤劳自强的精神体现得淋漓尽致。全场观众被紧凑、真实的故事打动和吸引,不时用雷鸣般的掌声表达赞叹。

    据了解,天镇县从2012年到2017年7月,仅仅6年的时间,就累计举办家政培训班110期,培训了1万多人,走出山西,走向北京、内蒙古等地,甚至出国。以往在农地里干活儿的妇女一年能挣3000元左右,做保姆后年收入达3.5万以上,带动8000多人稳定增收脱贫。目前,有些天镇保姆还进入高端社区,每月能收入11000—20000元。

   党员干部们观后深有感触地说,天镇县大批农村妇女勇敢走出家门,用自己的勤劳、朴实、善良赢得了尊重,摆脱了贫困,并融入都市,这充分验证了“精神不脱贫,永远是乞丐”这句话深刻内涵,精神是支柱,没有精神只能是一个躯壳。我们一定要加倍努力工作,结合本区的实际,让贫困群众树立起“人贫志不贫、跟党土变金”的坚强信心,走出了一条精准扶贫,精准脱贫的新路子。

撰稿/张 选 摄影/陈荣烨


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全