欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市上半年经济稳定向好稳中提速
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-07 08:56:09
【字体:
本报讯

(记者 刘双英) 今年以来,我市认真贯彻落实中央、省决策部署,积极践行新发展理念,争当全省能源革命和对外开放“两个尖兵”,实施三大振兴,加速新旧动能转换,上半年,经济继续保持稳定向好、稳中提速的发展态势,主要经济指标增速持续加快,转型升级持续推进,发展动能不断增强,支撑经济高质量发展的有利因素持续增多,为实现全年经济主要发展目标打下了良好基础。
  上半年,全市地区生产总值完成551.7亿元,同比增长7.2%;第三产业增加值完成335.7亿元,同比增长8.0%;规模以上工业增加值完成162.3亿元,同比增长8.7%;固定资产投资完成232.6亿元,同比下降18.5%;公共财政预算收入完成68.7亿元,同比增长26.5%;社会消费品零售总额完成332.4亿元,同比增长11.4%;城镇居民人均可支配收入13627元,同比增长7.0%;农村居民人均可支配收入4222元,同比增长9.2%。其中,社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入两项指标增速位列全省第一,8项指标中有7项增速超过全省平均水平。
  总体经济发展稳中向好,第三产业好中提质。上半年,全市总体经济延续了一季度开局良好的运行态势,地区生产总值增速比一季度提高0.4个百分点。从去年以来增速已连续六个季度稳步提升,在全省的排名也由去年同期的全省末位逐步前移到全省第5位,好于预期。从产业发展情况看,结构比为3.1∶36.1∶60.8。第三产业增加值同比增长8.0%,比一季度提高0.9个百分点,比上年同期提高3.6个百分点,对全市GDP增长的贡献率为63.7%,拉动GDP增长4.6个百分点。
  工业经济增速加快,五大行业全部实现正增长。举全市之力实施工业振兴战略,工业发展势头良好,产业结构持续优化,发展动能转换加速。今年,全市规模以上工业增加值增速由1-2月份的5.8%、一季度的6.1%、1-4月份的7.2%、1-5月份的7.8%,逐月提高到上半年的8.7%,增速比去年同期(1.5%)提高7.2个百分点。工业生产基本面持续向好,纳入全市规模以上工业统计的能源工业、材料与化学工业、消费品工业、装备制造业和其他工业等5大行业,全部实现正增长,呈现高质量发展态势。主要工业产品产量增“多”减“少”,全市原煤产量为5683万吨,同比增长7.6%;发电量228.74亿千瓦时,同比增长17.8%;汽车变速箱6.59万台,同比增长23.4%;中成药285吨,同比增长8.3%;电力机车43台,同比增长72.0%。全市部分大企业产值增长明显,其中,中车大同电力机车公司六月产值完成12.6亿元,比上月增加11.0亿元;国电电力第二发电厂发电量六月完成产值4.8亿元,比上月增加2.0亿元;普德药业六月产值完成1.8亿元,比上月增加1亿元。全市非煤产业增势强劲,成为全市工业经济发展与增长的支撑和支柱。上半年,非煤行业增加值累计完成88.0亿元,同比增长14.1%,占全市工业增加值的比重达54.2%,占比提高5.4个百分点。全市煤炭行业累计完成工业增加值74.3亿元,同比增长2.3%,占全市比重为45.8%,占比同比下降5.4个百分点。非煤工业增速快于煤炭工业11.8个百分点。煤与非煤的比例为54.2∶45.8。
  发展动能不断壮大。聚焦高科技工业和新兴工业,以高质量项目支撑推动高质量发展。上半年,全市战略性新兴产业增加值累计完成27.4亿元,同比增长19.6%,增速比规模以上工业增速高10.9个百分点,比一季度加快10.1个百分点,占全市比重为16.9%;高技术产业增加值累计完成12.3亿元,同比增长10.6%,增速比规模以上工业增速高1.9个百分点,比一季度加快5.8个百分点,占全市比重为7.6%。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全