欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
挺纪在前从严治党开创风清气正新局面 ——我市推进全面从严治党阶段性成效综述
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-06 08:07:54
【字体:
本报记者潘红

  以永远在路上的定力和决心,打好净化政治生态组合拳,不断“修复生态、培植土壤”。去年以来,我市按照省委的要求,推进全面从严治党,全市各级党委(党组)持续压实“两个责任”,层层传导压力,严肃党内政治生活,以铁的担当,奋力开创新时代政治生态持久风清气正新局面。

凝聚思想共识 拧紧思想政治建设“总开关”

  3月15日,我市在全省率先举办领导干部政治建设专题研讨班。省委常委、市委书记张吉福在作专题辅导时指出,党的十九大报告首次把政治建设纳入党的建设总体布局,并摆在统领地位和首要位置,这是党的十九大作出的关于新时代党的建设最新论断,是习近平新时代中国特色社会主义党建思想的重要内容。省委专门出台了《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》,自觉向党中央看齐,自觉加强自身政治建设。全市各级领导干部要深入理解和把握新时代党的政治建设这一命题,坚持和加强党的全面领导,提升和增强党的长期执政能力,深化党要管党、全面从严治党的理论和实践内涵,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
  一年来,市委始终把“两个维护”作为根本政治责任,严格落实省委《关于坚决维护党中央集中统一领导的规定》。在全市领导干部政治建设专题研讨班上,围绕“什么是政治、什么是讲政治、政治建设建什么、政治建设怎么建”等问题,对全市220多名县处级主要领导干部进行集中培训,以上率下,形成“头雁效应”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。随后,我市又连续举办7期市管干部专题研讨班,在全市副科级以上干部和普通党员干部中分类开展政治理论考试和电视知识竞赛,编印《党建基础知识微手册》下发到基层党组织,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心,从而凝聚全市领导干部思想共识,拧紧干部思想政治建设“总开关”。

坚持正确用人导向 激发干事创业活力

  一年来,我市按照省委提出的“五倡导五反对”要求,制定出台了《关于全面贯彻好干部标准树立正确用人导向从严管理干部的实施意见》,坚持顺事顺人顺心“三顺原则”,把握重基层、重实绩、重公论“三个重心”,选用创新型、担当型、专业型、服务型“四型干部”,做到团结、忠诚、为民、务实、清廉“五个表率”。建立了考核与容错“两项机制”,构建起了“3+3+4+5+2”选人用人新体系。推行了“互联网+考核”新模式,建成市管干部考核信息数据库,实现了近5年考核等次可查询、2017年述职材料可调阅。按照“三个区分开来”的要求,构建形成了“允许试错、合理容错、及时纠错、有效防错”的工作机制,旗帜鲜明地保护改革者、鼓励探索者、宽容失误者,发出了激励干部担当作为、鼓励干部创新创业的强烈信号。我市建立容错10项“负面清单”的创新做法被中组部《组工信息》刊发推广。 
  通过一系列举措,我市广大干部干事创业热情高涨,勇于担责,甘于奉献,主动作为,把心思集中在“想干事”上,把能力体现在“会干事”上,把目标落实到“干成事”上,成为建设美丽富裕幸福大同坚强的人才保障。

突出规范提质 狠抓“三基建设”

  去年以来,全市各县区各单位认真落实省委、市委要求,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,把“三基建设”作为提升执政能力、夯实执政基础的治本之策,不断完善工作机制,25条措施全部推行,100项工作全部完成,基层组织持续加强,基础工作更加规范,干部能力有效提升,“一年解决突出问题、初见成效”的目标顺利实现。
  只有“三基”强起来,我们的各项工作才能真正落实到位。这是我市各级各部门在工作中形成的共识。为此,我市深化“五大体系”,加强“三基建设”。坚持市领导联系指导机制和挂图作战、按月提醒、通报督查等工作机制,建立县区委领导班子成员联系点制度,出台《乡镇挂职干部管理办法》。去年以来,我市已向市领导、县区、市直部门分别发放提醒卡45次、55次、92次,做到热度不减、力度不减、投入不减。年度13项重点任务和28项具体工作,已完成12项、铺开14项。
  为了推进规范化标准化建设,我市以农村、社区为重点,分类开展了“争旗提档”和“星级化评定”活动。在农村,设立了组织建强堡垒旗、党员队伍优良旗、制度机制模范旗、场所建设标准旗、服务发展先锋旗,开展“五旗”竞夺,拿出3000万元党建基金,对夺得旗帜的村党组织给予奖励。在社区,制定了规范化建设标准任务清单,年底对照清单开展“星级化评定”。与此同时,针对部分村党组织书记换届承诺落不实的问题,我市主攻薄弱环节,夯实基层基础,建立推行了农村党组织书记“四诺四评”制度,设立党建责任、发展经济、为民服务、廉政建设四项承诺,开展个人述评、班子互评、群众评议、乡镇考评四方评价,进一步压实责任、鼓起干劲。针对农村集体经济底子薄、后劲弱的问题,出台《关于在深入推进“三基建设”中进一步发展壮大农村集体经济的指导意见》,推动集体经济收入5万元以上的村达到1558个,占总数的80%。

强化挺纪在前 持续严抓正风肃纪

  按照统一部署,今年4月我市集中开展整治群众身边腐败问题以来,全市查处了一批群众身边腐败案件和违纪人员。市纪委监委连续在《大同日报》、大同广播电视台等媒体对近期查处的典型案件进行点名道姓公开通报曝光,加强警示教育。
  一年来,按照省委“持续正风肃纪反腐”的要求,我市强化挺纪在前,驰而不息地狠抓纪律建设。开展“不作为、慢作为、乱作为”集中整治活动,查处问题876起,问责1116人。我市制定了《关于进一步深化监察体制改革试点工作实施方案》,推动党对反腐败工作全过程领导的常态化、制度化、长效化。完成了县级纪委监委派驻机构全覆盖和乡镇监察员设置及人员配备工作,实现了对公职人员的监察全覆盖。坚持抓早抓小,规范谈话函询工作,加强对被谈话函询人员的后续监督,上半年全市纪检监察机关共谈话函询1275件次,谈话函询比例同比增长14.7个百分点,对函询了结线索向被函询人书面反馈654人次。我市还灵活运用、精准把握“四种形态”,上半年共处置问题线索503件次,同比增长618.6%;立案32件,环比增长45.6%;处分40人,同比增长17.7%;组织处理161人。
  我市全力做好中巡组交办件办理工作,截至目前中央第十五巡视组已交办信访举报6批352件次,其中初次举报237件中已办结161件,办结率68%,位居全省第二。我市坚决整治群众身边腐败问题,市县两级均成立整治群众身边腐败问题领导小组,突出抓好整治民生领域腐败、扶贫领域腐败、涉黑涉恶腐败三项重点工作,上半年,全市查处群众身边不正之风和腐败问题240件,处理380人;涉及扶贫领域问题134件226人。对2名涉黑人员已采取留置措施,正在审查调查。我市还坚决防止“四风”反弹回潮,密切关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,重点纠正隐形变异、改头换面、错峰送礼、规避监督等行为。上半年共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题33案57人。
  治国必先治党,治党务必从严。党的十九大再次强调作风建设永远在路上,作出了一刻不能松、半步不能退的新部署。我市将以习近平新时代中国特色中国社会主义思想为指导,以“咬定青山不放松”的信念,从严从实抓党建,政治生态已然呈现新气象。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全