欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
构筑对外开放新高地 用好文化旅游靓名片
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-08-05 11:17:26
【字体:
主动作为打造对外开放新高地

  2017年8月,省委提出“大同要争当对外开放尖兵”的新要求,这是省委深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,推动“两个持久”赋予大同的时代使命和政治责任;这是省委对大同的莫大信任和巨大关怀,也是我市加快推动高质量发展,建设美丽富裕幸福大同的重要机遇和强大动力。
  大同“如何当好全省对外开放尖兵,打造山西对外开放的桥头堡”?省委常委、市委书记张吉福亲自带队调研,撰写了《关于大同打造山西对外开放桥头堡的调研报告》,就此按下主动作为争当对外开放尖兵的“快进键”。全市上下以坚定的信心谋开放、抓开放、促开放,大力实施对外开放新高地提升工程,区域性中心城市的辐射效应不断放大。2018年1-5月,全市对外贸易进出口总额累计完成12.9亿元人民币,同比增长36.2%,高于全省20.6个百分点。
  通过深入开展打造六最营商环境“1+10”专项行动,确立报建审批“五统一”管理模式,在全市推行企业投资项目承诺制,建立以保障先行为重点的容错机制,实施外商投资企业联合年检制度,出台出口创汇贴息管理办法,建立出口商品预警机制,配套实施出口退税等政策,为各方投资者提供优良的投资发展环境。
  实施晋商晋才回乡创业创新工程,推进“双人计划”和百名博士研究生引进工程,拿出1000套住房支持院士、博士、硕士和在同大学生创新创业;建立赴京津冀和上海漕河泾开发区、深圳市挂职锻炼常态化工作机制,先后派出挂职干部16人;与清华启迪、中科院等科研机构建立战略合作关系。
  大同国际陆港建成运营,电子口岸“单一窗口”通过验收,省内首个进口肉类指定查验场获批运行,保税物流中心(B型)申报工作稳步推进,航空口岸即将正式开放,配套通关服务体系正在逐步完善。推进晋北物流园项目,积极争取开行中欧班列。完成大同自贸网(B2B)平台、服务平台、物流服务平台、财务服务平台、新媒体平台建设,被认定为全国首批“互联网+”城市、区域流通节点城市、国家电子商务与物流快递协调发展试点城市。

把握大势构筑四向联动开放格局

  按照省委“把向东向西开放作为重要战略方向”的要求,我市把对接京津冀作为主攻方向,积极参与“一带一路”建设,逐步形成陆海统筹、四面开放的全新格局。
  深度融入京津冀。实现五个对接,即人对人思路对接,主要领导亲自带队走访国家发改委、商务部等部委和北京中关村、天津自贸区等地,组织召开政府机构、企业商会、专家学者等各类座谈会,与京津建立互派干部挂职常态化工作机制。事对事规划对接,制定《大同市对接京津冀行动方案》,蒙晋冀(乌大张)长城金三角合作区纳入《京津冀协同发展规划纲要》,与北京市科委、北控集团、京同农业区域、北京天安门地区管委会签订了战略合作协议。口对口产业对接,实施“创建国家产业转移示范区”“对外开放转型项目承接平台”工程,设立京津冀、雄安新区等高科技产业转移项目处,与中车、正大、启迪、京能、首农、北控等企业深化合作,去年9月份以来共签约和引进转型标杆项目42个,总投资额700亿元。点对点科技对接,建立了中国国际技术转移中心大同合作中心、大同中关村科技园、中关村软件园山西孵化创新基地,清华启迪集团全板块入驻大同,中科院十大院所进驻大同能源革命科技创新产业园。线对线交通对接,大张高铁项目进展顺利,预计2019年底通车,大西高铁、大乌高铁项目正在抓紧推进;云冈机场游客吞吐量达到64万人次,加快实施国际航站改造和扩能提级工程,年内预计新增国内国际航线5-10条。
  积极参与“一带一路”建设。2017年,大同市与22个“一带一路”沿线国家开展了对外贸易,占全市进出口总额的58%。今年1-5月,与“一带一路”沿线国家进出口总额累计完成6.6亿元人民币,同比增长11%。打好商贸牌,成功举办山西品牌丝路行(巴黎站)活动,组织23家企业参展,与多国企业达成合作意向。中车大同公司研制的中白货运2型电力机车获签“欧亚护照”,正式进入欧亚铁路市场。打好通道牌,依托“乌大张”长城金三角合作区,借力中欧班列,快速打开俄蒙欧国际市场;启用丝绸之路经济带海关区域通关一体化通关方式,在全国五大区域实现了跨区块互联互通;启动中国国际投资促进中心(美国)合作项目建设,分别在特拉维夫和大同设立中以高科技产业项目处,成立中以经济合作大同产业园。打好交流牌,启动蓬皮杜国际艺术社区项目建设,举办中芬大同冰雪文化年、中柬“云冈石窟—吴哥窟”雕塑文化交流年活动;完成《申报世界遗产文本—万里茶道山西段大同市》编写;与芬兰驻华使馆签约,谋划建设大同中芬启迪冰雪体育中心工程,发展大同冰雪旅游;与蒙古科不多省、柬埔寨暹粒市、俄罗斯卡拉钦斯克市、摩洛哥塔鲁登特市、肯尼亚基索尼市5个城市建立友好城市关系。
  创新招商引资机制。今年以来,集中开工的项目69项,全年开复工项目176项,总投资1616亿元。完善合作机制。在上海、深圳设立招商联络处,派出30名干部进行挂职招商,上海漕河泾开发区国家级东部产业转移大同示范区工程启动建设;增设通往金边和暹粒市等重点城市的直飞航班,大同直飞柬埔寨航班达到55班次、近2万人次;与二连浩特签订两市边贸区域合作框架协议,在建材、轻工产品等领域签订了合作意向;与首农食品集团建立全面战略合作机制;与张家口、乌兰察布合作启动长城沿线绿廊绿道建设工程;向北京、天津等地输送农村剩余劳动力1万多人;中西部扶贫工作办公室医疗帮扶项目落户云州区和天镇县。推进开发区市场化、专业化、国际化和领导班子任期制、全员岗位聘任制、绩效工资制“三化三制”改革。

找准定位用好文化旅游开放名片

  按照省委“用好文化旅游这张开放‘名片’,建设国际一流全域旅游目的地”的指示精神,我市大力推动文旅振兴,荣获“最美中国榜单·目的地城市”“最佳避暑旅游城市”“丝绸之路十佳特色旅游城市”“2017美丽山水城市”等荣誉称号。上半年,全市接待入境旅游者3.6万人次,同比增长12.49%;接待国内旅游者2718.57万人次,同比增长26.04%,旅游外汇收入2215.38万美元,同比增长13.51%;国内旅游收入224.54亿元,同比增长26.79%;旅游总收入226.02亿元,同比增长26.71%。主要旅游经济指标排名全省前列,超额完成全市经济转型考核指标中的旅游总收入同比增长26%的任务。
  一是明确思想,找准定位。立足历史文化名城定位,大力保护和挖掘北魏文化、辽金文化、佛教文化、长城文化、边塞古堡文化、北岳文化、杂粮饮食文化、非遗民俗文化,叫响“一代京华、两朝陪都”的金字招牌;立足国际一流全域旅游目的地定位,优化产业布局,加快文化旅游提档升级步伐;立足综合康养产业区定位,打响“康养大同”品牌。二是规划引领,政策推动。制定《大同市建设国际一流全域旅游目的地行动方案》,全力构建以云冈石窟、北岳恒山、古城三大核心景区,火山群、古长城、北魏皇陵三大新型景点,方特欢乐世界、温泉度假、乡村旅游三大休闲体验式景点,建立辐射周边的旅游产品一体化发展链条为主线的“3+3+3+1”旅游发展大格局。组建市县两级旅发委,成立市文旅集团,全市11家旅游景区景点改革创新取得阶段性成果。三是注重融合,丰富业态。 今年以来,我市规划总投资118.5亿元的19个旅游重点项目进展顺利,进一步拓宽“旅游+”的实践领域。开工建设总里程250公里的长城旅游一号公路;发展冬季旅游,建成万龙白登山滑雪场项目;实施古城东北隅开发工程,代王府、潘家园文旅项目进入扫尾阶段;恒山小镇、火山群地质公园、煤气厂工业遗址公园等项目有序推进。开通云冈号旅游专列,举办云冈旅游文化活动月和中国大同古都灯会。在全国55个大中城市以及全球四大洲36个国家的236座城市媒体宣传大同城市形象。积极参与中蒙俄万里茶道、环渤海、蒙晋冀长城金三角和友好城市“9+10”区域旅游合作。7月18日至22日,第四届成龙国际动作电影周在大同成功举办,期间,成龙国际集团与大同市政府达成战略合作协议,由成龙先生担任为期1年的大同市“扶贫大使”、创办成龙国际艺术(大同)中心和成家班影视特技(大同)学院等,共同推动大同贫困地区脱贫攻坚、促进大同文化事业和影视产业发展,以文化助推大同对外开放。同时,我市成功录制央视《东西南北贺新春》、浙江卫视《奔跑吧》第六季等节目。
  新时代,新使命。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,克服资源型地区眼睛向内的习惯,整体转过身来,眼睛向外,登高望远,以开放的心态推进转型发展,把当前取得的成绩作为大同扬帆起航的新起点,奋力书写对外开放新篇章。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备08100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全