欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
真抓实干真担当 全面推行“河长制”
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-07-27 15:30:31
【字体:

林武莅同调研  翟振新参加  武宏文陪同  高键参加座谈会

7月24日,省委常委、常务副省长、桑干河省级河长林武莅同,就“河长制”工作推进、流域生态修复和转型项目建设等进行调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,真抓实干真担当,全面推进“河长制”,促进水生态环境持续改善,为推动绿色发展、建设美丽山西提供更加坚实的生态保障。

省政府副秘书长翟振新、省发改委副主任姚少峰、省住建厅巡视员郝耀平、省环保厅总工程师李凌昇、省水利厅副厅长白小丹参加调研。

市委副书记、市长武宏文,市委常委、常务副市长薛明耀,市委常委、副市长冯苏京,副市长马安全、荆虎陪同调研。

朔州市市委副书记、市长高键,副市长张天茂参加座谈会。

林武一行先后来到大同市国际能源革命科技创新园、中国科学院工程热物理所大同分所、大同国际陆港、通航产业园区等转型项目现场进行实地调研。林武在科创园询问了解我市推进能源革命相关行动后要求,充分发挥科创园研发、孵化、转化的平台作用,促进更多的科技成果尽快转化,形成生产力。随后,林武一行来到桑干河固定桥,实地查看国控断面水质,详细了解引黄生态调水及蓄水工程建设情况。林武要求,要综合施策,加快污水处理厂提标改造、湿地建设等,通过采取管理措施、工程措施,全面推进桑干河流域水污染防治和生态修复,确保水环境质量改善。

在是日晚上召开的桑干河河长座谈会上,林武听取了全省河长制工作及桑干河流域生态修复、水污染防治工作汇报。武宏文、高键分别汇报了我市和朔州市桑干河河长制工作情况。

林武在听取相关情况汇报后指出,全面推行“河长制”是落实中央生态文明建设战略部署的一项重要任务,要进一步提高认识,高度重视“河长制”这项工作,担当尽责,真抓实干,切实把工作做好。全面推进“河长制”,是解决我省复杂水问题,维护河湖健康生命的重要举措,是倒逼产业转型升级、保障改善民生的必然要求。要发挥地方党委政府的主体作用,明确责任分工,强化统筹协调,结合本地实际,下大力气加以落实。

林武要求,要抓住重点工作,按照中央关于全面推进“河长制”的意见和我省实施方案的要求,坚持问题导向,紧密结合桑干河特点,科学制定一河一策,采取针对性措施,认真研究制定水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水域二线管理等方面的具体措施。要建立长效机制,严格落实责任,建立问责机制,制度化地做好各项管理性工作;要做好污水有效截流,建设好运营好污水处理厂、生态蓄水等具体工程性措施。要严格落实责任,形成党政牵头、部门协同、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各级河长要承担起对河道日常管理、监督、清淤保洁等工作,做到守水有责、守水尽责;要加强统筹协调,加快建立健全河长会议、部门联动、信息报送、工作督查、工作验收等五项制度,形成工作合力;要强化考核问责,根据实际情况,制定针对性的考核办法。要切实将思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,凝心聚力,真抓实干,把全面推行“河长制”的各项工作落到实处,切实把桑干河治理好、保护好、管理好,让桑干河水量增起来、水质好起来、风光美起来。


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全