欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区委区政府赠送成龙先生明朝得胜门的拓片卷轴
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-07-24 18:20:15
【字体:

微信图片_20180724164932.jpg


    7月22日晚,第四届成龙国际动作电影周闭幕式在大同古城南城墙关城内举行,让这座有着英雄气质、诞生过许多英雄的历史文化名城,以雄壮的气概和恢弘的气度向英雄致敬。

    闭幕式结束后,新荣区委书记邓志蓉,区委常委、宣传部长郭尚元,副区长王晓媛在云冈建国酒店国际厅代表区委区政府向成龙先生赠送明朝得胜门的拓片卷轴,表达了对成龙先生人生和事业的美好祝愿!

    令人敬佩的国际电影艺术家成龙先生坚毅果敢、不惧挑战,钢筋铁骨,责任担当,与得胜堡历史文化、与长城精神体现的中华民族自强不息和文化自信高度一致。赠送成龙先生明朝得胜门的拓片卷轴,既表达了新荣区委区政府祝贺第四届成龙国际动作电影周圆满成功,也表达了新荣人对这位“真心英雄”的尊敬。

    据悉,这幅卷轴题跋内容分别为中国长城学会常务副会长、著名长城专家董耀会和大同市书协原主席胡金来专门为得胜堡撰写。“题”是“游古长城固事业长城,进得胜门保人生得胜”。“跋”介绍的是得胜堡历史。明嘉靖18年筑(1538年),万历32年,即1604年扩修后,改称得胜堡。这也是长城众多古堡中唯一以得胜命名的。

    得胜堡历史悠久,史载建于汉代,称平城塞。大规模建设从明代开始,是明代“九边重镇”大同的北门户,为当时最大的堡城,同时兼具军、民、商、宗教功能,和平时期是蒙汉交易的主要场所,时有“金得胜”之誉称。“隆庆议和”再现长城沿线“六十年来,塞上物阜民安,商贾辐辏,无异于中原”的兴旺景象。

    新荣长城古堡厚重的历史底蕴、珍贵的文化遗产、迷人的古堡风貌、壮美的长城景观,可以为成龙国际动作电影提供创造素材和创作基地。新荣长城古堡也可依托成龙先生的品牌号召力,做火做大长城古堡旅游业,助力新荣文旅振兴,推动新荣转型发展。

撰稿/张 选  摄影/李冬宾


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全