欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 通知公告 >
关于开展河道私挖乱采专项整治工作的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-29 14:14:00
【字体:

大同市新荣区人民政府

关于开展河道私挖乱采专项整治工作的

通   知

 

各乡(镇)、各有关单位:

为了进一步做好全区河道治理工作,坚决遏制私挖乱采行为,确保全区生态环境安全,汛期河道、沟道行洪畅通,保证群众生命财产安全,根据《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》和《中华人民共和国土地管理法》规定,结合我区实际,现就有关事项通知如下:

一、加强领导,明确责任

河道砂石属国家所有,乡镇、村民委员会等单位和个人不得以任何形式进行私挖乱采,否则一律予以取缔。各乡镇要严格按照属地管理的原则,认真落实行政首长负责制。乡党委书记、乡镇长是辖区内河道管理工作的第一责任人,对辖区内河道管理工作负总责,要认真履行管理、保护和监督职责,加强监督检查,加大监管力度,严厉打击非法采砂行为、坚决取缔采砂设施和堆砂场、处理因采砂管理工作出现的信访事件和群体事件,确保社会稳定;区水务部门负责河道采砂的日常管理和监督检查,对重点堤段、重点水域实行重点监控;区公安部门要组织警力参与打击非法采砂专项行动,对非法采砂的组织者、屡教不改的非法采砂者、暴力抗法者及涉黑势力依法进行打击;区交警部门要加强运砂车辆管理,从运输渠道上打击非法采砂行为;区环保部门做好采砂对生态环境破坏行为的监管工作;区国土部门做好对砂石资源的监管工作。其他职能部门按照各自职责,协调联动,形成合力,坚决制止违法采砂行为。

二、突出重点,明确任务

各乡(镇)要加大对河道、沟道的整治力度,对重要河道、重点沟道进行全面的排查和整治,全面禁止河道私挖乱采行为。各乡镇政府要在见文之日,立即发布全面禁止河道私挖乱采通告。在排查整治中,对私挖乱采行为,要依法惩处并坚决予以取缔;要按照“谁设障、谁清除”的原则,对各采砂点弃渣弃料、填平砂坑进行限期清除,恢复原貌;按照“属地管理”的原则,对因采砂造成堤防和水利工程设施损坏的,限期予以修复和加固,对多年沉积无主的砂坑,立即进行修复整治;对河道内和沟道内堆积的各种垃圾要限期进行清理;对乱排乱放和非法养殖等破坏生态环境的行为限期进行整改。

三、加强督导,跟踪问效

区河道私挖乱采专项整治工作领导组,要切实做好工作督导检查。各成员单位要各司其责,各负其职,抓好职责范围内的整治工作,坚决杜绝推诿扯皮、消极懈怠现象,真正形成部门联动、乡镇推动、群众参与的良好工作氛围;各乡镇要加大工作力度,采取有效措施,开展全方位、立体式排查,对排查中发现的问题,要进行及时处理、严厉打击,做到防患于未然。从即日起,对于河道私挖乱采的企业或个人,务必在5日之内自行拆除作业设备、房屋等附属物,达到清理设备、清理机械、清退人员,禁止河道内采砂“三清一禁”,确保整改到位。对于逾期仍未拆除的,由各乡镇负责,组织机械、人员进行依法拆除。对于干扰、阻挠执法的,将视情节依法追究其行政、治安直至刑事责任。

各乡镇每日要将本辖区内河道排查、整治、拆除等有关情况,由乡镇党委书记、乡镇长签字后,加盖本单位公章,于当日下午18:00前以书面形式报区水务局(河长办),由区水务局(河长办)汇总后报区委、区政府主要领导。


大同市新荣区人民政府

2018年6月16日



新荣区河道私挖乱采专项整治工作领导组

 

组  长:张建国(区政府副区长)

副组长:何文平(区政府副区长)

成  员:闫珍安(区政府办主任科员)

张步君(区水务局局长)

        刘晓剑(区国土分局副局长)

        赵  华(区环保分局副局长)

        安  杰(区安监局局长)

王志平(区公安分局副局长)

孟志捷(区供电公司经理)

彭永忠(区交警十大队队长)

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全