欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 大同日报 >
我市聚力打赢易地扶贫搬迁硬仗
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-07-09 07:08:50
【字体:

    (记者 苑捷) 为了切实打赢易地扶贫搬迁硬仗,市脱贫攻坚指挥部设立了“日调度制”,进一步强化责任落实,倒逼脱贫攻坚提速增质。截至7月5日晚8时调度时间,阳高县完成最后13个点位,广灵、浑源、天镇三县全部完成,全市易地扶贫搬迁项目工程建设全面提速。
  今年,云州区、阳高县、灵丘县摘帽,265个村退出,10万人脱贫。为了打赢脱贫攻坚战,省委常委、市委书记张吉福亲临脱贫攻坚指挥部指挥,并多次明察暗访县区脱贫工作,特别是易地扶贫搬迁安置点工程建设工作。市脱贫攻坚指挥部层层落实目标责任,建立脱贫攻坚每月通报制度,表扬先进、鞭策后进。自今年4月以来,市脱贫攻坚指挥部连续三个月对易地扶贫搬迁、农村危房改造等重点工作进行全面考核,在新闻媒体上进行通报。省委常委、市委书记张吉福和市委副书记、市长武宏文高度重视脱贫攻坚工作,共参加了8次专题会,研究部署脱贫攻坚各项工作。市脱贫攻坚指挥部一个月召开一次现场推进会,每周召开例会,全面落实攻坚任务,特别就易地扶贫搬迁、危房改造和贫困乡村环境提质工程先后15次召开专题会议。5月30日,市委、市政府召开全市易地扶贫搬迁现场会,市、县党政一把手就易地扶贫搬迁、贫困乡村环境提质工程等多项攻坚任务签订责任书,立下“军令状”。6月28日,全市召开危房改造现场会暨易地扶贫搬迁约谈会,武宏文市长明确要求实行“日调度制”,设“每日战报”落实易地扶贫搬迁专项年度计划,将进度、成效细化到日,责任落实到人,落细攻坚点位,逐日逐个销号,直至完成目标。7月5日,我市召开易地扶贫搬迁双组长暨问题研判会议,找原因、寻良策,解决难点问题,加大督导通报,推动建设进度。此外,市脱贫攻坚指挥部与中国移动合作,在全市易地扶贫搬迁建设工地全部安装摄像监控设备,市领导、县区领导和市县相关人员通过手机APP,实时对所有工程进展情况进行现场监控。
  全市进一步加大资金扶持力度,市财政安排专项资金10亿元用于贫困乡村环境提质工程,3个摘帽县区要实现村容村貌整治全覆盖,其他县区覆盖率要达到50%以上,完成1209个行政村的乡村环境提质任务,打造100个村容村貌整治示范村,其中退出贫困村占比不低于三分之二。同时,我市还计划拿出5000万元资金,对表现突出的县区和部门进行奖励。截至6月底已拿出1380万元,分别对易地扶贫搬迁、农村危房改造、贫困乡村环境提质、旧房拆除土地复垦等工作排名第一和表现突出的阳高、灵丘等县区进行奖励。
  据统计,截至目前,在易地扶贫搬迁方面,2016年77个集中安置点工程全部竣工,入住3616户、8191人;2017年97个集中安置点已竣工85个,搬迁入住8999人;今年96个集中安置点已全部开工建设,已竣工31个。在农村危房改造方面,有危房改造任务的四个县5月份全面开工建设,现已竣工9205户,竣工率达52.4%,已完成投资1.35亿元,投资完成率达54.8%,在全省处于领先水平。在土地复垦方面,全市土地复垦拟搬迁宅基地面积2015.5公顷,已搬迁宅基地面积174.2公顷,已复垦面积62公顷,6月份已搬迁宅基地面积64.2公顷,已复垦土地7.52公顷。在贫困乡村环境提质方面,各县区已经编制完成今年拟实施项目的可行性研究报告,部分项目完成立项审批和设计批复,市级容貌示范村现已全部完成规划编制并开工建设。


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全