欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 党报摘要 > 山西日报 >
怀仁精心打造全国教育名县
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-07-08 17:21:31
【字体:

  本报讯(记者 乔明亮 通讯员 朱文霞)今年中高考结束后,怀仁的教学成效再次引起社会各界关注。该县创立了“一校一特色、一校一品牌”的教育模式,并先后荣获全国“两基”先进县、全国德育示范县、全国教育管理先进县和全国义务均衡教育发展合格县等称号,成为清华、北大“新百年领军计划”优质生源基地。特色名校成为怀仁继煤炭、陶瓷之后的又一亮丽名片。
  百年大计教育为本。怀仁把兴学育人放在优先发展的战略地位,近年来,投资12亿元打造教育名县,教育发展由大到强,焕发着勃勃生机。在教学实践中,他们坚持“育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,实现由规模扩张向内涵发展、由教育大县向教育强县的“两个转变”。同时,大力实施创建教育名县、打造特色名校、培育优质名师“三名工程”,全力推进学校素质教育创新化、教学改革优质化、安全维稳常态化、学校建设标准化“四化管理”,开展创建平安校园、智慧校园、阳光校园、书香校园、特色校园“五校联创”,推进学前教育普惠化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育现代化、民办教育规范化、教育工作信息化“六化”发展,各项教学事业得以全面提高。
  抓好打基础利长远的工作。怀仁从幼教到小学、初中、职中、高中,各阶段教育亮点纷呈。各类学校以教学质量为主线连为整体,实现全县教育的协调发展,形成了“一校一特色、一校一品牌”的怀仁教育模式。特别是怀仁一中、四中等公立学校在德育量化管理、学校管理千分考核、学校标准化管理、教学常规管理、课堂结构改革、教研教改等方面形成了完整的、行之有效的教学和管理体系,同时也带动了民办学校的发展,形成了公民办互相促进、优势互补、协调发展的格局,许多周边县市以及内蒙古、河北、天津等地学校,纷纷前来观摩交流,学习怀仁独具特色的教育教学管理理念和成功经验。近年来,怀仁共投入资金12.5亿元,用于改善学校办学条件,使全县学校上档升级,基本实现了学校建设标准化。同时该县大力营造尊师重教氛围,每年教师节都召开隆重的表彰大会,政府拿出130多万元用于奖励各类先进教师。建立乡村教师荣誉制度,为全县在乡村学校从教30年以上的948名教师颁发了荣誉证书。开展评选“怀仁名师”活动,在全县66所学校评选名师114名。
  怀仁县委、县政府以前所未有的大格局、大开放、大包容推动教育事业大发展,在全省乃至全国都享有盛名。近20年来,累计为二本以上院校输送人才6万多人,为清华和北大输送82人。

主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全