欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 政务公开 > 文件汇编 > 区政府文件 >
关于认真做好我区第四次全国经济普查工作的通知
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-15 17:55:46
【字体:



大同市新荣区人民政府文件

 

新政发〔2018〕34号

                                                                        

 

大同市新荣区人民政府

关于认真做好我区第四次全国经济

普查工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,区直各委、局、办,驻区各企事业单位:

根据《全国经济普查条例》的规定,国务院决定于2018年开展第四次全国经济普查。为贯彻落实《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发[ 2017 ]53号)和《山西省人民政府关于认真做好我省第四次全国经济普查工作的通知》(晋政发[ 2018 ]8号)、《大同市政府关于认真做好我市第四次经济普查工作通知》(同政发[ 2018 ]22号)精神,现就认真做好我区第四次全国经济普查工作有关事项通知如下:

ー、普查目的和意义

第四次全国经济普查是国务院统一安排部署的一项重大国情国力调查,也是我区的一项重要区情区力调查,目的是全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本単位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,对加强和改善我区宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进新荣经济转型发展具有重大意义。

二、普查对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

第四次全国经济普查是一项重大的国情国力调查。各级、各部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照国务院确定的“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作。

为加强对我区普查工作的组织和领导,区政府成立大同市新荣区第四次全国经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组由区政府领导任组长,成员单位包括区政府办公室、区委宣传部、区编办、区综治办、区发展改革局、区民政局、区财政局、区地税局、区工商局、区质监局、区统计局、区国税局局等部门(领导组成员名单附后)。普查领导小组办公室设在区统计局,负责普查的具体组织实施和协调,涉及普查经费方面的事项,由区财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由区发展改革局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由区工商局、区国税局、区地税局负责和协调:涉及机关和事业单位名录方面的事项,由区编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由区民政局负责和协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由区发展改革局负责和协调,其中数据管理和信息共享事项由区质监局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由区综治办协调。其他有关区直部门也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等部门和单位及有关方面按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。

各乡(镇)也要设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本乡镇范围内的普查实施工作,及时采取有效措施解决普查工作中遇到的困难和问题。乡(镇、街办)与大型企事业单位应成立经济普査办公室,社区居委会和村委会也应成立普查小组,充分发挥乡镇政府和村民委员会、居民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

区、乡普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普査工作顺利进行。

五、普查经费保障

区财政及各乡镇要按照省、市、区政府通知要求,将普查经费列入预算,足额核定,及时拨付,确保到位。

区、乡普查机构要本着精打细算、节约办事的原则,实事求是编制经济普查经费预算,科学测算智能手持电子数据采集、普查数据联网直报等现代信息技术应用所需设备的数量及普查所需经费总额。

各级各部门要高度重视,本着实事求是、强化保障的原则合理安排好本级负担的普查经费预算。聘用普查人员的劳动报酬应按不低于当地最低工资标准预算。

区财政和各级普查机构要密切配合,加强沟通,加强对经济普查经费预算执行和资金使用情况的监督管理,努力提高经济普查经费的使用效益。

六、普查工作要求

坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、纂改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据,各级普查机构及其工作入员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业密,必须履行保密义务。确保数据质量,持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业的信用状况实行互认。各级普查机构要建立健全普查质量控制体系,强化对普查事前、事中、事后的质量控制,严格按照普查方案的规定对普查数据进行审核和验收,确保普查数据质量。区乡统计机构要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普査工作顺利进行和普査数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

加强规范统一。按照全国统一标准和规范,积极建设全区统计数据中心,充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,做好经济普查数据的采集处理、交换和共享,开展普查区划分,完善新荣统计地理信息系统。

提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报的方式开展普査,建立新荣统计电子地理信息系统更新维护机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

注重宣传引导。区乡普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普査工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案》件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。                        

                      

大同市新荣区人民政府

2018年6月11日

 

    附件:

 

大同市新荣区第四次全国经济普查领导小组及办公室成员名单

 

    组  长:王志清  副区长

    副组长:朱  英  区政府办副主任

  熊向峰  区委宣传部副部长

  李  亮  区发展和改革局副局长

  刘子军  区财政局副局长

  赵四娃  区统计局局长

    成  员:冀瑞卿  区经济商务和信息化局副局长

 崔利兵  区教育局副局长

 郭  赟  区科技局副局长

 朱建新  区民政局副局长

 庞尔昭  区司法局副局长

 杜  射  区人力资源和社会保障局副主任科员

 常  谦  区房产管理中心保障办主任

 周  泰  区住房保障和城乡建设管理局副局长

 杨玉祥  区交通运输局副局长

 张素英  区商业服务中心主任

 徐振海  区文化局副局长

 李树茂  区卫生和计划生育局副局长

 张志杰  区文物旅游局副局长

 王  效  区国税局副局长

 朱建繁  区地税局副局长

 谢北海  区工商分局副局长

 聂和平  区质量技术监督分局副局长

 冯胜利  区统计局总统计师

 郭建军  区统战部副部长(负责宗教工作)

 冯占宝  国家统计局新荣调查队队长

 

办公室设在区统计局

主任:冯胜利(兼)


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全