欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 区重要信息 >
新荣区召开基层组织工作暨驻村帮扶工作推进会
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-11 10:33:14
【字体:

1528684301334529.jpg

1528684301336981.jpg


    6月7日下午,新荣区召开基层组织工作暨驻村帮扶工作推进会。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九大精神、新时代党的建设总要求和习总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省、市、区委的部署要求,推进基层组织工作和驻村帮扶重点任务落实。

    区委常委、组织部长王晓琳出席会议并讲话。各乡镇党委书记、副书记、组织委员、扶贫办主任、驻村工作队队长、第一书记、特聘党建指导员、党建指导员、特聘组工信息员、驻村帮扶督查员和区委组织部部务会成员参加会议。

    会议要求,全区基层党组织要明确任务,把工作抓在手上。基层党组织要把实施“堡垒、先锋、服务”三大工程,激励驻村干部干事创业“六大措施”,作为今年党建工作的重点任务,牢牢抓在手上,以党建为统领,推动各项重点工作任务扎实有序开展。尤其是党组织“一把手”要投入更多的精力、时间,谋划和落实基层党组织工作。第一,党组织要发挥好堡垒引领作用。乡镇党委和各村党组织要以贯彻落实好党的十九精神和习总书记视察山西重要讲话精神为重点,要突出政治和服务功能,建强乡村班子,创新开展活动,把脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明结合起来,提出今年的党建目标任务,制定好“三基建设”任务清单,落实好“四诺四评”制度,完成集体经济年度目标任务,实施创建“党建主题廊”和“新时代党组织创优工程”,做到任务逐月分解,责任落实到人,定期跟踪督查。第二,党员要发挥好先锋作用。基层党组织要以党员队伍建设为抓手,齐心引领广大群众心往一块想、劲往一处使。组织党员按时参加“三会一课”、支部主题党日,在农村为“新时代党员示范户”挂牌,在机关、企业为“新时代党员示范岗”挂牌,激发广大党员敢于担当,敢于负责任,积极为群众办事,该协调的主动协调,该落实的用心用情去落实,落实到群众的每一件难题、难事中。党组织书记要主动联系引导乡村人才回村创业,把他们中的党员聘为党建指导员,帮助指导村党组织开展工作。第三,发挥好服务作用。基层党组织和广大党员要通过发挥堡垒作用和先锋作用,实现服务群众,推动发展的目标。落实好“六大措施”,激励驻村干部干事创业,推动脱贫攻坚。基层党组织和党员在项目建设、征地拆迁、环境整治等中心工作中,对涉及群众利益的问题要主动协调、沟通,及时化解矛盾纠纷,维护和谐稳定。在乡村推行“一站式服务”、民事代办制度,主动服务广大群众。

    会议强调,基层党组织要持续用力,把工作落到实处。基层党组织要实施好“堡垒、先锋、服务”三大工程,落实好激励驻村干部干事创业的“六大措施”,对照确定的目标任务,拿出有力措施,推动工作落到实处。第一,乡镇党委要履行好驻村干部管理的主体责任,每月召开1次会议,了解“六大措施”落实情况,抓好驻村干部帮扶工作任务的落实。党委书记每周要同驻村干部谈心谈话,乡镇驻村工作督查员要每周开展督查,对发现的问题要及时通报反馈,该约谈的要约谈、该召回的要召回。第二,驻村干部要担起抓党建促脱贫的政治责任,在落实基本任务的基础上,做好推进基层组织活动、发展集体经济、解决难点问题等工作。派出单位要强化帮扶指导,全力支持驻村干部工作,帮助村里协调解决难点问题。第三,为了更好地把工作落到实处,区委组织部选聘了4位退休老干部为“特聘党建指导员”,帮助村党组织做好抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,指导开展组织生活,协调团结村“两委”班子为村民办实事。从乡镇组织委员和区直党委(总支)的党办主任中选聘了14名“党建指导员”,帮助基层党组织建立党建目标,指导开展“三会一课”“支部主题党日”,监督指导农村党组织书记开展“四诺四评”,按月督导基层党建工作落实。聘任了8个乡镇分管党务的副职为“驻村帮扶督查员”,督促驻村干部落实“六大措施”,激励他们干事创业。

    会议指出,要强化考核激励,使基层组织工作和驻村帮扶重点任务,落到实处,取得实效。第一,要定期监督检查。乡镇党委要做到“三个坚持”,坚持每月召开1次工作例会,坚持每季度进行1次督查,坚持每半年进行1次评议。区委组织部每月通报1次工作落实情况。第二,要注重典型引领。区委组织部将在“七一”前和年底前,评选表彰一批“新时代党建先锋乡镇”“新时代党建先锋农村”“新时代先锋党组织”“新时代红旗党组织”“新时代优秀党组织书记”“新时代优秀共产党员”“新时代优秀党建指导员”,发挥示范引领作用。第三,要关心关爱驻村干部。乡镇要经常过问驻村干部的生活、学习情况,为他们开展工作提供必要的便利条件。落实好驻村干部生活补贴待遇。第四,要严格考核奖惩。区委组织部将对目标任务进行分解细化,年底进行考核打分,根据工作完成情况,给予基层党组织一定数额的党建经费奖励,对工作成绩突出的干部,优先考虑提拔使用,对工作落实不力的干部,进行诫勉谈话。

    会议印发了《关于在基层党组织中实施“堡垒、先锋、服务”工程的通知》和《关于实施“六大措施”激励驻村干部干事创业的通知》,为特聘党建指导员、党建指导员、特聘组工信息员、驻村帮扶督查员颁发了牌匾。

撰稿/赵 恒 摄影/陈荣烨


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全