欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 重要信息 > 国内要闻 > 大同要闻 >
北路梆子历史剧《平城赋》亮相京城梅兰芳大剧院
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-07 10:07:00
【字体:

迟耀云刘润民等到场观看

6月5日晚,我市北路梆子传习中心排演的新编历史剧《平城赋》在北京梅兰芳大剧院精彩亮相,该剧此次演出是代表山西省参加中宣部、文化和旅游部举办的2018年全国基层院团戏曲会演。舞台上,制作考究的服装,华丽的舞台布景,高亢激昂的发声唱腔,来自山西的浓浓晋风晋韵,让很多听惯京剧的北京观众凝神细品,感受另一种滋味的戏曲艺术。

中央纪委驻文化和旅游部纪检组长迟耀云,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠到场观看。

省文化厅厅长刘润民、副市长郭蕾观看了演出。

全国基层院团戏曲会演已于2016、2017年成功举办两次。2018年会演于5月22日在京拉开帷幕,共有来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧(节)目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种,在4个月内轮番上演,旨在进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌。北路梆子《平城赋》是山西省唯一入选的剧目,也是此次会演第四个亮相的节目。

《平城赋》全剧共六幕,时长约2小时,以北魏冯太后励精图治、推行改革的心路历程为主线,艺术再现了北魏艰难的改革之路、冯太后为实现理想所付出的沉重代价及取得的辉煌成就。该剧被列为国家艺术基金2015年资助项目,创作过程中,特邀著名舞台艺术家、国家一级导演石玉昆、李红梅联合执导,国家一级编剧王卫中担任编剧,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者张彩平领衔主演,众多名家不断对剧目进行再修改、精加工,力求更好地提升剧目质量。

现场,在原汁原味的传统“北路梆子腔”中,观众被表演者带入到千年前的北魏平城,了解历史上冯太后这位杰出女性的传奇人生。主演张彩平表演细腻,注重人物的内心刻画,将冯太后在皇后、太后、太皇太后三个时期的气势、气度尽情展现。整场演出恢宏大气,音乐新颖时尚,地域特色鲜明,舞美简约大方,既体现了当代戏曲创作精湛的艺术追求,又巧妙融合了历史文化名城大同的厚重文化特色,展现了古都大同辉煌的人文历史。精彩演出让观众不时大声叫好,并情不自禁送上经久不息的热烈掌声。有观众表示,演出观赏性与艺术性很高,音乐节奏直爽明快,表演强健有力,这样的地方剧带给人的感受很新鲜、很不同,也让大家对大同历史文化有了一定的认识。

5日下午,我市在京举办了《平城赋》记者见面会,就该剧相关创排情况、历史背景、演出现状进行介绍,来自人民日报、新华社、中央广电总台、中新社的记者等22家媒体参加会议。


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全