欢迎访问大同市新荣区人民政府门户网站!
·今天是:
网站首页 重要信息 新荣资讯 文件汇编 政策解读 办事指南 政民互动 走进新荣 招商引资 一周集粹
您现在的位置:新荣区人民政府网站 > 新荣资讯 >
大同市行政区划调整工作进入正式实施阶段!涉及平城区、云冈区、新荣区、云州区
中国 · 山西    大同市新荣区人民政府网  www.xr.gov.cn        发布时间:2018-06-01 08:37:23
【字体:

    5月28日上午,全市部分行政区划调整工作动员大会召开,标志着大同市行政区划调整工作进入正式实施阶段。会议是以电视电话会议的形式召开。主会场设在御东办公楼会议中心1号多功能会议厅,新荣区设立分会场。

    新荣区委书记邓志蓉在主会场作表态发言。

    乔成、胡永祥、郭尚元、王利军等区四套班子领导及各乡镇、区直相关单位负责人在新荣分会场参加会议。

    经国务院批准,按照山西省人民政府的批复,大同市撤销城区、南郊区、矿区、大同县,设立平城区、云冈区、云州区。

    省委常委、大同市委书记张吉福出席会议并作重要讲话。

    大同市委副书记、市长武宏文主持会议。

    省民政厅副厅长张瑞宣读了省政府《关于同意大同市调整部分行政区划的批复》,市委常委、纪委书记、市监委主任梁晓旭宣读《关于大同市部分行政区划调整工作的若干纪律规定》,市政协副主席、市委组织部常务副部长李春平宣布了平城区、云冈区、云州区区委班子及各筹备组组成人员名单,宣读了市委派驻工作组名单及工作职责。

    随着经济社会发展进程及改革创新的需求,大同市现行市辖区行政区划的掣肘逐步显现,人民群众和专家学者多次呼吁进行调整。历届市委、市政府对此高度重视,先后多次上报行政区划调整方案。2018年2月、4月,国务院、省政府分别下发关于同意大同市调整部分行政区划的批复。 

    根据批复:

    同意撒销大同市城区、南郊区、矿区。

    同意设立大同市平城区,以原城区的南关街道、北关街道、东街街道、西街街道、南街街道、北街街道、新建南路街道、新建北路街道、大庆路街道、 新华街街道、向阳里街道、振华南街街道,原南郊区的水泊寺乡、新旺乡、马军营乡的行政区域为平城区的行政区域。

    同意设立大同市云冈区,以原城区的西花园街道、老平旺街道,原南郊区的高山镇、云冈镇、口泉乡、平旺乡、西韩岭乡、鸦儿崖乡,原矿区的行政区域为云冈区的行政区域。

    同意将南郊区古店镇划归新荣区管辖。

    同意撤销大同县,设立大同市云州区,以原大同县的行政区域为云州区的行政区域。

    张吉福强调,区划调整工作是一项复杂的系统工程,牵涉面广,内容庞杂,各级各部门要进一步明确任务,统筹协调,着力构建适应新时代新要求的区域性中心城市新格局。

    要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委“一个指引、两手硬”的思路要求上来,统一到国务院和省政府批复精神上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,把党的领导、新发展理念、人民为中心、全面深化改革贯穿始终,始终保持行政区划调整正确的政治方向。

    要牢牢把握区划调整是为了加快经济社会发展这一根本目的,抓住关键环节,按照“先转隶、后安置”、工作需要、适当平衡、结合个人意愿的原则妥善解决好人员安置问题。

    要按照精简、统一、效能的原则,妥善解决好机构设置的问题。

    要依法保护相关各方的权益,妥善处理行政区划调整中可能出现的各类矛盾和问题,做到干部思想稳定、群众生活稳定、社会舆情稳定、工作大局稳定,做到日常工作不乱、组织人事不乱、财经工作不乱、土地管理不乱、文件档案管理不乱,切实保障大局稳定。

    要以区划调整为契机,积极创新实践,精准谋划新的行政区划的功能定位,优化产业布局,坚持产城融合,加强协作互动,实现优势互补,全面提升城市综合竞争力。

   据悉,5月28日下午,原矿区、南郊区、城区负责人分别与云冈区、平城区、新荣区行政区划调整工作领导组负责人签订交接书。

撰稿/张 选


主办:大同市新荣区人民政府   |   承办:新荣区人民政府办公室   |   管理:新荣区政府信息网络中心
网站备案号:晋ICP备15100651号 公安备案号:14021202000000 网站标识码:1402120001
知道创宇云安全